Для людей, потерявших зрение, мир заключается в звуках, окружающих нас в повседневной жизни. И то, что в этот мир вплелись звуки скрипки, арфы, голоса оперных певцов, – это маленькое чудо в обыденной темноте, которая нас окружает…
Этим летом казанским инвалидам по зрению выпала возможность насладиться прекрасным репертуаром Татарского Академического государственного театра оперы и балета им. М.Джалиля. Мы “посмотрели” практически все постановки. А это Римский-Корсаков “Царская невеста”, Акимов “Тысяча и одна ночь”, Верди “Риголетто”, Минкус “Баядерка”, Герольд “Тщетная предосторожность”, Любовский “Сказание о Йусуфе”, Бизе “Искатели жемчуга” и другие.
Трудно описать чувства, которые мы испытали, слушая волшебные звуки инструментов в руках мастеров, голоса певцов, раздающиеся под сводами зала.
Сама атмосфера торжественности, в которую мы попали, располагала к новому восприятию окружающего мира, его светлых, ранее неизвестных нам черт. Оказывается, сделать наш мир прекраснее не так уж сложно – достаточно музыки, звучащей вживую.
Казанская организация Всероссийского общества слепых выражает огромную благодарность организаторам от театра в лице Юрия Ларионова и спонсорам благотворительной акции – Казанскому вертолетному заводу в лице Вадима Лигая. Желаем им побольше светлых идей. Очень хочется надеяться, что в год 65-летия Великой Победы такие счастливые дни выпадут нам еще не однажды.
Николай КОЛЕСНИКОВ,
председатель Казанской МО ВОС.