Об историческом родстве и дне сегодняшнем

Вчера в Казань на теплоходе “Илья Репин” прибыли из Чебоксар участники российско-болгарского культурного форума, который организован в рамках Года Болгарии в России.

Вчера в Казань на теплоходе “Илья Репин” прибыли из Чебоксар участники российско-болгарского культурного форума, который организован в рамках Года Болгарии в России.

В период с 3 по 15 сентября участники проекта путешествуют по маршруту Москва – Углич – Ярославль – Нижний Новгород – Чебоксары – Казань – Тольятти – Самара. Однодневный визит в столицу Татарстана почти 40 представителей средств массовой информации, членов союзов писателей России и Болгарии постарались использовать с максимальной пользой. В Министерстве культуры РТ они встретились с коллегами из Татарстана. В заинтересованном диалоге приняли участие представители Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям, министерств культуры, промышленности и торговли, по делам молодежи, спорту и туризму, Союза писателей Татарстана.

Как рассказала начальник отдела Министерства культуры РТ Раиса Сафиуллина, обсуждались перспективы сотрудничества Татарстана и Болгарии в области студенческого обмена, культурно-познавательного туризма. По словам болгарских гостей, их потрясли красота Волги и радушный прием, оказанный в столице Татарстана. Они даже выразили желание лучше познакомить своих со-отечественников с творчеством Габдуллы Тукая, осуществив переводы его произведений на болгарский язык в рамках предстоящего в 2011 году празднования 125-летия со дня рождения великого татарского поэта.

Ярким событием вчерашнего дня стала для гостей премьера документального фильма “Города-побратимы” об истоках побратимства Казани и болгарского города Шумен. Фильм снят казанской кинокомпанией “Белый лист” при государственной поддержке. Повествуя о сближающем города общем прошлом, авторы фильма опирались не только на исследования историков и археологов, но использовали также дожившую до нашего времени легенду. Она гласит, что много столетий назад родились от священной кобылицы два брата. Один пошел на запад, другой – на восток. Один создал государство Волжская Булгария и принял ислам, другой – основал Дунайскую Болгарию, религией которой стало православие. Много пережили эти страны, у каждой – своя неповторимая история… Создатели фильма считают, что дружбе народов Болгарии и России могут способствовать не только связи в сфере экономики, науки, культуры, но и напоминание о глубинно-историческом родстве этих стран: “Единство объемлет и держит все. Нет ни востока, ни запада. Есть только свет и упорный труд при свете”.

А вечером театр оперы и балета имени Мусы Джалиля принял передвижной фестиваль болгарской культуры по Волге. Около 30 артистов Болгарии порадовали казанцев лучшими номерами. Поздно ночью участники российско-болгарского культурного форума покинули столицу Татарстана, взяв курс на Тольятти.

Кристина ИВАНОВА,

“Татар-информ”,

Наталия ФЕДОРОВА, “РТ”.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще