Вчера, в День знаний, в Казанском Кремле открылся Музей естественной истории Татарстана. Участие в торжественной церемонии принял Президент Минтимер Шаймиев.
Гостями музея также стали заместитель Премьер-министра – министр культуры Зиля Валеева, мэр Казани Ильсур Метшин и ректор КГУ Мякзюм Салахов.
Среди встречавших Президента у входа были и дети. Минтимер Шаймиев поздравил всех с открытием первого в России музея, который синтезирует сразу несколько наук – астрономию, геологию, палеонтологию, экологию, биологию, антропологию, географию. “Отныне историко-архитектурный ансамбль Казан-ского Кремля прирастает новым музеем”, – объявил Президент.
Школьники поблагодарили руководство республики за возможность больше узнать о родном крае.
“Значение этого музея трудно переоценить”, – отметила в своем выступлении Зиля Валеева. Она напомнила, что в разработке концепции Музея естественной истории Татарстана принимали участие ученые Казанского государственного университета, Института палеонтологии РАН и другие.
Экспонаты музея разместились в 12 экспозиционных и 2 выставочных залах бывшего Юнкерского училища. Помимо привычных глазу посетителя экспонатов здесь присутствуют мультимедийные – сенсорные киоски, мониторы, плазменные панели, которые раскрывают тематику экспозиции. Среди них – рельеф территории республики, на который проецируется географическая, экологическая, геологическая и другие карты; интерактивный телескоп, заглянув в окуляр которого можно наблюдать небесные объекты, и, наконец, единственные в мире “космические весы”. С их помощью каждый посетитель музея сможет узнать свой вес на Луне, Марсе, Сириусе, Солнце, Венере. Это изобретение решил опробовать и Президент: оказалось, что на Луне его вес составил бы 13 килограммов, а на Марсе – 33. Все эти объекты размещены в зале “Земля и Вселенная”, который представляет посетителям популярные знания в области астрономии.
Зал “Минералы Земли” знакомит с разнообразием минерального мира не только Татарстана, но и других регионов планеты. Зал “Начало пути” посвящен самому продолжительному этапу развития нашей планеты, длившемуся почти 4 миллиарда лет.
Главному природному богатству нашей республики – нефти – посвящен зал “Черное золото нашей планеты”.
По окончании экскурсии Минтимер Шаймиев оставил в памятной книге музея первую запись. В ней Президент отметил, что открытие музея приумножило ценность историко-архитектурного ансамбля Казанского Кремля, и выразил благодарность создателям нового объекта культурного наследия татарстанцев.
Нина НАРЫКОВА,
“Татар-информ”