Еще один шаг навстречу мечте
На днях из Москвы возвратилась группа учащихся народного отделения Казанского хореографического училища. Они удостоены приза «Мечта» всероссийского журнала «Балет».
На днях из Москвы возвратилась группа учащихся народного отделения Казанского хореографического училища. Они удостоены приза «Мечта» всероссийского журнала «Балет» за выступления наших ребят в ноябре прошлого года на фестивале-смотре государственных хореографических учебных заведений России, посвященного 235-летию Московской государственной академии хореографии. Высокий уровень подготовки казанцев стал настоящим открытием для всех, кто участвовал в праздновании этого юбилея.
Приз «Мечта» вручается второй год. Его первыми обладателями стали Московская академия хореографии (по классическому танцу) и Школа-студия при Государственном академическом ансамбле народного танца им. Игоря Моисеева. А нынче — Пермский хореографический колледж и Казанское хореографическое училище.
Отметим, что отделение народного танца КХУ — самое молодое по сравнению с аналогичными отделениями других хореографических училищ страны. Оно было открыто в 2000 году. Уроки мастерства здесь преподают заслуженный работник культуры РТ Вера Михайловна Закамская, народная артистка РТ Сания Хасановна Хантемирова, педагоги Наталья Васильевна Садыкова и Алла Хайдаровна Бураканова.
Учащиеся этого отделения уже стали лауреатами и дипломантами международных фестивалей в Анапе и Турции, а также всероссийского фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Морозко» (Казань, 2008 г.). Они с неизменным успехом выступают в районах республики, городах Чебоксары и Йошкар-Ола, традиционно участвуют в республиканском марафоне «Дети на великой земле древних булгар» и знакомят зрителей с образцами татарской хореографии, танцами народов Поволжья и других регионов России. Лучшие воспитанники отделения работают в профессиональных танцевальных коллективах Казани, Москвы и Санкт-Петербурга. В частности, Алсу Гарифуллина является артисткой прославленного ансамбля Игоря Моисеева.
Торжественная церемония награждения и гала-концерт, посвященный этому приятному событию, состоялись в Детском музыкальном театре России имени Н.И.Сац. А вручила приз «Мечта» директор Школы-студии при Ансамбле им. И.Моисеева народная артистка РФ Гузель Апанаева.
— Для нас это очень дорогая награда, — сказала, получая приз, директор Казанского хореографического училища, заслуженный работник культуры РТ Татьяна Шахнина. — Ведь его обладателям: Московской академии хореографии — 285 лет, Школе-студии при Ансамбле имени Игоря Моисеева — 65, Пермскому училищу — 60, а нашему — всего 15. Народному же отделению — девятый год, и получение столь высокой награды в самом начале его творческого пути дорогого стоит.
А нам Татьяна Зиновьевна рассказала, что у наших «народников» были серьезные конкуренты на эту награду из Воронежского, Краснодарского и других старейших училищ. И все же редколлегия журнала «Балет» отдала предпочтение казанцам — такое сильное впечатление произвели выступления наших ребят в дни юбилея Академии хореографии и мастер-класс, который провела тогда Вера Михайловна Закамская для учащихся народных отделений. «Мы благодарны редколлегии журнала «Балет» за столь высокую оценку и нашему Министерству культуры, которое помогло нам материально, чтобы ребята могли поехать в Москву и тогда, и теперь», — отметила Т.Шахнина.
— В гала-концерте в театре имени Натальи Сац, — рассказывает Вера Михайловна Закамская, — участвовали воспитанники хореографических учебных заведений Москвы, Ульяновска, Тамбова, Челябинска, а также артисты этого театра. А наши учащиеся с большим успехом исполнили хореографическую композицию «Весенние напевы» и сюиту Гая Тагирова «Гости Казани» из фрагментов танцев казанских, бондюжских, касимовских и оренбургских татар. Неизгладимое впечатление произвел на наших ребят прославленный Большой концертный зал имени Чайковского, где проходят репетиции Ансамбля имени Моисеева и школы-студии. А пригласила нас ее директор Гузель Апанаева, и в течение шести часов мы наблюдали, как учащиеся школы-студии готовятся к экзамену по классическому танцу. Мастерство сверстников, а также царящая в этом коллективе атмосфера уважения к профессии танцовщика — все это незабываемо.
— Мы с большим удовольствием танцевали на сцене знаменитого детского театра и рады, что смогли достойно представить наше училище в Москве, — сказали второкурсницы КХУ Рената Галиуллина и Алина Чеплакова. — В этом заслуга наших замечательных педагогов, и мы гордимся, что наше училище получило эту награду. Приз «Мечта» символичен для нас, молодых, и мы осуществим нашу мечту стать мастерами народного танца, чтобы прославить родной Татарстан.