Сегодня в Набережных Челнах завершается первый межрегиональный фестиваль театров кукол “Рабочая лошадка”.
Поговорка “Идешь в гости, жди гостей” справедлива во всех случаях жизни, не только на бытовом уровне. За свою 20-летнюю историю Набережночелнинский государственный театр кукол участвовал в профессиональных соревнованиях самого различного ранга в разных городах страны и ближнего зарубежья. И вот в год юбилея настала пора организовать смотр “подразделений армии искусств” у себя. Однако именно богатый фестивальный опыт подсказал художественным руководителям театра оригинальную идею: провести фестиваль не для критиков, а зрителей. И тем самым занять нишу, до сих пор остававшуюся свободной.
Отсюда и название театрального форума – “Рабочая лошадка”. Под ней подразумеваются спектакли, которые вытягивают на себе финансовый план, поскольку интересны “простой” публике, в первую очередь малышам в возрасте от 3 до 8 лет, а не только “продвинутым” взрослым дядям и тетям, заседающим в жюри. И необходимо добиваться, чтобы именно такие внешне незатейливые спектакли отличались высоким художественным уровнем.
Для чего у их авторов, режиссеров, актеров должна появиться возможность сравнивать свои работы, видеть ориентиры для творческого роста.
Так ли уж велико КПД спектакля, получившего “Золотую маску” в Москве, если он после официального триумфа через год-полтора снимается с афиши театра, его поставившего? В то же время истории о приключениях Колобка и Кота в сапогах, бывает, не сходят со сцены десятки лет: ветшают и обновляются декорации, вводятся новые актеры в спектакли, а они все продолжают радовать детвору, на всю жизнь остаются в ее памяти.
Хозяева фестиваля не ошиблись в своих прогнозах. На всех 14 конкурсных спектаклях известных театральных коллективов России и ближнего зарубежья (Саранск, Волгоград, Казань, Москва, Ижевск, Актобе, Киров), сыгранных в городе в течение недели, был аншлаг.
Ежегодное проведение фестивалей театров кукол может стать для Набережных Челнов новой культурной традицией.