20 января успешно завершились гастроли Татарского академического театра имени Г.Камала в Москве. В течение восьми дней со сцены Малого театра звучала татарская речь, и каждый вечер был аншлаг. В час пик, преодолевая огромные пробки, москвичи ехали порой через весь город ради встречи с камаловцами.
Мало кто из москвичей посмотрел только один спектакль, большинство старалось побывать на двух-трех как минимум. Среди зрителей были замечены известный кардиохирург Ренат Акчурин, полномочный представитель Татарстана в России Назиф Мириханов и другие знакомые лица. Когда еще выпадет возможность насладиться игрой актеров национального театра? Тем более что есть уникальная возможность еще раз увидеть любимый спектакль "Голубая шаль", а также познакомиться с новыми постановками. Среди них – "Три сестры" А. Чехова, "Одержимый" Т. Миннуллина, "Поговорим о любви" И.Зайниева.
С большим интересом зрители, особенно молодое поколение, смотрели комедии "GO! Баламишкин", "Свет моих очей" и "Шесть невест, один жених". Как всегда, с восторгом был принят спектакль "Черная бурка", показанный в Москве уже в третий раз. А вершиной нынешних гастролей камаловцев, по мнению московского критика Бориса Поюровского (презентация его книги, посвященной Камаловскому театру, прошла в эти же дни), стал спектакль "Одержимый" с великолепным Искандером Хайруллиным в главной роли.
Ну а завершились московские гастроли спектаклем "Гульджамал", поставленным к 100-летию татарского театра и посвященным памяти его основоположников.
В торжественной церемонии закрытия гастролей приняли участие заместитель министра культуры и массовых коммуникаций России Андрей Бусыгин, вице-премьер – министр культуры РТ Зиля Валеева, сенатор Совета Федерации Василий Лихачев и другие.
Василий Лихачев в своем выступлении подчеркнул, что у настоящего искусства только один язык – язык доброты, ума и глубокого уважения. Передав добрые пожелания зрителям и актерам от имени художественного руководителя Малого театра Юрия Соломина, присутствовавшего на открытии гастролей, Василий Николаевич сказал, что Юрий Мефодиевич назвал татарский театр лидером среди национальных театров.
Поблагодарив руководство Малого театра за постоянную поддержку и гостеприимство, Зиля Рахимьяновна Валеева сообщила о том, что в июне нынешнего года коллектив этого прославленного театра приедет в Казань с ответным визитом и лучшими спектаклями своего репертуара.
Главный режиссер театра имени Г.Камала Фарид Бикчантаев в свою очередь особые слова благодарности сказал в адрес московских зрителей: "Гастроли нашего театра действительно состоялись. Переполненными залами вы нам дали понять, что мы не зря работаем. Спасибо вам!"
Напомним, камаловцы не были в Москве долгих десять лет – с 1997 по 2006 год. По театру там скучали и с нетерпением ждали. По воспоминаниям директора ТГАТ Шамиля Закирова, в 1997 году, приехав в Москву с двумя спектаклями, камаловцы не смогли собрать залы. Это стало шоком для артистов и главного режиссера Марселя Салимжанова и надолго отбило желание приезжать в столицу. Безусловно, причиной тому было не охлаждение москвичей к театру – в те годы вся страна переживала трудные времена. Пустовали даже известные русские театры. Но как только жизнь нормализовалась, люди вспомнили об искусстве.
Впервые после долгого перерыва Камаловский театр приехал в Москву в 2006 году, и Малый театр не мог вместить всех желающих увидеть спектакли. И тогда Фарид Бикчантаев, молодой главный режиссер, пришедший на смену своему учителю, пообещал москвичам, что театр больше не будет так надолго исчезать из поля их зрения. Обещание свое он сдержал.