27 сентября 2023

Роза ХАЙРУЛЛИНА: Мне все время кажется, что я в командировке

Опубликовано: 07.05.2009 0:00

С 24 по 26 апреля на сцене ТГАТ им. Г.Камала проходили гастроли Самарского академического театра драмы им. М.Горького. «По обмену» Самарский театр приезжает в Казань уже пятый раз.

— А началось все с поездки на теплоходе, — рассказывает художественный руководитель театра Вячеслав Гвоздков. — Мы плыли по Волге до Чебоксар, и в Казани я навестил могилу Марселя Салимжанова, моего хорошего друга. Зашел и в Камаловский театр. Там встретился с артистами и Фаридом Бикчантаевым. После нашего общения мы решили, что надо нашим театрам обязательно «обменяться», и даже название этому проекту придумали: «Разные, но не чужие». У нас в Самаре обширная татарская диаспора. После спектаклей камаловцев многие зрители признавались, что до этого никогда не видели театра на родном языке.

В январе Татарский академический театр им. Г.Камала показал на сцене Самарского театра драмы комедии «Одержимый» Т.Миннуллина, «Ружье» З.Хакима и «Люстру» И.Зайниева. В свою очередь самарцы привезли в Казань спектакль «Полковник Птица» по пьесе Христо Бойчева, а также «Детектор лжи» и «Божьи коровки возвращаются на землю» по пьесам Василия Сигарева. В разные годы Самарский театр драмы представлял также на казанской сцене такие спектакли, как «Униженные и оскорбленные» Ф.Достоевского, «Доходное место» А.Островского, «О мышах и людях» Д.Стейнбека и другие.

— Ваш спектакль «Полковник Птица» в этом году был выдвинут на «Золотую Маску» сразу в трех номинациях. Как он был принят в Москве?

— Приняли очень хорошо. Возникли, правда, небольшие сложности с декорациями — у нас в первом действии падает огромная стена. Эта декорация очень тяжелая… И получилось не совсем так, как хотелось. Но несмотря ни на что, спектакль был принят очень тепло, были долгие овации.

 В 1980-е годы я поставил «Полет над гнездом кукушки» Кизи — спектакль, ставший знаковым в моей жизни. «Полковник Птица» — это моя «антикукушка». Если в «Полете» звучал лейтмотив борьбы, протеста, который был актуален на тот момент, то в «Полковнике», напротив, звучит лейтмотив объединения. С этой пьесой я мучился три года. И только когда в спектакле появилась Роза Хайруллина (кстати, ваша землячка), я понял, что спектакль спасен…

Напомним, что заслуженная артистка РФ и РТ, лауреат Госпремии РФ и премии имени К.С.Станиславского Роза Хайруллина — выпускница Казанского театрального училища и свой творческий путь она начинала в Казанском театре юного зрителя. В 1997 году, после случившегося в ТЮЗе пожара, Роза Хайруллина была приглашена Адольфом Шапиро в Самарский театр юного зрителя (нынешний «СамАрт»). Сейчас Роза Вакильевна является ведущей актрисой этого театра и параллельно играет на столичных сценах. Недавно состоялась премьера спектакля «Олеся» в Театре-студии Олега Табакова, где Роза Хайруллина играет одну из главных ролей, а спектакль Галины Бызгу «Я скучаю по тебе» с Хайруллиной в главной роли успешно идет на петербургской сцене.

Роза Хайруллина — уникальная актриса. Уникален не только ее дар, но и амплуа — ведь она даже не актриса, а клоун. Грустный клоун — именно эту «нишу» заняла Хайруллина в современном театре. Режиссеры находят в ней удивительные сочетания: детский голосок и черные «потусторонние» глаза, хрупкая фигурка и трагическая, воспаленная душа…

Наша беседа с Розой Хайруллиной началась с «истоков».

— Вашими педагогами в училище были Празат Исанбат и Шахсанэм Асфандьярова. Какие их принципы, заветы вы хотели бы пронести через всю жизнь?

— Они говорили мне всегда одно: придется очень много трудиться. И еще говорили, что если много дано — много спросится. И приучили меня очень тщательно работать, потому что только тогда можно что-то сделать живое, настоящее. И, конечно, именно они привили мне внутреннюю, духовную культуру. Это касается всего — театра, литературы, музыки…

— Вы поступали на русское отделение, но учились в итоге у татарских мастеров. Как это получилось?

