Девушке, которую зовут Татьяна Онегина, что называется, сам Бог велел заниматься литературой. Так и случилось. Не думала, не гадала, а благодаря случаю она стала победителем всероссийского конкурса на лучший текст для театра на немецком языке по теме "Я" и "Чужое".
Идея поучаствовать в конкурсе, организованном Немецким институтом имени Гете (Москва), возникла у доцента кафедры зарубежной литературы КГУ Елены Шевченко. Она и предложила своим студентам с отделения романо-германской филологии попробовать свои силы в сочинении пьесы.
Сначала студенты разбились на группы, продумали, какие конфликты возникают между людьми на социальной почве, а также на основе принадлежности к разным поколениям и полам. Так и возникла мысль назвать пьесу "Автобус". По задумке, он представляет собой некую модель мира, в котором ежеминутно сталкиваются люди из разных социальных групп, отличающиеся друг от друга воспитанием, образованием, мировоззрением, темпераментом и манерой поведения. Получился своеобразный срез современного общества. Задумки ребят скомпоновали и объединили в единый текст пятикурсницы Татьяна Онегина и Евгения Селиванова. И родилась пьеса…
О том, что первый драматургический опыт казанских студентов назван лучшим во всероссийском конкурсе, стало известно в феврале, а уже 1 апреля ребята получили награду – участие в мастер-классе под руководством драматурга и режиссера Одетты Береска (Берлин) и специалиста по театральной педагогике Вверены Герлах (Франкфурт-на-Майне).
Немецкие театральные эксперты побывали в Казани в начале апреля, и в результате их занятий пьеса "Автобус" обрела жизнь на сцене КСК КГУ "УНИКС". Даже для тех зрителей, которые не знают немецкого языка, идея постановки становится ясной с первых минут. Ожившие на сцене герои удивительно реальны, а конфликты, возникающие между ними, узнаваемы.
По словам самих ребят, это был их первый опыт участия в постановке драматического спектакля, да еще и на немецком языке. Пробное выступление прошло под аплодисменты сокурсников и преподавателей КГУ. Но на этом молодые таланты останавливаться не хотят. В планах – сыграть пьесу еще несколько раз, и не только для студентов, и не только в Казани.