30 марта в Казани, в литературном музее А.М.Горького состоялась презентация книги избранной лирики замечательного русского поэта Геннадия Капранова “Я чист, как родниковая вода…”
В этот день ему исполнилось бы 70, но поэт погиб в 47 лет от удара молнии, так и не увидев при жизни ни одной своей книжки. Единственный сборник его стихов “Простые вещи” вышел в свет в 1991 году, уже после гибели поэта. Изданная микроскопическим для того времени тиражом в 1000 экземпляров ныне эта книжица – большая редкость, тщетно разыскиваемая библиофилами. Евгений Евтушенко, включивший в свою антологию русской поэзии “Строфы века” стихи Геннадия Капранова, написал в предисловии к ним: “Капранов писал просто. Но он останется в поэзии навсегда”.
Известный казанский писатель Владимир Лавришко разыскал в архивах музея Горького никогда ранее не публиковавшиеся стихи и прозу трагически ушедшего из жизни поэта, отобрал лучшее из опубликованного, составил из того и другого книгу, которая издана на средства журналиста Рашита Ахметова и при поддержке мэра Казани Ильсура Метшина.
О презентации сборника избранной лирики Геннадия Капранова “Я чист, как родниковая вода…” было известно заранее. Поэтому зал музея с трудом вместил всех желающих. Проникновенные строки поэта прозвучали сначала в исполнении народного артиста России Геннадия Прыткова. Потом их читали просто почитатели – те, кому капрановские стихи так легли на душу при самом первом знакомстве с ними, что не приходилось их специально заучивать. Ведущий собрание поэт Виль Мустафин едва успевал предоставлять слово всем, кто хотел выступить. Воспоминаниями о Капранове поделились сестра поэта Мария Николаевна, друзья, сверстники, коллеги.
Приветственный адрес по случаю юбилея казанского поэта, подписанный Ильсуром Метшиным, начальник управления культуры Казани Динара Камалеева озвучила вполне официально. Но тут же не удержалась и прочла на память самое тронувшее ее стихотворение. С теплыми словами о поэте и новой книге его лирики выступили министр образования и науки Татарстана Наиль Валеев и член Общественной палаты РТ, доктор социологических наук, профессор КГТУ Александр Салагаев.
Отдельно хотелось бы сказать о высоком полиграфическом уровне книги, представленной на презентации. Она отпечатана в ОАО “ПИК “Идел-Пресс”. В оформлении обложки использована графическая работа замечательного казанского художника Александра Шадрина. Словом, к 70-летию со дня рождения Геннадия Капранова ценители истинной поэзии получили хороший подарок.
Из стихов Геннадия Капранова
Не так уж и важно
собой каковы:
красавчики или, напротив,
уроды,
и с кем мы на ты,
или с кем мы на вы,
и как поспешаем
за криками моды;
не так уж и важно,
что пьем и жуем,
и как расточаем
избыток азарта,
как жили вчера,
как сегодня живем,
а важно – что мы оставляем
на завтра!
А завтра я вижу
в тумане рассветном
на пепле остынувшей
за ночь земли
опять оживают
раздутые ветром
каленые, красные угли зари!
И прошлые дни –
это только причина,
чтоб яркое завтра
подняли на щит.
И солнце расщеплено все
на лучину!
И день, разгораясь,
смолисто трещит!
Мама
Я не люблю самообмана –
ну кто такой я? кто такой? –
я ухожу домой, а мама
с балкона машет мне рукой.
То поясок перепояшет,
то шпилька выскочит как раз, – и улыбается, и машет, пока не скроюсь я из глаз.
Я не выдерживаю дозы
того, чего при всех нельзя,
– и слезы, слезы, слезы
переполняют мне глаза…
Но не видны во тьме улики,
нас выдающие двоих:
не вижу я ее улыбки,
она не видит слез моих…
Есть только мать и только дети,
кто может искренно любить,
и больше никого на свете, –
и никого не может быть!
* * *
Меня учили доброте.
И надобно ж беде случиться, что нынче времена не те
и надо заново учиться!