Тем, кто всматривается в эти фотоработы, кажется, что сделаны они в их родной деревне или в окрестностях именно их города, от этого и автор тоже становится ближе, словно друг или сосед, запечатлевший на пленку не раз виденные картины. Между тем автор – человек весьма суровой профессии и к тому же руководитель высокого ранга – прокурор республики Кафиль Амиров.
Творчество Кафиля Амирова достаточно хорошо известно в Татарстане – выставок было немало, а для Елабуги это вторая фотоэкспозиция, автором которой является человек совершенно "нехудожественной" профессии. Так, четыре года назад космонавт Юрий Батурин привозил сюда свои работы – фотографии Земли, сделанные из иллюминатора орбитальной станции "Мир". Кафиль Амиров тоже снимает нашу с вами Землю, но от нее не отрывается, так же как и от своих корней. Древняя Казань, деревенские пейзажи, мельница, широкие речные разливы, добрые морщинистые старухи в национальных головных уборах, детские улыбки – его взгляд через объектив фотокамеры останавливается на том, что является частицей родного Татарстана.
Всего на выставке представлено около 60 снимков. Часть пейзажей отпечатана на фотохолсте. А новый альбом включает почти полсотни снимков, сопровождаемых лирическими строками на русском и английском языках. В предисловии к книге автор рассказывает о том, как складывался его "роман" с фотографией. Единственный из одноклассников, имевший фотоаппарат, казался добрым волшебником, способным одним нажатием пальца сохранить миг жизни. Позже, решив стать журналистом, будущий прокурор пришел работать в районную газету, где свободной была лишь одна ставка – фотографа. Не имея ни малейшего опыта, Кафиль Амиров принялся изучать это дело "методом тыка" и с помощью книг. Но потом выучился на юриста и делал снимки уже в ходе следственной работы. А несколько лет назад, с появлением цифровой техники, возник интерес к художественной фотографии. Теперь с камерой не расстается, берет ее в командировки, стараясь запечатлеть все, что удивило и "зацепило".