— Меня взяли туда из-за моей внешности, наверное… К тому же я знаю татарский язык, с детства общалась на нем с родителями. Но работать всегда хотела в русском театре. Так оно и вышло. По окончании учебы приглашения были из разных городов, но я выбрала Казанский ТЮЗ.

— А когда произошло ваше «обретение» профессии? Или сразу после училища вы почувствовали себя актрисой?

— Нет однозначно! Лет пять я работала в каком-то «колбасном» состоянии. Наверно, только с приходом в ТЮЗ Бориса Цейтлина я поняла, что такое моя профессия. И с приходом в труппу таких актеров, как Сережа Мосейко, Миша Меркушин, Надя Кочнева, Лена Крайняя. Именно тогда мы обрели друг друга и профессию. Цейтлин, конечно, нам мощно «дал по мозгам» — по-другому и не скажешь. Доходило до того, что приходилось задаваться вопросом: а имеешь ли ты право на эту профессию?

— Про Цейтлина рассказывают страшные истории: это жесткий режиссер и жесткий человек…

— Да. Но я очень рада, что прошла эту школу. Иначе бы я не была сегодня тем, что я есть.

— Можно ли сказать, что свои «роли-ступени», формировавшие вас как актрису, вы сыграли именно в Казанском ТЮЗе?

— Абсолютно точно. Встреча с Цейтлиным и ребятами — это было настоящее и самое сильное, как первая любовь, она единственная и неповторимая. Позже я работала в совершенно разных театрах, но до сих пор считаю, что по силе, отдаче и духовности таких актеров, как в Казанском ТЮЗе, нет ни в одном театре России. Они до сих пор для меня внутренний цензор. То есть, играя, я всегда думаю, что они могут сидеть в зале…

Среди ролей, сыгранных Розой Хайруллиной в Казанском ТЮЗе, Секретарша в «Драконе» Е.Шварца. В пьесе такого персонажа нет, роль бессловесной секретарши актриса сочинила сама и предложила Цейтлину использовать в спектакле. Действие пьесы происходит в 1937 году. Роза Вакильевна придумала, что ее героиня сидит за пишущей машинкой в вечернем платье с декольте, валенках и перчатках. А незадолго до этого ей на глаза попала стенограмма допросов Зощенко и Ахматовой, которая была залита слезами: стенографистка плакала над листами бумаги. Эта стенографистка и стала прообразом ее героини.

После «Дракона» Цейтлин приступил к постановке пьесы Володина «Мать Иисуса». Ее действие происходит через три дня после распятия Христа: его мать все три дня стоит под дождем, не заходя в дом, ожидая, что сын все-таки вернется… Через некоторое время в ТЮЗе поставили «Бурю» Шекспира. Там было четверо Ариэлей-актеров, выполняющих все прихоти и капризы своего «режиссера» Просперо. Но один из них — Красный Ариэль, которого играла Роза Хайруллина, — ни в какую не хотел подчиняться… Труппа успела сыграть этот спектакль всего несколько раз, и Красный Ариэль вырвался на свободу — в театре случился пожар…

— Запись «Бури» чудесным образом попала ко мне — из «цейтлинского» ТЮЗа я видела только это. Незабываемое впечатление.

— А люди до сих пор помнят этот спектакль, даже в Москве. До сих пор, когда я где-то появляюсь, все завороженно говорят: «Красный Ариэль». И у меня мурашки… (долгая пауза).

— После пожара в ТЮЗе вы уехали из Казани. Почему? Ведь здесь есть и другие театры — Качаловский, Камаловский… В последнем вы даже работали, будучи студенткой училища.

— На тот момент меня туда не приглашали. А этот пожар стал в какой-то мере «закономерным» событием. Он произошел как бы на пике жизни театра. А мне пришлось все начинать сначала.

— Спустя три года в вашей жизни возник Самарский ТЮЗ, нынешний «СамАрт». Насколько я знаю, на одном из фестивалей вы увидели спектакль Адольфа Шапиро «Колобок» и поняли, что это «ваш театр».

