Девятнадцать «золотых кошек» — наши
Девятнадцать «золотых кошек» — в копилке сборной Татарстана по итогам финального фестиваля «Российская студенческая весна-2009».
Девятнадцать «золотых кошек» — в копилке сборной Татарстана по итогам финального фестиваля «Российская студенческая весна-2009». В их числе — Гран-при в театральном направлении, журналистике и самые заветные высшие награды — в общекомандном зачете и за региональную программу.
То, что на татарстанских ребят, выступающих в финале нынешней студвесны, ложится двойная ответственность, стало ясно с самого начала. Наши студенты должны были не просто проявить свое гостеприимство, но и на правах хозяев фестиваля выступить на высшем уровне. Спустя пару часов после церемонии награждения, которая прошла в понедельник в КСК КГУ «УНИКС», на интернет-страничке одной из участниц фестиваля появилось сообщение: «Гран-при в театральном направлении!!! Татарстан лучше всех в этом жанре!»
В том, что выступлению экспериментального студенческого театра «Квадрат» не было равных, мнения членов жюри и самих студентов совпали.
Народный артист России, председатель жюри театрального направления Юрий Васильев признался журналистам, что поначалу опасался «давления» с различных сторон, о котором его, как позже выяснилось, в шутку предостерег профессор РАТИ, председатель жюри направления «Региональные программы» Геннадий Дадамян. «После слов коллеги я все время ожидал какого-то подвоха, и когда представители тульской делегации подарили нам по прянику, всерьез подумал, а не взятка ли это», — со смехом признался актер. Юрий Васильев отметил, что хозяева фестиваля показали высший пилотаж, поэтому сомнений в их лидерстве в театральном жанре даже не возникло.
Как о «бриллианте, требующем огранки», отозвался корреспондент «Вести-Москва» Аркадий Цирульников об обладателе Гран-при в направлении «Журналистика» Максиме Попове. Ди-джей Макс, человек в шотландской юбке (так себя назвал сам Максим) поразил председателя жюри своей энергичностью во время ведения эфира на одной из казанских радиостанций. В подтверждение своих слов эпатажный молодой человек пришел получить присужденную ему статуэтку в виде «золотой кошки» в шотландском национальном костюме.
Главные же результаты региональных программ и общекомандного зачета держались в секрете до самого последнего момента. На награждении в УНИКСе объявили лишь обладателей специальных призов, а главную интригу фестиваля оставили для гала-концерта. Наша команда получила три спецприза, в том числе и за лучшего ведущего региональной программы. Им стал Кирилл Кирилюк, один из главных активистов сборной, автор сценария «регионалки». Сразу после награждения на личной страничке в Интернете Кирилл оставил друзьям сообщение: «Гран-при, похоже…» И оказался прав.
Этим же вечером на сцене КРК «Пирамида» директор программы «Российская студенческая весна» Анастасия Махнакова объявила главные результаты фестиваля. Со словами «их объединяет не только нефть, но и талант» она вручила Гран-при в номинации «Региональная программа» представителям двух делегаций — татарстанской и Ханты-Мансийского автономного округа (Югра).
В общекомандном зачете делегация нашей республики стала единственным обладателем Гран-при. У наших ближайших соперников, получивших первое место, — Саратовской области — четырнадцать высших наград. Второе место досталось делегации из Тюменской области — одиннадцать «золотых кошек». И девять победных статуэток принесли третье место в общекомандном зачете Ханты-Мансийскому автономному округу.
Фоторепортаж с фестиваля «Российская студенческая весна-2009».