19 января 2022

Литература как средство общения

Опубликовано: 12.09.2009 0:00

В белорусском городе Сморгонь 5 — 8 сентября состоялся 3-й Международный форум «Художественная литература как средство общения народов», в котором приняли участие писатели, ученые-литературоведы и сотрудники ведущих литературно-художественных изданий Белоруссии, Казахстана, Литвы, Польши, России, Сербии, Таджикистана и Черногории. Татарскую литературу на форуме представляли народные поэты Татарстана Роберт Миннуллин и Ренат Харис.

Участники форума обсудили животрепещущие проблемы современного литературного процесса, как то: место литературы XXI века в культурном пространстве мира, поиск героя современности и духовно-нравственных ориентиров молодого поколения, литературно-художественная периодика, литература на пути к зарубежному читателю, практика содружества и другие.

Ренат Харис выступил с докладом на тему «Национальные литературы эпохи глобализации», в котором осветил вопросы взаимоотношения татарской литературы с литературами братских народов и ознакомил участников форума с номерами еженедельника «Мэдэни жомга», в которых опубликованы рассказы белорусских писателей в переводе на татарский язык. Он также поблагодарил минских коллег за издание на белорусском языке книги его стихов «Серебряный луч». В свою очередь руководители журнала «Неман», одного из инициаторов и организаторов форума, высказали готовность опубликовать произведения татарских авторов на своих страницах.

Участники Международного форума приняли участие в Днях белорусской письменности, в рамках которых состоялось открытие памятника одному из основоположников белорусской литературы Францишеку Богушевичу.

image_printРаспечатать

Автор статьи: КРУЧИНА Ольга
Выпуск: № 184 (26561)


Добавить комментарий

17.01.2022

Больше, чем театр. Оберег…

Начало Года культурного наследия народов России ознаменовалось созданием Ассоциации национальных театров

Это новая  творческая  институция, в деятельности которой Татарстану отводится одна из ключевых позиций. Почему?

4500
17.01.2022

С «Артефактом» в кармане

Любители искусства могут получить новый опыт и впечатления, воспользовавшись «Артефактом» – мультимедийным гидом по музеям с технологией дополненной реальности.

4060
17.01.2022

Урок истории в семейном интерьере

Экспозиция по мотивам семейного архива открылась в Свияжске

Выставка «Маленькая история о людях и времени» по мотивам семейного архива Артемьевых-Слободских, хранящегося в Свияжском музее-заповеднике, позволяет по-новому взглянуть на самые простые, обыденные вещи, которые часто пылятся в чуланах как отжившие свой век.

3270
17.01.2022

О чём поёт старая пластинка

В Национальной ­биб­лиотеке РТ прошла презентация проекта «100 татарских песен XX века».

2800
17.01.2022

Не теряйте корни

Что можно сшить из лоскутков? Первое, что приходит в голову, – это одеяло. Но в умелых руках обрезки ткани способны пре­вратиться в настоящие шедевры.

4711

Мнение

Артемий ЛЕБЕДЕВ, дизайнер и блогер (г. Москва):


Казань за последние несколько лет преобразилась невероятно и от Москвы не отстаёт. Изюминкой нескольких центральных улиц новогоднего города на этот раз стали светящиеся галереи с резными арками-воротами. А парк «Чёрное озеро» мне показался и вовсе роскошным, он оформлен в по-настоящему европейском формате. Приятно посмотреть!

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров