Опубликовано: 01.02.2008 0:00
“Мистер Вайнер — чуднОе творенье // Он в краю парадоксов возрос // Он дитя озорное Сомненья // И скорее Курьез, чем Серьез”, — написал о себе в свойственной ему ироничной манере известный казанский писатель, лауреат литературной премии имени Горького Борис Вайнер, которому на днях исполнилось 60 лет. Юбиляр родился в день Татьяны, покровительницы студенчества, поэтому чувствует себя вечным студентом. А может быть, и школяром — недаром в последнее время он пишет в основном для детей, а одна из его книг называется “Школьные хайку”. Это шутливые трехстишия в япон-ском стиле для школьников и их родителей, весело и оригинально оформленные молодой художницей Владой Семеновой. Например:
Удивительная особенность стихов и прозы Бориса Вайнера заключается в том, что многие его произведения с одинаковым интересом читаются детьми и взрослыми, они универсальны. В его книгах “Нинзя из Самураевки”, “Ни капельки не страшно”, “Чудесное зеркало”, куда вошли лучшие стихи, сказки, рассказы и переводы Бориса Вайнера, привлекают новизна тем и необычность их подачи, занимательность, тонкий юмор и лиризм. Радует в них и отсутствие излишней дидактичности, банальной описательности и слащавости, которой часто грешат детские авторы. Бориса Вайнера охотно печатают популярные детские журналы — “Веселые картинки”, “Мурзилка”, “Простоквашино” (издатель последнего метр российской детской литературы Эдуард Успенский высоко оценил стихи казанского автора). А сам Борис Григорьевич в течение 14 лет сначала выпускал журнал для детей “Барабашка”, а теперь — “Зонтик”, который до сих пор является единственным в Татарстане изданием для школьников на русском языке и своеобразной творческой лабораторией для начинающих авторов. Не случайно за достойный вклад в литературу, поддержку юных дарований, в том числе детей с ограниченными физическими возможностями, Борис Вайнер удостоен премии имени Горького (2007), почетных грамот Министерства культуры РТ и Татарской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов, других наград. Более десяти лет он является литературным консультантом молодежного творческого объединения “Белая ворона”, председателем жюри Открытого фестиваля поэзии и авторской песни “Галактика любви”, а также членом жюри многочисленных конкурсов детского творчества.
С начала 1980-х годов Борис Вайнер переводит лучшие произведения для детей известных татарских писателей — Габдуллы Тукая, Мусы Джалиля, Шауката Галиева, Роберта Миннуллина, Рената Хариса, Равиля Файзуллина, Ахмета Адиля, Эльмиры Шарифуллиной и других.
Переводит он и с английского: сказки Рэя Брэдбери, Энид Блайтон, Руфь Айнсворт, Дональда Биссета. Среди его переводов и волшебная повесть британского классика Джона Раскина “Король Золотой реки”, которая в англоязычном мире не менее известна, чем знаменитая сказка Л.Кэрролла про девочку Алису. Причем над переводом повести Борис Григорьевич трудился вместе с дочерью Идой, тогда еще школьницей. Она переняла его способности к языкам. Сейчас Ида штудирует премудрости профессии сценариста. Возможно, этому выбору способствовали гены, ведь в ее семье несколько литераторов, а дедушка — народный писатель Татарстана Гариф Ахунов.
Увлекшись переводами сказок с татарского и английского языков, Борис Вайнер со временем стал писать собственные волшебные истории, в том числе для театра. Ими заинтересовался Татарский театр кукол “Экият”, в репертуаре которого появились спектакли по его пьесам — “Три поросенка: новые приключения”, “Алмазная гора” и “Сказка волшебной ночи” (“Мистер Никто”). Эти веселые музыкальные сказки уже который год пользуются успехом у детворы, а несколько лет назад имя Бориса Вайнера появилось и на театральных афишах Бугульмы — города, где когда-то прошло его детство.
А родился он на Дальнем Востоке, на острове Итуруп, в семье военных. Его родители прошли Великую Отечественную войну, что сказалось на их здоровье, и обоих довольно рано не стало. Свою вторую семью Борис Вайнер обрел в лице родителей жены, поэтессы Наили Ахуновой. Между прочим, в следующем году супруги готовятся отметить “жемчужную” свадьбу — 30-летие совместной жизни, что, согласитесь, не так часто встречается в творческой среде. Борис Григорьевич и Наиля Гарифзяновна посвятили друг другу немало стихов, многие из которых опубликованы.
В предлагаемой поэтической подборке Бориса Вайнера представлены разные грани его творчества — лирическая, юмористическая, детская.
![]() |
02.02.2023
Зимние вечера в СевильеВ Казани проходит Международный фестиваль имени Шаляпина Как мы уже сообщали, Премьерой оперы «Севильский цирюльник» в Казани открылся XLI Международный оперный фестиваль имени Фёдора Шаляпина, приуроченный в этом году к 150-летию со дня рождения великого русского баса. ![]() ![]() |
![]() |
02.02.2023
«Графком» представляетВ Галерее современного искусства ГМИИ РТ стартовала серия персональных выставок «Графика молодых художников». ![]() ![]() |
![]() |
01.02.2023
Помочь бизнесу найти новые нишиПрезидент Татарстана Рустам Минниханов встретился в выставочном комплексе «Казань Экспо» с председателем совета директоров киностудии «Союзмультфильм» Юлианой Слащёвой и директором форума «Российская креативная неделя» Мариной Абрамовой. ![]() ![]() |
![]() |
01.02.2023
К высоким берегам культурыВо вторник в столице Татарстана был дан старт Году национальных культур и традиций. ![]() ![]() |
![]() |
30.01.2023
Итальянский дебют на Шаляпинском фестивалеВ Казани открылся XLI Международный оперный фестиваль им. Ф.И.Шаляпина, программа которого включает десять спектаклей и два гала-концерта. ![]() ![]() |
Крым – это регион Российской Федерации, и его безопасность надёжно обеспечена. А вот Донбасс пока защищён не до конца, поэтому специальная военная операция и продолжается. Мы должны защитить всех людей, которые там живут, а эта цель на сегодняшний день не достигнута полностью. Это ещё предстоит сделать.
Все мнения