— Да, все было именно так. Я поняла, что должна там работать. Спектакль «Колобок» поразил меня своей простотой. Там не было наигрывания. Все было просто, по-честному. Для меня это очень важно. Я позвонила Адольфу Яковлевичу Шапиро и вскоре получила приглашение в театр. В «СамАрте» случилось мое второе рождение… Мне нравится здесь то, что все время меняются режиссеры, художники, композиторы. Все это дорогого стоит. В том числе и больших денег, но их здесь находят.

— В одном интервью вы сказали, что режиссер всегда умнее актера. По-моему, редкий актер так считает.

— Актер видит только себя, свой образ, на уровне своего пупка. А режиссер видит мир. Главное — слышать, куда он тебя ведет. Поэтому ошибается тот актер, который считает себя умнее режиссера. В этом случае, как в греческой трагедии, он начинает соревноваться с Богом. И как только актер вступает в такое соревнование — он умирает. Потому что это амбиции, а амбиции убивают актера.

— Вы следите за театральной жизнью Казани?

— Конечно. И мне очень больно от того, что сейчас происходит в моем родном театре. В такой театр я возвращаться не хочу. Я бы там просто не выжила. Ведь это не спектакли, а какие-то дайджесты!

— Что вас больше всего раздражает в современном театре?

— Меня очень раздражает отсутствие позиции — позиции режиссера, актера, драматурга. Театр — это прежде всего работа для зрителей. Просто «развлекаловка»? Нет, ребята, для этого есть шоу, эстрада, Пугачева, «Нотр-Дам де Пари»… Театр — это разговор. Взять тот же Казанский ТЮЗ. Там не разговаривают со зрителем. А ведь зритель очень любит, когда его держат за умного собеседника. Как в Японии — японцы могут сидеть и молчать, а потом сказать: «Спасибо, была очень содержательная беседа».

Думаю, что сейчас в театре наступило время тургеневского Базарова. Не надо никого пытаться удивить, не надо изобретать велосипед — до тебя уже все сделали. Надо просто честно делать свое дело. Выходить на сцену и честно играть… Театр не воспитывает, нет, — это громко сказано. Но театр должен оставаться местом для исповеди.

— Вы думаете о будущем?

— Нет, совершенно. Роли, режиссеры приходят как дар. Всегда. Например, спектакль «Я скучаю по тебе» приглашен в этом году на фестиваль имени Станиславского и будет показан осенью в Москве. Я ведь этого тоже совсем не ожидала.

— И будет вторая премия Станиславского?

— А я думаю, что будет. Я это чувствую.

— Что сейчас для вас значит Казань?

— Казань… Это удивительный город. Насыщенный. Здесь особая энергетика, которая многое дает. И зима здесь необыкновенная, и люди какие-то другие. Мне все время кажется, что я в командировке. Если бы Казань знала, что я вся состою из нее и мысленно каждый день хожу по этим улицам… (долгая пауза). Я была вынуждена уехать из Казани. Это потом кажется, что все так хорошо, что был взлет. А что с человеком происходило на этом пути, сколько раз он падал… Это остается за кадром.

Айгуль ДАВЛЕТШИНА.

 


Выпуск: № 85-86 (26462-26463)


Добавить комментарий

25.09.2023

Погоду сделают джазовый панк и внучка Визбора

Музыкальный фестиваль «Джазовая Казань» нынче уже в десятый раз пройдет на сцене концертного зала Татарской государственной филармонии имени Г.Тукая.

25.09.2023

Сезон открыли с восходящими звездами

Государственный симфонический оркестр Татарстана открыл 58-й концертный сезон программой, в которой солистами выступили совсем молодые музыканты, в том числе пра­внучка Мусы Джалиля.

25.09.2023

Портрет глазами клоуна

В Казанском цирке открылась международная выставка художников-­карикатуристов «Цирк сквозь призму смеха». В экспозиции представлено около 370 рисунков более чем из 40 стран, в том числе из Китая, Индии, Бразилии, Германии, Израиля.

23.09.2023

Путешествие через три столицы

Статус национального присвоен туристическому маршруту «Великий Волжский путь» на полях завершившегося во Владивостоке Восточного экономического форума.

22.09.2023

Байопик на пуантах

Татарский театр оперы и балета имени М.Джалиля откроет новый сезон 26 сентября мировой премьерой балета «Иакинф» Резеды Ахияровой на либретто народного поэта Татарстана Рената Хариса.

  • Мы в соцсетях

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru