Испокон века растит человека

Одна из старейших в Татарстане Республиканская детская библиотека (РДБ) на днях отпраздновала свое 90-летие. Сегодня ее посещают свыше 16 тысяч читателей, от 300 до 400 человек в день.

Автор статьи: Вера АРЯМНОВА

Эти слова – о книге, ее роли в духовном становлении личности.

Ими же можно точно обозначить значение библиотеки в нашей жизни

 

Одна из старейших в Татарстане Республиканская детская библиотека (РДБ) на днях отпраздновала свое 90-летие. Сегодня ее посещают свыше 16 тысяч читателей, от 300 до 400 человек в день.

Предварительные итоги исследования “Дети и их чтение как духовный ресурс региональной культуры”, начатого в 2007 году, показывают: несмотря на пессимистические прогнозы в отношении детского чтения, книга нужна современному подростку. Для него это помощь в учебе и в получении информации, и развлечение, и просто часть жизни. У школьников XXI века тоже есть любимые литературные герои и любимые писатели. Им так же недостает востребованных книг и журналов. Не потому, что таковые не издаются. Просто библиотекам не всегда хватает средств на комплектование.

Сегодня РДБ – не только книгохранилище, но и крупнейший информационный центр по вопросам детства и поддержки образования. Как методический центр она оказывает помощь 108 специализированным детским, 23 библиотекам семейного чтения, 1393 сельским библиотекам республики. Ее сотрудники охотно делятся опытом и с библиотеками тех регионов России, где компактно проживает татарское население. С 2001 года здесь издают собственный профессиональный журнал “Балалар китапханэсе”.

…”В Российском государстве, на земле татарской, в городе Казани живет-поживает да читателей привлекает Республиканская детская библиотека. А читателей не простых: веселых, шумных, озорных…” – такими словами начался театрализованный праздник в честь 90-летия РДБ. В нем участвовало около двухсот человек, и главными гостями, разумеется, стали дети.

Победителей творческих конкурсов чествовали сказочные герои, а сами гости поздравляли любимую библиотеку и дарили ее сотрудникам цветы, новые книги… Целую оду посвятила коллегам из РДБ заведующая библиотекой школы №143 Татьяна Морозова: “Славу, читатель, воспой этим людям, кто книги хранит нам… В пояс всем миром за это бы им поклониться – нет на земле профессии нашей скромней”.

Однако при всей скромности профессии трудно переоценить вклад библиотекарей в воспитание, становление многих поколений юных татарстанцев. Недаром директор библиотеки, заслуженный работник культуры республики Разия Сираева награждена еще и российским ведомственным знаком отличия “За достижения в культуре”. Недаром многодетная семья Мазитовых принесла на праздник огромную открытку, которую готовили и украшали рисунками не один день: “Желаем, чтобы читатели приходили к вам, как мы приходим: с большим желанием и большой охотой…”

Что и говорить, для многих библиотека еще и место содержательного досуга. Узнав ее адрес в розовом детстве, мальчишки и девчонки затем годами торят сюда свою тропинку, чтобы общаться, участвовать в конкурсах и праздниках, читать, умнеть, взрослеть. А затем привести сюда за руку уже своих детей.

Разумеется, этот центр духовного притяжения сложился не сам по себе, а в результате кропотливого, часто подвижнического труда коллектива библиотеки. Регулярно здесь проводятся встречи с детскими писателями и поэтами Татарстана. Каждая юбилейная дата мастеров пера республики отмечается книжной выставкой или праздником. Работает лекторий “В мире прекрасного”, ежегодными стали конкурсы детского рисунка, литературного творчества. Так, по итогам республиканского конкурса “Волшебный мир Тукая” издан каталог детских рисунков, а в поэтическом конкурсе “Рыцари пера” приняли участие более 2,5 тысячи детей и подростков, посвятивших свои стихи любимым произведениям на русском и татарском языках.

Главный ежегодный праздник в библиотеке начиная с 1946 года – Неделя детской книги. Традиционно она открывается большим театрализованным представлением. Для ребят и взрослых это и возможность поговорить о самых читаемых книгах, встретиться с писателями, художниками-иллюстраторами.

Сегодня в фонде библиотеки 160 тысяч печатных изданий. А в 1919 году его основу составила всего тысяча книг. Это были экземпляры из библиотек людей, уехавших за границу, из казанских гимназий, Родионовского женского института благородных девиц, реального, коммерческого училищ…

Часть первоначального фонда удалось сохранить. На ретровыставке “Кораблики истории, или Что читали дети 90 лет назад” можно ознакомиться как с книгами, так и материалами, рассказывающими об их авторах, многие из которых незаслуженно забыты. Здесь же представлены книги организатора библиотеки – писательницы Екатерины Нелидовой. Конечно, совсем не случайно эпиграфом этой выставки стали слова русского философа Ивана Ильина: “Каждая дошедшая до нас старая книга – это бумажный кораблик, переплывший бурное море истории”.

Собственно сама библиотека, пережившая ХХ век и шагнувшая в век XXI, есть свидетельство истории, бурной и переменчивой, где неизменны лишь преданность и любовь к книге. Вот строки воспоминаний бывшей активистки и первой читательницы библиотеки Н.Линсцер: “Библиотека была для нас вторым домом, а для многих больше, чем домом. В те трудные годы она была очень бедной. За неуклюжими громоздкими столами стояли простые длинные скамейки. Книги были старые, ветхие, но мы любили, ценили и берегли их, аккуратно подклеивая и переписывая недостающие страницы. Библиотека была нам очень дорога. Здесь мы учились читать и думать, говорить, петь, рисовать и работать в коллективе. Все наши школьные годы были тесно связаны с детской библиотекой, куда мы бежали сразу после уроков и проводили там все свободное время”.

Сейчас библиотека преобразилась. Здесь активно внедряются новые технологии: созданы автоматизированные места в отделах, ведутся электронные каталоги и картотеки, востребованы рекомендательные библиографические пособия на электронных носителях. Да и у современных детей куда больше возможностей разнообразить свой досуг, чем у их сверстников в начале прошлого века. Однако многие читатели и теперь называют библиотеку “вторым домом”.

Побывав в РДБ на этих днях, я вынесла оттуда богатые впечатления. Но особенно запомнился один из экспонатов ретровыставки, фотография 1929 года, на которой после празднования 10-летия библиотеки запечатлен ее актив. Место съемки – Фуксовский сад. С пожелтевшего картона смотрят на нас, как бы вглядываясь в совсем другое поколение, дети и подростки. На их судьбу выпадет немало испытаний, в том числе Великая Отечественная война. И, возможно, именно любовь к книге, лучшие человеческие качества, сформированные в них семьей, школой, библиотекой, позволят им в будущем выстоять и выжить…

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще