Трудно согласиться, когда говорят о детстве – “маленькая страна”. По крайней мере, о детстве творческом.
Недавний зональный тур республиканского фестиваля “Созвездие-Йолдызлык”, который прошел в Заинске и собрал более пятисот талантливых ребят из Нижнекамска, Сарманова и города энергетиков, просто поставил всех перед фактом: в нашей республике говорить о “маленькой стране” детей нельзя. И дело даже не в том размахе, с которым прошел один из этапов престижного фестиваля (он впечатлял), но и в его качестве.
Сегодня “Созвездие-Йолдызлык” – это совсем иное мероприятие, нежели лет пять назад. Я всегда с интересом отслеживала концерты фестиваля, тем более, что в последние годы “ТНВ” дает нам такую возможность, транслируя зональные туры и гала-концерт. Нередко приходилось и присутствовать в зале во время отборочных туров. А вот в этот раз из интереса посмотрела весь концерт, составленный из номеров, которые вышли в финал республиканского этапа.
Искренне посочувствовала жюри. Во-первых, какие силы нужны, чтобы выслушать такое количество песен и просмотреть столько танцев? Около полутора сотен номеров нужно было оценить жюри “Созвездия” в Заинске. И при этом еще попытаться быть максимально объективными. Наверное, не всегда это удавалось, потому что, на мой взгляд, были на сцене и моменты, вызывавшие даже раздражение своей безвкусицей. Но для этого после каждого состязательного блока специалисты делали “разбор полетов”.
И очень откровенно. Руководители коллективов не обижались. Для них это своего рода мастер-класс. Кто же не знает, как высок авторитет того же балетмейстера Раили Гариповой, безусловного авторитета в хореографии! С благодарностью принимались замечания доцента ТГГПУ Гузели Гариповой и заслуженного артиста РТ Дмитрия Платонова, каждый из которых – профессионал высокого класса.
В конце концов, цель и у жюри фестиваля, и у тех, кто работает с детьми в своих коллективах, одна – помочь ребенку обрести уверенность в своих силах, а если он безусловно талантлив, – не потеряться, подняться на вершину творчества. Не факт, что этот же замечательно танцующий мальчик или прекрасно поющая девочка завтра выйдут на большую сцену. Но уже то, что он или она вырастет творческой личностью – достойная цена за волнения и заботы тех, кто их пестовал.
Вот и в этот раз, глядя на сцену, где разворачивался просто феерический по своим краскам, задумке и исполнению номер заинского танцевального коллектива “Каприз” (по признанию жюри, он был во всех отношениях самым ярким в зональном конкурсе), с благодарностью вспоминалась руководитель другого заинского ансамбля “Улыбка” Лидия Нестягина. Ведь именно она воспитала Розу Маркелову, которая сегодня так поразила зрителей и жюри оригинальной постановкой. И лишний раз убеждаешься, что ценность любого руководителя детского коллектива не столько в том, какие места завоевали его подопечные сегодня, а в том, насколько яркие и увлеченные люди вырастают под его крылом.
Показателен в этом отношении другой заинский ансамбль “Мирас”, где ребята не просто растут в своем творчестве, но и идут по стезе своего молодого руководителя Альфии Валиуллиной. Сегодня только на музыкальном факультете ТГГПУ, который окончила в свое время Альфия, учатся три солиста “Мираса”, еще один – в Казанской консерватории, двое – в Елабужском училище культуры и искусства. И республика, уверена, еще услышит их имена.
– Этот конкурс талантов вдохновляет, в первую очередь, нас, взрослых, заставляя верить в наше будущее, – подчеркнула глава Заинского муниципального района Татьяна Воропаева, награждая победителей зонального тура. – Эти дети являются золотым фондом республики. Каждый номер зонального тура по-своему интересен. И за каждым – кропотливый труд и детей, и их педагогов. Это совместное творчество не может не вызывать уважение.
Благодаря “Созвездию” шанс выстроить свое будущее есть у многих ребят из “глубинки”, которых Казань увидит в финале фестиваля. У Гулюзы Кашаповой из заинского села Бегишево, у Алены Мухановой из деревни Верхний Багряж, у Тимура Шакирова из Верхних Пинячей, у Рамили Зиннатуллиной из Сарманова, у ансамбля “Калейдоскоп” из Камских Полян…
Согласитесь: это здорово!