В эти дни в Татарстане отмечается 190-летие со дня рождения выдающегося татарского мыслителя и ученого Шигабутдина Марджани. В связи с этой знаменательной датой с поздравлением татарстанцам обращается заместитель Премьер-министра – министр культуры РТ Зиля Валеева, в котором отмечается особая роль Ш.Марджани в истории татарской духовной культуры.
Просветитель, историк, философ и реформатор, Марджани стал для многих поколений деятелей татарской культуры духовным лидером, символом борьбы за свободомыслие и просвещение, идеологом формирования национального самосознания татарского народа, а его учение – программой обновления татарского общества конца ХIХ – начала ХХ веков. По словам Исмаила Гаспринского, "знать роль и ценность Шигабутдина – это честь для нас, а не для него".
В творчестве Марджани соединились просветительство и реформаторство. Он доказывал необходимость пропаганды научных знаний, считая их не противоречащими религиозному знанию, а существующими наряду с ним, и приложил много усилий к внедрению преподавания светских наук в медресе.
В эпоху глобализации особенно актуальны идеи ученого о закономерности сближения и взаимодействия национальных культур, преодоления национальных барьеров, подчеркивается в обращении. Дореволюционные исследователи видели заслугу Марджани в том, что он заставил татар повернуться к европейской и русской культуре.
Одновременно Марджани положил начало развитию татарской исторической науки, стоял у истоков широкого общественного движения, получившего название джадидизм.
Юбилей выдающегося мыслителя снова обращает нас к его бесценному наследию, что в свою очередь будет способствовать нашему возвращению к истокам национальной культуры, пробуждению и развитию интереса к национальной истории, использованию высоких идеалов просвещения в воспитании подрастающих поколений.