История русского дворянского рода Юсуповых уходит корнями в мусульманское средневековье. Один из его основателей — могущественный предводитель Ногайской орды хан Юсуф, отец последней казанской царицы Сююмбике. «Одаренная необыкновенной красотой и пылким умом с душою властолюбивой, она собственными достоинствами поддерживала блеск власти и знаменитость своего рода», — говорится о ней в книге «О роде князей Юсуповых», изданной в Санкт-Петербурге в 1866-1867 гг.
В последнее время Казани несказанно везет на уникальные, можно даже сказать сенсационные выставочные проекты. Сначала подлинный Архип Куинджи из собрания Русского музея, потом шедевры Лувра и Эрмитажа… А на подходе еще одна интереснейшая выставка, и тоже из Санкт-Петербурга — на этот раз в гости к нам ждем музей «Юсуповский дворец на Мойке».
Как известно, уже сам по себе Юсуповский дворец — уникальный памятник архитектуры, один из немногих дворянских особняков Петербурга, где уцелели не только парадные апартаменты, залы картинной галереи, миниатюрный домашний театр, но и роскошные жилые покои семьи Юсуповых, сохранившие тепло прежних владельцев. Этот уникальный дворцово-усадебный ансамбль формировался на протяжении почти двух столетий. Многие яркие страницы российской истории связаны с фамильной резиденцией князей Юсуповых на Мойке, в том числе «смутные», трагические, как, например, убийство Григория Распутина.
Сегодня же Юсуповский дворец — один из самых посещаемых музеев Санкт-Петербурга, сочетающий выставочную, театрально-концертную и культурно-просветительскую деятельность. И особый интерес посетителей неизменно вызывают выставки, рассказывающие об истории семьи Юсуповых. Одна из таких историко-документальных экспозиций и развернется в залах Национального музея РТ 20 мая. На выставке будут представлены фрагменты интерьеров Юсуповского дворца — мебель, фарфор, живописные портреты представителей знаменитой фамилии, состоявшей в родстве с царской семьей, а также фотографии их потомков. Но, пожалуй, главной сенсацией выставки станет то, что на ее открытие в Казань приедет самая настоящая графиня Юсупова! Этой новостью с нашим корреспондентом поделилась заместитель Премьер-министра — министр культуры Татарстана Зиля Валеева.
— На самом деле, — сказала она, — Ксения Николаевна Сфири — представительница сразу двух знаменитых аристократических фамилий. По отцу она — Шереметева, по матери — Юсупова. Ксения Николаевна родилась в Италии, а потом вместе с родителями переехала в Афины, здесь же вышла замуж и взяла фамилию мужа — грека. К слову, ее дед, Феликс Феликсович Юсупов, был женат на великой княжне, племяннице Николая II, поэтому Ксения Сфири была одной из тех, у кого в свое время брали кровь на анализ ДНК, когда велись работы по идентификации царских останков.
Во времена Советского Союза Ксения Николаевна ни разу не была в России, но после того как в 2000 году ей было предоставлено российское гражданство, она довольно часто приезжает на родину. Об этом долгие годы мечтали на чужбине ее родители, которые до конца жизни отказывались принять гражданство других стран. Они умерли в Париже, где сейчас живет Ксения Сфири с семьей, и похоронены на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
По ее словам, когда она впервые приехала в Петербург и переступила порог фамильного дворца на набережной Мойки, у нее проснулось чувство патриотизма и желание помочь возрождению российской духовности и культуры. С большим почтением говорит она и о своих татарских корнях. Узнав, что сотрудники Юсуповского дворца готовят выставку в столице Татарстана, Ксения Николаевна выразила желание посетить Казань, родину своих предков, и заказать поминальный молебен в двух храмах — Благовещенском соборе и мечети Кул Шариф.
— Зиля Рахимьяновна, а как вообще возник этот совместный проект с Юсуповским дворцом?
— Это продолжение нашего сотрудничества с музеями Петербурга, начавшееся с легкой руки Михаила Пиотровского, по инициативе которого в Казани был создан первый в России Эрмитажный центр. В рамках этого сотрудничества у нас проходят мастер-классы ведущих специалистов питерских музеев, культурные обмены. Кроме того, наши музейщики регулярно ездят на учебу в северную столицу и привозят оттуда не только новые знания, но и новые идеи, которые воплощаются в конкретные проекты. Пример тому — выставка Куинджи из Русского музея, имевшая колоссальный успех в Казани. Теперь вот ждем выставку из Юсуповского дворца. У нас также есть совместные планы с Этнографическим музеем, Кунсткамерой…
Конечно, наши связи с Петербургом не ограничиваются только выставочными проектами. Напомню, что там действует представительство нашей республики во главе с Шамилем Ахметшиным, активную культурно-просветительскую работу ведет татарская общественность Санкт-Петербурга. Им принадлежит немалая заслуга в том, что наши совместные проекты успешно реализуются. А мы в свою очередь поддерживаем начинания «наших» петербуржцев, которые душой болеют за родную татарскую культуру. Так, в ближайшее время по их инициативе в зале Хоровой капеллы северной столицы состоится концерт «Жемчужины татарской музыки», посвященный 70-летию Союза композиторов РТ, с участием музыкантов Петербурга.
Так уж сложилось, что со времени празднования 300-летия Петербурга и 1000-летия Казани мы постоянно сверяем планы с нашими питерскими коллегами, учимся друг у друга.
Возвращаясь к предстоящей выставке из Юсуповского дворца, хотелось бы отметить, что подготовка к ней идет полным ходом. На днях в Казани побывали главный хранитель музея Ольга Уточкина и одна из инициаторов выставки, представительница татарской общественности Петербурга Альфия Рахматуллина. Мне приятно также сообщить, что питерские ювелиры, узнав о планах Ксении Сфири посетить Казань, специально к этому событию готовят ей подарок — ювелирное украшение в стиле Фаберже, но с татарским орнаментом, которое они назвали «Грезы Сююмбике».
Наверное, самой большой мечтой последней казанской царицы было вернуться в родной город, и приезд спустя почти пятьсот лет прямой продолжательницы ее рода можно рассматривать как символическое возвращение в Казань самой Сююмбике…