Одним из примечательных событий уходящей недели стал большой концерт в Казани, посвященный 30-летию детского хореографического ансамбля “Счастливое детство” и 10-летию созданного из его выпускников коллектива народного танца “Кристалл”. 11 марта сцена Татарского государственного академического театра оперы и балета имени Мусы Джалиля приняла сотни их участников, которые синхронно и темпераментно воплощали в танцах культуру разных народов.
За три десятилетия школу “Счастливого детства” прошло не одно поколение юных танцоров. На сегодняшний день в “базовом” коллективе и в ансамбле “Кристалл” занимается около 500 человек в возрасте от 4 до 25 лет, с ними работают всего семь педагогов.
Своего рода союз тех, кто с младых ногтей присягнул народному танцу, все 30 лет возглавляет основатель и художественный руководитель ансамблей “Счастливое детство” и “Кристалл”, член Общественной палаты Татарстана, заслуженный работник культуры РФ и РТ Светлана Ишкузина. Благодаря ее инициативе в нашей республике стало традицией проведение международных детских фестивалей народного танца, семинаров-практикумов для руководителей детских хореографических коллективов.
В репертуаре ансамбля – танцы многих народов: татарские, русские, еврейские, башкирские, цыганские, украинские, молдавские, ирландские, словацкие, болгарские, колумбийские, индийские… Не чужда ребятам и современная хореография. А маршруты их поездок на всевозможные фестивали, концерты пролегли по многим странам. Коллектив является неоднократным золотым призером международных фестивалей народного танца. В свое время именно о нем французская прес-са отозвалась как о “чуде национального искусства далекого Татарстана”.
– Безусловно, сегодня мы не чувствуем себя тридцатилетними, – говорит Светлана Владимировна Ишкузина. – Наоборот, движение по-прежнему молодо и набирает силу. Министр по делам молодежи, спорту и туризму Марат Бариев как-то заметил, что неплохо было бы довести количество участников нашего коллектива до тысячи человек. Если будут созданы для этого условия, мы обязательно постараемся. Ведь в постсоветской России не так много народных танцевальных ансамблей, поэтому важно не только сохранить этот феномен, но и попытаться сделать его как можно более масштабным. Моя мечта – чтобы все дети республики могли исполнять как татарские, так и русские народные танцы. Ведь нужно знать всего несколько движений, которые характеризуют нашу национальную культуру, а их может освоить каждый. Со временем мы к этому придем, ведь именно благодаря культуре выживают народы.