Как-то в казанском Дворце культуры химиков проходила выставка народных промыслов. И многие с восхищением рассматривали изящные валеночки, украшенные вышивкой. Действительно, такие приятно просто в руках подержать, а если их надеть – так комфортнее обуви и не найдешь. Мягкие, легкие да к тому же красивые. Одна москвичка не удержалась и купила крошечные детские валеночки. И, пожалуй, больше всего ее поразило, что сделаны они руками совсем юных мастериц из Кукмора.
Кукморская школа искусств работает в тесном сотрудничестве с местным валяльным комбинатом. Скажем, в цехе, где производят окраску валенок, учащимся доверяют украшать изделия вышивкой и аппликациями. Здесь же их обеспечивают войлоком, из которого дети шьют оригинальные вещи – шляпки, сумочки и т.д.
Кукморский район – край древних ремесел. Здесь испокон веку во многих домах была своя маленькая валяльная мастерская. И многие кукморчане и жители окрестных сел везли на продажу в город чесанки-катанки, которые пользовались хорошим спросом и на казанском рынке. А до революции изделия местных валяльщиков брали призовые места даже на международных выставках.
Как-то мне довелось побывать в деревне Мамашир Кукморского района. Тут и поныне почти в каждом доме есть своя микроваляльная мастерская, а еще местные жители вяжут ажурные, почти невесомые шали. До недавнего времени и самоварщики по деревне ходили, выкрикивая: "Кому надо починить самовары? Выходи!". Да и в остальных деревнях района валяльщики чесанок, вязальщицы шалей и другие умельцы не в диковинку. А потому не случайно юные кукморчане так охотно идут на художественное отделение школы искусств, где их обучают старинным ремеслам. Это стремление заложено у них в генах.
Кукморская школа искусств существует с 1991 года. С тех пор, по словам ее директора Дамира Рафикова, здесь выпустили 700 учащихся, причем 300 из них окончили художественное отделение.
– Ежегодно, – рассказывает он, – двадцать процентов наших выпускников становятся студентами казанских вузов. Десять из них уже окончили Казанский университет культуры и искусств, а еще 15 продолжают там учиться. Нынче на факультет дизайна Татарского гуманитарно-педагогического университета поступил Айдар Хузин. Он любит работать с деревом. К слову, резьба по дереву, деревянная скульптура тоже пользуется у наших учащихся большой популярностью, и ребята добиваются хороших результатов.
Но особо хочу отметить детей-инвалидов, которые успешно осваивают в нашей школе компьютерную графику. Таких учащихся у нас более двадцати. Для многих из них это, возможно, единственный шанс приобрести профессию. Компьютерной графике их обучают высококвалифицированные специалисты, поэтому этот предмет хорошо дается даже глухонемым детям. Так, на одной из коллегий Министерства образования мы выставили работы наших учеников и получили грант – 150 тысяч рублей. На эти деньги школа приобрела новые мониторы, а также швейную машинку с компьютерным программным обеспечением. На другой выставке в Казани компьютерная графика нашей Алии Нигматуллиной так всех поразила, что ее работы – пейзажи, портреты, натюрморты – враз раскупили, настолько талантливы, самобытны эти композиции.
Четырнадцатилетняя Алия Нигматуллина участвовала и в международном, и всероссийском конкурсах, а нынче заняла первое место среди учащихся в республиканском конкурсе компьютерной графики.
На Кукморском валяльном комбинате сейчас тоже всерьез задумались о дизайне своих изделий. И многие выпускники школы искусств, возможно, именно здесь начнут свою трудовую биографию. Производственная мастерская, работающая при школе, хорошо оснащена технически и позволяет экспериментировать, вести поиск в разных направлениях.
Шестнадцатилетняя Эльвира Ибрагимова шьет из войлока шляпки, костюмы, сумочки. В этом году одно из ее изделий завоевало гран-при на конкурсе, ежегодно проводимом Казанским университетом культуры и искусств, благодаря чему Эльвира стала студенткой этого вуза. Данный конкурс дает хороший шанс и другим учащимся школы искусств. Год назад столь же успешно его использовал Айдар Нуриев. Сейчас он учится на втором курсе отделения декоративно-прикладного искусства КГУКИ, занимается аппликацией и вышивкой валенок. А в его родной школе искусств полным ходом идет подготовка к следующему конкурсу. Под руководством опытного преподавателя Расыха Салахова одаренные девушки Ландыш Хасанзянова, Миляуша Миннулина и Зухра Гаптраупова создают новую коллекцию одежды из войлока. И видя, как увлеченно они ищут новые творческие решения, понимаешь, что у них тоже хорошие шансы после окончания школы искусств вытащить свой счастливый билет и уверенно идти по жизни дальше. Навыки, полученные в школе, им в этом помогут.
Людмила СУХАНОВА.