Родные сердцу песни

Масленичная неделя ознаменовалась юбилейным концертом русского фольклорного ансамбля "Коляда", которому исполнилось 15 лет.

Масленичная неделя ознаменовалась юбилейным концертом русского фольклорного ансамбля "Коляда", которому исполнилось 15 лет. В судьбе человека это возраст переходный. В жизни творческого коллектива – это время надежд, устремленности в будущее, которое без прошлого и настоящего невозможно.

Накануне весеннего женского праздника, несмотря на мартовскую метель, юбилейный концерт "Коляды" стал светлым, радостным подарком для всех любителей и почитателей русской народной песни. В этот вечер в концертном зале Молодежного центра "Ак барс" славили "Коляду" всем миром: и стар и млад.

Дорогими гостями были участники народного хора из села Никольского Лаишевского района, многим из которых далеко за 70. Но звонко и задорно звучали их поздравления и песни. Славили "Коляду" и ее руководителя – доцента кафедры хорового творчества Казанского университета культуры и искусства Нину Петровну Кузьмину и фольклорные коллективы Казани, а также поэты, студенты и просто зрители.

По словам одного из выступавших, "Коляда" – это бренд, визитная карточка Казанского университета культуры и искусства, а когда ансамбль выступает за пределами республики, то и всего Татарстана.

Вот и в этот юбилейный вечер прозвучали родные для сердца песни, услышанные и записанные "Колядой" в русских селах республики – в Лаишевском, Верхнеуслонском, Высокогорском районах. Разные по жанру и настроению песни "Коляды" проникали в душу каждого зрителя, одних возвращая к истокам народной культуры, другим (а в зале были и иностранцы) открывая красоту "загадочной" русской души.

Просветительская миссия коллектива хорошо известна казанцам. "Коляда" собирает хоровод и по народному календарю: на Масленицу, Троицу, Кузьминки, и по случаю семейных обрядовых праздников – таких как, например, свадьба. Каждое выступление "Коляды" сопровождается активным участием зрителей, которых по русской традиции в дни народных гуляний не должно быть.

Так, в ушедшем году долго не могли забыть встречу с "Колядой" студенты факультета русской филологии Татарского гуманитарно-педагогического университета. Под впечатлением от задорных песен и народных игр пустились в пляс даже студенты из Турции и Китая.

С каждым годом пополняется репертуар "Коляды", растет число поклонников и последователей ансамбля, ширится хоровод, объединяющий тех, кто не забывает свою историю, почитает народную культуру. В эпоху попсы народная песня возвращает нас к истокам, которые питают наши души и сердца энергией добра и света.

Многие лета тебе, "Коляда"!
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще