Здесь каждый камень дышит историей

Наиболее острые проблемы сохранения памятников истории и культуры в нашей республике на примере Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника обсуждались на днях в Спасском районе.

Автор статьи: Ирина СИМОНОВА

Наиболее острые проблемы сохранения памятников истории и культуры в нашей республике на примере Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника обсуждались на днях в Спасском районе.

Здесь, в райцентре Болгар, прошло совместное выездное заседание Комитета Госсовета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам и парламентской комиссии по контролю за реализацией приоритетного национального проекта “Образование”. Первым вопросом повестки дня стала реализация на местах республиканского закона об объектах культурного наследия. В заседании, которое провел председатель комитета и парламент-ской комиссии Разиль Валеев, приняла участие заместитель Председателя Госсовета Римма Ратникова.

Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник является одним из шести подобных комплексов на территории Татарстана, а в России таковых всего 106. К слову, в 43 российских регионах музеев-заповедников нет вообще. Для участников заседания была организована специальная экскурсия по территории заповедника, после чего стало ясно: говорить о серьезной экономической отдаче туристической “жемчужины” Татарстана пока рано. Для этого нужны еще немалые финансовые вложения: на организацию современной гостевой инфраструктуры, на ряд дополнительных научно-исследовательских, изыскательских, строительных работ. Впрочем, если решить несколько неотложных вопросов, то отличные перспективы станут гораздо ближе. К примеру, добраться до заповедника желающие могут на автобусе или по Каме, причем с водного простора взорам путешественников открываются завораживающие природные красоты. Но в том-то и дело, что чуть испортится погода – и к берегу уже не пристать из-за отсутствия причальной стенки. В день заседания, к слову, так и произошло – два теплохода с туристами прошли мимо Болгарского заповедника, а ведь его основная внебюджетная прибыль складывается за счет экскурсий и продажи сувениров.

– Необходимо также построить объездную дорогу, но средств, направляемых из бюджета республики, хватает только на заработную плату сотрудников заповедника и на оплату коммунальных услуг, а на развитие “объекта” уже не остается. Кроме того, на территории музея-заповедника с давних пор находятся жилые дома сельчан, которые следовало бы снести, тем более, этого требует законодательство. Пока что вопрос остается нерешенным, – обозначил некоторые болевые точки директор музея-заповедника Рафаэль Махмутов.

Однако все не так безнадежно, ситуация под контролем Правительства республики, подчеркнул, выступая на заседании с докладом, заместитель министра культуры Айдар Гайнутдинов. Он уточнил: в октябре 2007 года Кабинетом Министров было принято постановление “О перспективах развития Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника”. А в августе того же года – аналогичное постановление по возрождению Свияжска. Предусмотрены и другие меры государственной поддержки, в том числе по республиканской целевой комплексной программе “Мирас-Наследие”, рассчитанной на 2007-2009 годы.

– Наряду с Казанью и Елабугой историко-культурные объекты Болгара и Свияжска должны стать ключевыми в системе туристических маршрутов республики и привлечения инвестиций в сферу развития туризма в Татарстане. Об этом говорил и Премьер-министр Рустам Минниханов на одном из заседаний президиума Правительства, – напомнил в ходе заседания заместитель министра культуры.

Римма Ратникова отметила, что в Татарстане сегодня находятся шесть тысяч памятников истории и культуры, на их сохранение и реставрацию республика затратила большие деньги. Больше, чем в Татарстане, внимания вопросам сохранения историко-культурного наследия уделяется разве что в Москве и Санкт-Петербурге. Есть подвижки и в отношении Болгарского музея-заповедника.

– Болгар для татар и для любого просвещенного человека является святым и почитаемым местом, – подвел итог разговора Разиль Валеев. – Мы должны добиваться, чтобы состояние этого бесценного культурного и исторического памятника находилось на должном уровне. А пока что проблем здесь, как видим, остается много. Ведь Болгарский музей-заповедник – не менее значимый объект, чем, скажем, памятники Елабуги или Ка-

занского Кремля.

В постановлении, принятом по итогам обсуждения, депутаты рекомендовали Правительству особое внимание уделить, в частности, вопросам финансирования объектов культурного наследия Татарстана, а также ускорить формирование структуры управления в данной сфере. Кроме того, участники заседания поддержали предложение заместителя Председателя Госсовета, связанное с предстоящим 100-летним юбилеем уроженца деревни Каюки Спасского района, известного татарского поэта Абдуллы Алиша. По мнению Риммы Ратниковой, в подготовке юбилейных мероприятий на уровне республики следует предусмотреть, к примеру, реконструкцию школы в селе Каюки, в которой учился писатель и которая названа его именем, а также местного Дома культуры.

Вторым вопросом, вынесенным на совместное выездное заседание, стали проблемы информатизации в сельских школах. Об этом мы расскажем в ближайших номерах “РТ”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще