29 января 2023

И я скажу, кто ты…

Опубликовано: 12.02.2008 0:00

Во времена нашей молодости бытовало присловье: “Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу, кто ты”. Сейчас книг почти не читают, тиражи упали в десятки раз. Но хотя бы знать о том, что публикуется и лежит на полках книжных магазинов, — надо. Глядишь, кто-нибудь да заинтересуется…

Татьяна Поликарпова — автор и составитель книги, о которой пойдет речь, — ту же присказку обыграла по-своему: “Скажи мне, кто твой дед”. В подтексте — связь поколений: деда, совхозного зоотехника, испытавшего в свое время ужасы кровавого террора 1937 года, и внука — молодого талантливого поэта, жизнь которого трагически оборвалась на самом взлете… Хотя книга издана московским издательством “Права человека”, она непосредственно связана с жизнью нашей республики.

Известная детская писательница Татьяна Поликарпова, в прошлом — выпускница Казан-ского университета, сейчас живет и трудится в Москве, но связи с родными краями не теряет. Один из главных персонажей книги — Николай Тихонович Поликарпов (дед) — родился в Елабуге и большую часть жизни провел в Татарстане.

Ему был тридцать один год, когда его, старшего зоотехника совхоза им. Воровского Мензелинского района, арестовали со всей совхозной “верхушкой” — директором, ветврачом, начальником политотдела и т.д. Всех обвинили во “вредительстве”, а для пущей строгости — в “причастности к правотроцкистской контрреволюционной террористической организации”. Следствие продолжалось 19 месяцев, во время которого было все: и многосуточные “выстойки” у стены до полной потери сознания, и пытка жаждой (неделю ни капли воды), и побои, и издевательства. Директор и ветврач не выдержали пыток: один умер в тюрьме, другой тихо помешался и скончался через два месяца после выхода на волю.

В какой-то мере им еще повезло: пока длилось следствие, прежнего наркома НКВД Ежова сменил Берия и начался кратковременный “откат”. Вы-ездная сессия Верховного суда ТАССР оправдала их “за отсутствием состава преступления”. Выйдя из тюрьмы, Николай Поликарпов написал о пережитом, назвав свои мемуары “Камень тревоги и боли. Повесть-быль”.

Эти мемуары, представляющие собой потрясающей силы человеческий документ, и составляют первую часть книги. Опубликованы они впервые. Затем следуют стихи Сергея Золотусского — члена Союза писателей России, автора нескольких поэтических книг и внука Николая Поликарпова. Стихи предельно искренние, подчеркнуто автобиографичные и глубоко раскрывающие внутренний мир нашего молодого современника. Таким образом, в книге вырисовываются два автопортрета, две трагедии. Один выплеснул свою душу в мемуарах, другой — в стихах. И оба — в письмах, простых, безыскусных и отнюдь не предназначенных для печати.

Читая книгу, наглядно видишь, что дед — Николай Поликарпов — был и всю жизнь оставался настоящим человеком. Пережитые трудности только закалили его, придали силы и убежденности в правоте своей жизненной позиции. И внук во всем пытается равняться на него. А объединяет их очень содержательная переписка, длившаяся более двенадцати лет.

Книга убеждает: там, где есть подлинная человечность, совестливость, гуманность жизненных целей и ценностей, нет и не может быть конфликта поколений. Наоборот, в книге явственно вырисовывается общность жизненных подходов. Но есть и существенная разница: у деда, пережившего трагедию 1937 года, больше оптимизма и жизнелюбия. А у внука, не знавшего войны и социальных катаклизмов, куда больше разочарований, пессимизма и горечи. Невольно вспоминаются слова Александра Блока, в свое время написавшего, что возмездие приходит с внуками. Не отразилась ли социальная трагедия тридцатых годов на судьбе нынешних поколений? Вот о чем думаешь, читая эту книгу.

“Жизнь наша изменилась так, — пишет Татьяна Поликарпова, — что именно поэзия оказалась излишней роскошью в новом обществе”. Оно, это новое общество, в той крохотной части, что сумело воспользоваться «плодами» перестройки, теперь предпочитает иную роскошь — осязаемую, материальную. А подавляющее большинство занято тяжким трудом ради выживания. Стихи сегодня никому не нужны. Поэтические сборники, даже изданные мизерными тиражами, так и пылятся на полках книжных магазинов.

Талант, не востребованный обществом, убивает художника. Это случилось и с одаренным молодым поэтом Сергеем Золотусским. Нельзя без боли в сердце читать его горькие строки:

Поэт в России больше не поэт,
Он не погибнет храбро на дуэли,
Не в лагере умрет — в своей постели.
И сам не встанет он под пистолет.
…Поэт в России — больше не поэт,
А без него Россия — не Россия.

Как определить жанр этой книги?* Тут и мемуары, и стихи, и письма, и комментарии составителя — короткие, но очень уместные. И в результате перед нами вырисовывается человеческий документ, ярко и образно воссоздающий колорит и напряжение нашей эпохи.

 

* Николай Поликарпов, Сергей Золотусский, Татьяна Поликарпова. Скажи мне, кто твой дед. Два автопортрета. Москва. Издательство “Права человека”. 2007.

image_printРаспечатать

Автор статьи: МУСТАФИН Рафаэль
Выпуск: № 28(26145)


Добавить комментарий

26.01.2023

Между цифрой и архаикой

Современный театр не имеет границ, а внутри него самого легко уживаются супертехнологии и архаика…

Сохранится ли это мирное сосуществование или в ближайшей перспективе всё же произойдёт неизбежная поляризация театрального бытия, в том числе по линии освоения новых технологий?

5490
26.01.2023

Диалог продолжается

В Татарстане снова выступит Нацио­нальный симфонический оркестр Республики Башкортостан. Концерты пройдут в Нижнекамске, Казани и Набережных Челнах.

6310
26.01.2023

Я создала самый красивый бизнес

В последние годы национальная татарская вышивка активно входит в моду. Нацио­нальными узорами украшаются одежда, аксессуары, предметы интерьера.

3840
26.01.2023

Подарите нам музыку, дети!

В Казани в Государственном Большом концертном зале имени Салиха Сайдашева прошёл концерт Молодёжного симфонического оркестра­ Республики Татарстан.

5720
23.01.2023

Целительные звуки кыл-кубыза

Мастер резьбы по дереву Джалиль Вильданов из села Куркачи Высокогорского района бережно сохраняет и развивает народные традиции, более тридцати лет изготавливая разные виды изделий: сундуки, ларцы, шкатулки, ключницы, сувениры.

8870

Мнение

Валерий ЛИПСКИЙ, руководитель следственного управления Следственного комитета России по РТ:


Особый статус не ограждает от уголовной ответственности. У нас есть данные по соответствующим антикоррупционным расследованиям. Так, за истекший год расследованы дела в отношении пяти адвокатов, пятнадцати депутатов и одного главы сельского поселения.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru