Чарующая мелодия древнего праздника

Что хорошо, то хорошо, иначе и не скажешь. На славу удался республиканский праздник кряшенской культуры Питрау, который традиционно с размахом прошел в минувшую субботу в селе Зюри Мамадышского района.

Автор статьи: Ирина МУШКИНА

Что хорошо, то хорошо, иначе и не скажешь. На славу удался республиканский праздник кряшенской культуры Питрау, который традиционно с размахом прошел в минувшую субботу в селе Зюри Мамадышского района.

Нынче уже в десятый раз собрались здесь представители кряшен не только со всего Татарстана. В гости на майдан, широко раскинувшийся у подножия горы, приехали, к примеру, фольклорные коллективы из Башкортостана, Челябинской области, других российских регионов. Всего же здесь в этот день побывали, отдавая дань предкам и корням родной земли, около 50 тысяч человек! Не обошли вниманием столь примечательное событие и высокие официальные лица.

Перед началом праздничного действа Председатель Госсовета, председатель Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин, руководитель Аппарата Президента Юрий Камалтынов, другие гости, в том числе депутаты Государственной Думы и Госсовета, представители других районов республики, Ассамблеи народов Татарстана в сопровождении главы Мамадышского района Рустама Калимуллина побывали на скачках, осмотрели кряшенское “подворье”.

– Признаюсь, за десять лет впервые присутствую на празднике кряшенской культуры. Люди собрались, чтобы вспомнить свои традиции, обряды, песни и танцы, и у них есть возможность продемонстрировать это богатство всему Татарстану, – обратился с приветствием от имени руководства республики и от себя лично к гостям и участникам праздника Фарид Мухаметшин. – Возглавляя Ассамблею народов Татарстана, я бывал на разных фольклорных праздниках – татарском, русском, удмуртском, чувашском, мордовском. Каждый народ по-своему вносит красоту в нашу жизнь. И никакие трудности не могут помешать межнациональной дружбе, о чем говорит и приезд на Питрау гостей из российских регионов.

Председатель Госсовета поблагодарил за организацию праздника главу Мамадышского района Рустама Калимуллина и председателя общественной организации кряшен Татарстана, генерального директора ОАО “Холдинговая компания “Ак барс” Ивана Егорова.

Зарядиться бодростью
“Питрау-2009” – эту надпись, выложенную из белого камня на вершине горы, издалека видели все, кто спешил в тот день на поляну Тырлау. А что главное на любом празднике? Наверное, когда никому не хочется домой? На майдане традиционно все самое интересное происходит вечером и завершается далеко за полночь, а усталости на лицах хозяев и гостей как не бывало! Уже стемнело, а люди все шли и шли семьями посмотреть на кульминацию торжества. А это и впрямь удивительное зрелище – наблюдать, как в ночи взметнется вверх высоченный костер, зажженный в честь Питрау. Живительный огонь, вокруг которого встают в хоровод все желающие, на целый год, до следующего лета, заряжает бодростью и дух, и тело.

Питрау встретил – лето проводил
Наверное, нелишне напомнить читателям, откуда берет начало Питрау. Если коротко, это один из самых главных, почитаемых обрядов кряшен. Он начинается 12 июля, в день святого Петра, после окончания Петрова поста, и длится неделю. В это время деревенские жители и приехавшие из города родственники заготавливают травы, устраивают вечерние гулянья, выбирают кряшенскую красавицу, поют песни и просто отдыхают. Ведь после Питрау начиналась напряженная трудовая пора – уборка урожая.

Говорят, что настой из полевых цветов, собранных в этот день, исцеляет от болезней и недугов. А еще считается, что если парень выбрал себе невесту именно в Питрау, то такой брак будет крепким! Неудивительно, что атмосфера на майдане и вокруг него такая, что невольно заряжаешься позитивной энергетикой. Это и есть, как мне кажется, главный секрет Питрау.

Народ один и дух один

В селе Зюри праздник проводится не случайно, на мамадышской земле это одно из самых красивых мест. А всего в районе 26 деревень, где преобладают кряшены. Именно в одной из них, в Албаево, в восьмидесятые годы прошлого столетия и была возрождена традиция Питрау. Сегодня кряшены Мамадышского района гордятся своими знаменитыми земляками, героями труда, известными артистами, общественными деятелями – жаль, но всех не перечислить, не хватит газетной страницы.

Благодаря Питрау, в котором ежегодно принимают участие десятки тысяч человек, о кряшенах, неотъемлемых от многонациональной семьи Татарстана, знают далеко за пределами России. Поэтому, думаю, справедливо, что вот уже два года Питрау имеет статус события республиканского уровня. Но сколько все же радости приносят народные праздники! К примеру, и столетия спустя Сабантуй продолжает радовать не только татар, но и тех, кто живет рядом с ними. Понятно, что немало элементов этого любимого нами праздника содержит и Питрау.

Вот действие в самом разгаре. Диву даешься самобытному творчеству кряшен! У фольклорных коллективов из разных районов обязательно своя изюминка – в названии, песенных мелодиях, традиционных нарядах, даже разговорной речи. Нет скучающих и за пределами майдана – сразу на нескольких площадках продолжаются конкурсы и соревнования. А вот и визитные карточки праздника: конкурс красоты “Питрау чибэре” – “Красавица Питрау” и соревнования по борьбе курэш.

– Скажу откровенно, организация праздника и количество участников удивили и порадовали. В настоящее время в нашей республике проживают около 200 тысяч кряшен, – сказал позже Фарид Мухаметшин, общаясь с представителями СМИ. – Это очень трудолюбивый и дружный народ, который умеет работать и отдыхать. В развитие культуры народов Татарстана кряшены вносят заметную лепту, занимая в общей многонациональной семье нашей республики достойное место.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще