Детство Анри Луаретта прошло в доме неподалеку от Лувра. Возможно, это и определило выбор профессии — г-н Луаретт связал свою жизнь с музейным делом, а ныне является президентом-директором того самого Лувра, одного из величайших музеев мира. В рамках своего визита в Татарстан он посетил Елабугу, где дал пресс-конференцию.
Музейные работники Елабуги волновались, ожидая и самого гостя, и его оценки увиденного здесь. Интересно, что люди, которым посвящены музеи города, так или иначе имеют отношение к Франции. Кавалерист-девица Надежда Дурова прославилась в войне с Наполеоном, ученый Владимир Бехтерев стажировался в Париже, поэт Марина Цветаева жила в этой стране некоторое время.
Анри Луаретт из всех имен выделил Цветаеву — ее во Франции знают, любят, цитируют. Там вообще хорошо знакомы с русской культурой, прежде всего с литературой, музыкой, в меньшей степени — с живописью. В свое время г-н Луаретт организовывал выставку русского изобразительного искусства второй половины XIX века, на которой были представлены и работы Ивана Шишкина. Так что с творчеством нашего земляка он хорошо знаком. В его картинах выражается чисто русский дух, Шишкин очень интересен, в том числе и европейцам, отметил Анри.
— Все, что я увидел в Елабуге, удивляет — восемь музеев в небольшом городе! Главное впечатление — от самого поселения. Особенно когда находишься на этой вершине (возвышенность над Камой, где стоит Елабужское городище. — Авт.) и перед тобой открываются огромные просторы, уходящая вдаль река… Для меня это типичный пейзаж России. И, конечно, впечатлили Спасский собор, его замечательная архитектура.
По общему мнению французских гостей, приехавших вместе с Анри Луареттом, Елабуга является квинтэссенцией всего самобытного, национального, здесь сосредоточены типичные черты страны, и тут подходящее место для съемок исторических фильмов.
— Читая русские романы, мы представляем себе Россию, для нас неизвестную, «анонимную», а когда приезжаешь в такие места, как Елабуга, лучше представляешь содержание этих романов, понимаешь их героев, — отметил Анри Луаретт.
И, конечно, журналисты не могли не задать вопросов о том огромном музее, которым руководит Анри. Один из них был таким:
— Однажды Михаила Пиотровского спросили: с чего вы посоветуете показывать Эрмитаж моему маленькому внуку? Он ответил: пусть смотрит на полы, на уникальный паркет, остальное увидит, когда вырастет. А с чего начинать показывать ребенку ваш великий музей?
— Я ответил бы примерно так же, потому что наш музей тоже находится в огромном дворце, и, если ребенок приходит впервые, он видит эту красоту, замечательное окружение, статуи, картины в золоченых рамах, и это общее впечатление — самое важное при первом контакте с музеем. А потом туда можно приходить много раз, всю жизнь, и открывать для себя
Возможно, после нашего визита в Татарстан появятся новые идеи, совместные проекты, пока же нужно вернуться домой, переварить впечатления, заключил французский гость.
В России Лувр все начинания осуществляет в сотрудничестве с Эрмитажем. В нашу республику г-н Луаретт впервые приехал в 2006 году по приглашению директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, заинтересовавшись фактом создания филиала санкт-петербургского музея в Казани. Встреча с Президентом Минтимером Шаймиевым, общение с заместителем Премьер-министра — министром культуры Зилей Валеевой вылились в международный музейный проект — наша газета уже писала об открытии в центре «Эрмитаж-Казань» выставки «От Китая до Европы. Искусство исламского мира».
На этот раз директор Лувра вновь посетил полюбившийся ему Музей изобразительных искусств РТ. Во время первого приезда его поразили произведения Николая Фешина. На этот раз наибольшее впечатление у Анри оставила экспозиция работ Куинджи. Возможно, некоторые экспонаты музея будут использованы для выставки, которая откроется в Лувре в 2010 году в рамках Года России во Франции.