Если жители Казани могут похвастаться обилием мест для отдыха и культурного времяпрепровождения – парками, музеями, театрами и т.д., то в сельской местности этот перечень невелик и часто ограничивается лишь клубом да природой.
Жителям села Красновидова, что в Камскоустьинском районе, повезло больше. Здесь расположен музей А.М.Горького, который является культурным центром села и одной из главных его достопримечательностей. В следующем году музей отметит свое 30-летие.
Алеша Пешков, будущий всемирно известный писатель Максим Горький, оказался в этих краях 120 лет назад, весной 1888 года, и прожил здесь несколько месяцев. Позднее он опишет красновидовский период в повести “Мои университеты”.
Алексей Максимович продолжает сеять “разумное, доброе, вечное” и сейчас. Действующий в Красновидове музей не только бережно хранит память о писателе, но и приобщает молодое поколение к литературе, изучению истории и культуры родного края. Именно здесь школьники ближе знакомятся с традициями села, участвуют в постановке фольклорных шоу. В репертуаре созданного при музее ансамбля “Оберег” много русских народных песен и частушек, обрядовых постановок. Их исполнением ребята часто радуют односельчан и гостей на сцене местного Дома культуры.
Людмила ШЕРЕМЕТЬЕВА.