С 6 по 9 октября в столице Татарстана проходила II Всероссийская научная конференция “Молодой Лев Толстой”, которая созвучна по своему содержанию концепции казанского музея писателя. В ней участвовали ученые, музейные работники, школьные учителя из Москвы, Казани, Ясной Поляны, Кирова.
Их общение началось в стенах Казанского государственного университета, а продолжилось в Национальном музее республики. Обмен опытом на конференции происходил не только в классической форме докладов, но и в виде демонстрации научно-документальных фильмов о жизни и творчестве писателя.
Первая конференция, посвященная юности Льва Толстого, была проведена восемь лет назад. Тогда уже было принято решение открыть музей писателя в Казани, и это потребовало научного осмысления темы. Сейчас закончился первый этап восстановительных работ усадьбы на улице Япеева, где Лев Толстой со своими братьями и сестрой прожил четыре года. Черновая отделка дома почти закончена. В следующем году начнутся внутренние работы.
“То время, которое Толстой провел в Казани, – это очень важный период его жизни, – полагает заведующая музеем Светлана Коновалова. – И те впечатления, которые он получил здесь, потом выплеснулись на страницы его книг. Сегодня большая армия ученых работает над выявлением казанских мотивов в творчестве Льва Толстого”.
К слову, в Яснополянском музее лишь одной строкой упоминают о студенческой юности писателя. В казанском же музее будет сделан акцент именно на этом периоде его жизни. И этим, по мнению толстоведов, он уникален. “Люди приезжают из-за границы поклониться тем камням, которые помнят Толстого, – рассказывает Светлана Коновалова. – А если мы воссоздадим усадьбу, в которой он жил, недостатка посетителей, думаю, не будет. Тем более что и сегодня проблемы, о которых говорил Толстой как писатель и философ, глубоко близки нам”.
В казанском музее будут воссозданы фрагменты интерьера, в котором жили Толстые, а также проходить выставки из фондов музеев Льва Толстого в Москве и Ясной Поляне, включая такие экспонаты, как личные вещи писателя, которые больше столетия назад уже побывали в Казани.