Во вторник Премьер-министр Рустам Минниханов принял участие в работе итоговой коллегии Министерства культуры РТ, которая, по его словам, проходила так четко, как будто "разыграна по нотам".
Этот деловой и конструктивный тон был задан докладом руководителя ведомства – вице-премьера – министра культуры Татарстана Зили Валеевой.
Как следует из доклада, по числу ярких культурных событий 2007 год ничуть не уступал предыдущему – Году литературы и искусства. Достаточно назвать такие знаковые мероприятия, как VI Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры, Международный фестиваль мусульманского кино "Золотой Минбар", Дни культуры Саудовской Аравии, 1000-летие Елабуги и другие. Значительно расширилась география Сабантуя. В прошлом году он прошел в 49 регионах России, 9 государствах СНГ и Балтии, 8 странах дальнего зарубежья, в том числе впервые в Египте и Израиле.
Важной вехой стало принятие целевой комплексной программы сохранения культурного наследия "Мирас-Наследие". Впервые за многие годы Правительством республики рассматривался вопрос сохранности культурных ценностей, находящихся в фондах музеев, и перспективы развития Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.
Не остались деятели культуры в стороне и от мероприятий Года благотворительности. Причем они выступали как в роли благотворителей, так и получателей благотворительной помощи. Среди тех, кто активно вкладывал средства в культуру, – "Татнефть", "Таттрансгаз", "РУС Инкорпорейтед", Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования. Ярким примером частного меценатства служит проект Рустема Латыпова, на личные средства которого уже традиционно, на протяжении десяти лет проводится Республиканский конкурс органистов им.
В целом расходы на культуру в республике в 2007 году составили 3,0077 миллиарда рублей, причем эту сумму приблизительно поровну составляют поступления из республиканского и муниципальных бюджетов.
Напомним, что на прошлой итоговой коллегии самым болезненным оказался вопрос о заработной плате работников культуры, которая была признана самой низкой среди бюджетников. Несмотря на то, что за прошедший год зарплата в отрасли увеличилась на 33,3 процента (в среднем по республике на 28,7 процента), тем не менее Зиля Валеева, цитируя главу Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого, назвала зарплату работников культуры "стыдной проблемой". Практически во всех муниципальных районах заработная плата в учреждениях культуры не достигает минимального потребительского бюджета и составляет в среднем 4 232 рубля. Самые низкие показатели в Черемшанском, Кукморском, Мамадышском, Новошешминском, Высокогорском и Арском районах. Самые высокие зарплаты в отрасли (до 100 процентов от средней заработной платы в народном хозяйстве) в академических театрах – Качаловском, Камаловском, театре им.М.Джалиля. Значительный рост средней зарплаты достигнут в Государственном музее изобразительных искусств (на 71 процент) и Елабужском государственном музее-заповеднике (на 48 процентов).
Кроме того, активно шел процесс создания попечительских советов республиканских учреждений культуры и искусства. Благодаря таким советам надежный тыл уже приобрели пять театров республики и Государственный ансамбль песни и танца РТ.
И все же самые широкие перспективы в плане повышения заработной платы и уровня жизни в целом, по мнению Премьер-министра, работникам культуры открывают автономные учреждения (АУ). И как только на коллегии речь зашла о них, Рустам Минниханов активно включился в обсуждение плюсов и минусов этой новой организационной формы, в чем-то соглашаясь, а иногда вступая в спор с руководителями тех культурно-образовательных учреждений, где уже имеют опыт работы в статусе АУ. Сейчас по линии Министерства культуры насчитывается девять автономных учреждений, в том числе Казанский цирк, хореографическое училище, и уже в скором времени к ним примкнут театры республики. Так, по словам директора Казанского хореографического училища Татьяны Шахниной, "работать стало легче, особенно с банками, появилось больше возможностей формировать штатное расписание в соответствии с потребностями коллектива, а не типовыми нормативами" и т.д. Вместе с тем некоторые ораторы подчеркивали, что учреждения искусства имеют свою специфику, которая пока никак не прописана в уставе АУ. Это порождает определенные трудности и даже казусы.
В конечном итоге и Рустам Минниханов согласился, что автономные учреждения – это тоже не панацея, но "если грамотно выстроить систему, то она будет эффективно работать". При этом премьер отметил, что деятели культуры стали более подкованными в экономических, правовых вопросах. А по поводу одного выступления он даже бросил реплику: "Вы так много говорите о финансах и хозяйственной деятельности, что я даже усомнился: это коллегия Минкультуры или Минпрома?"
С вдохновенным словом (иначе не скажешь) выступил глава муниципального образования "Камские Поляны" Игорь Привалов. Мэр татарстанского "Лас-Вегаса" от души благодарил Правительство за то, что 50 процентов налога от игорного бизнеса сегодня поступают в местный бюджет. За счет этого социально-культурная сфера в районе развивается, как никогда: почти сошла на нет безработица, в городе строятся детские площадки, в учреждениях культуры обновляется музыкальный инструментарий и т.д. Вот если бы в пользу муниципалитета отошли и остальные 50 процентов "игорного" налога, тогда, глядишь, проблема культурного досуга молодежи была бы полностью решена. Премьер на это робкое пожелание не сказал ни "да", ни "нет", но призадумался…
В заседании также принял участие заместитель министра культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации Андрей Бусыгин. В своем выступлении он особо отметил "постоянное присутствие" деятелей культуры и искусства Татарстана в эпицентре общероссийской культурной жизни. Подтверждение тому – Шаляпинский и Вагаповский фестивали, недавние успешные гастроли ТГАТ им. Г.Камала в Москве и многое другое. Прежде всего это говорит о большом внимании к работе культурного ведомства со стороны руководства республики, о понимании того, что "культура – это не проект, а сама реальность".
В свою очередь глава Правительства РТ в целом положительно оценил работу Министерства культуры и его руководства в 2007 году, напомнив, что ряд "приоритетных" культурных объектов находятся на личном контроле Президента Татарстана. Среди них – проекты Национальной библиотеки и театра кукол. Высоко оценил он и достижения в области интеграции татарстанской культуры в общероссийское и мировое культурное пространство. Вместе с тем Рустам Минниханов обозначил ряд проблем, которые, по его мнению, "назрели". Среди них – "кризис татарской драматургии" и, как следствие, однообразие, невысокий художественный уровень репертуара национальных театров. "Вымирающими" назвал премьер татарскую оперу и балет, хотя в свое время они являлись национальной гордостью. "Надо что-то делать и с ценами на билеты, чтобы посещение театров, концертов стало более доступным для студентов, пенсионеров", – отметил он. Обратил Премьер-министр внимание и на такое явление, как "творческая диктатура" некоторых художественных руководителей, призвав их "к большей коллегиальности при решении творческих вопросов".
Ну а завершилась коллегия, по традиции, награждением лучших работников культуры и деятелей искусства республики.
В заседании коллегии приняли также участие председатель Комитета по науке, образованию, культуре и национальным вопросам Госсовета РТ Разиль Валеев, председатель Общественной палаты РТ Ильгиз Хайруллин, председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров.