А женщина женщиной будет…

Искушенный читатель без труда продолжит гамзатовские строки, положенные на музыку популярной песни во времена советской эстрады: “…И мать, и сестра, и жена”. Эти и другие определения женской природы вспомнились после неординарного события, происшедшего в столице Южного Урала.

Искушенный читатель без труда продолжит гамзатовские строки, положенные на музыку популярной песни во времена советской эстрады: “…И мать, и сестра, и жена”. Эти и другие определения женской природы вспомнились после неординарного события, происшедшего в столице Южного Урала.

В Челябинск по приглашению областного конгресса татар и центра татарской и башкирской культуры съехались делегаты из разных концов области на чествование женщин – бабушек и мам, специалистов и руководителей, активных общественниц. На Южном Урале живут около 205 тысяч татар, и более половины из них – женщины. Четвертая часть проживает в сельской местности.

Одно из мест компактного проживания татар – село Усть-Багаряк Кунашакского района. Сария Сулейманова – здешний учитель татарского языка и литературы с сорокалетним стажем и бесценным педагогическим опытом. Она уроженка Татарстана, выпускница Казанского педагогического института. Приехала в Усть-Багаряк по распределению, так тут и осталась. Теперь сельчане не просто считают Сарию-апу своей землячкой, но и гордятся ею. Хотя она на заслуженном отдыхе, всегда в гуще событий. В прошлом году написала сценарий празднования трехсотлетия села, регулярно организует встречи с известными людьми, поэтами и артистами Татарстана, тем самым приобщая молодежь к родной культуре.

А вот Лилия Мугинова – коренная усть-багарячка. Здесь окончила школу, сюда вернулась выпускницей Челябинского пед-института, почти сорок лет учительствует в родной школе, из них двадцать лет – директором. Неугомонная личность, блестящий организатор и энтузиаст своего дела, Лилия Гибадулловна – отличник просвещения и заслуженный учитель России, она награждена премией губернатора области. Под ее руководством школа стала одной из лучших в области, экспериментальной площадкой по изучению татарского языка. Высшим достижением коллектива и его директора стало включение учебного заведения во “Всероссийскую книгу почета”. Сегодня на базе школы проводятся областные семинары и олимпиады по татарскому языку, усть-багарякские школьники – призеры и дипломанты межрегиональных предметных олимпиад в Казани.

Как одна семья живут здесь башкиры и татары, вместе, всем селом отмечают народные праздники.

Немало татар проживает и в Верхнем Уфалее. Среди них тоже есть энтузиасты, болеющие за будущее нации и родной культуры, но “главной” татаркой среди них считается Реда Кабирова. Она председатель городского татарского культурного центра, редактор и ведущий постоянной рубрики “Национальное радио и телевидение” в передачах Уфалейской телерадиокомпании. Благодаря ее инициативам в село недавно прибыла крупная партия литературы на родном языке, а в городской библиотеке открылся раздел татарской книги. Кроме того, в селе завершилось строительство мечети, которое велось почти четырнадцать лет. По праву и с гордостью Реда Кабирова носит звание заслуженного работника культуры Татарстана.

В числе знатных татарских женщин много челябинок. Одна из них, Гульнур Юнусова, – солистка ансамбля “Айгуль”. За тридцать лет, связанных с коллективом дворца культуры “Мечел”, выступала с концертами в городах и селах Челябинской области, гастролировала в Тюмени, Казахстане. Гульнур Искандеровна с мужем вырастили четверых детей, воспитанных в любви к татарской культуре и искусству.

Атмосфера, в которой не можешь не ощущать себя частью своего народа, царит и в семье Хафизовых. Вся семья под аккомпанемент отца поет задушевные народные песни. Одна из двух дочерей, Альфия, в прошлом году стала лауреатом конкурса вокалистов Уральского федерального округа. Мама Маскура вдобавок ко всему – рукодельница. Из-под ее искусных рук вышли куклы в национальных одеяниях, предметы обихода, незатейливые украшения. Из экспонатов выставки семьи Хафизовых, которая сопровождает все национальные праздники в городе и области, можно в миниатюре создать убранство деревенского дома.

В числе организаторов челябинского слета – Луиза Алмаева. Она политолог, кандидат наук, действительный член Международной тюркской академии, инициатор создания местного культурного центра. Мы попросили ее дать оценку нынешнему событию.

– Еще раз убедилась, что условием сохранения любой нации является воспитание в семье, – сказала Луиза Махмутовна. – Если ребенок сызмальства вкусил радость общения на родном языке, полюбил песни и танцы своего народа, то, став взрослым, сохранит их в душе и передаст любовь к Отечеству детям и внукам. Подобную миссию выполняют и наши женщины-татарки – земной им поклон. Пусть такие встречи проходят чаще, они укрепляют узы дружбы народов.

Рафаэль ХАЛИТОВ,

Челябинск.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще