От танца к песне, от сердца к сердцу

Вы помните, как в старые добрые времена по телевизору показывали продолжительные концерты, где на сцене сменяли друг друга русские красавицы в кокошниках, шустрые украинские хлопцы в шароварах, миниатюрные грузинки в сопровождении сверкающих глазами горячих горцев?

Автор статьи: Марина СЕЛЬСКОВА

information_items_1347368951

Вы помните, как в старые добрые времена по телевизору показывали продолжительные концерты, где на сцене сменяли друг друга русские красавицы в кокошниках, шустрые украинские хлопцы в шароварах, миниатюрные грузинки в сопровождении сверкающих глазами горячих горцев? Я тоже хорошо их помню. И оттого, наверное, фестиваль дружбы народов, прошедший в Елабуге, так задел за живое, вызвал самые добрые чувства.

Признаюсь, в детстве телепередачи, о которых сказано выше, казались невыносимо скучными. Это сейчас я понимаю, насколько постановки были профессиональными, движения танцоров отточенными, а костюмы красивыми. А самое главное – мы знали, как танцуют, как поют они, наши соседи, а через это лучше понимали и их характер, и их мироощущение.

И вот фестиваль в Елабуге. Он прошел впервые, но обещает стать традиционным. Помимо этого, принято решение создать Дом дружбы народов, а одну из школ преобразовать в школу дружбы народов. Ведь в городе и районе учатся дети 25 национальностей, и все они имеют право на углубленное изучение родного языка, своих обычаев. Летом планируется организовать этнокультурный оздоровительный детский лагерь, местный "Артек". Таковы фактические итоги фестиваля, подведенные главой района Ильшатом Гафуровым. Ну а все остальное относится, скорее, к сфере эмоций и впечатлений, которых было немало.

Фойе Дворца культуры встречало гостей аппетитными запахами. Здесь все самое вкусное, приготовленное по традиционным рецептам, выставили представители разных народов, живущих в Елабуге. А еще здесь можно было наблюдать руководителей разного ранга, которые предстали в новом свете – как члены уже действующих или только созданных общин. Заведующая отделом загса Людмила Григорьева – у стола кряшен, директор пищекомбината Ярослав Пурий и главный спасатель города Василий Николенко – у украинского уголка…

Интересной оказалась моя "экскурсия по национальностям". Вот казачество – пусть не национальность, но самобытная культура. Эти люди, как полагается, в военной форме, посматривают строго, а всего их в городе более 150, мужчины и женщины, и называется их объединение станицей Трехсвятской (по старому названию Елабуги), они входят в Союз казаков России. Казачество существует здесь с 1999 года, правда, коней сейчас нет, зато есть свой участок берега реки Тоймы, где развивается казачье подворье. Действуют два военно-патриотических клуба, налажено сотрудничество с военкоматом. А еще есть ансамбль – к нему примкнула даже татарка Хамида Любимова, влюбившаяся в казацкие песни.

Рядом расположились украинцы. Сало, вареники в глиняных горшочках. Подходят гости из Набережных Челнов – из общины "Батькивщина", слышится "мова".

– Если где-то слышу украинскую речь, подхожу, расспрашиваю, – говорит Василий Николенко. – Сразу накатывают воспоминания о родине, о земляках.

Мой собеседник попал в Татарстан по службе еще в советские годы, тут и остался. Очередной пример переплетения судеб и наций: его жена – татарка, но научилась отменно готовить блюда украинской кухни. В этом ей помогли родственники мужа, которых семья регулярно навещает.

– А вы скучаете по родному языку? – спрашиваю у одетых в национальные костюмы женщин.

– А як же! – слышу в ответ. Все они приехали в наши края давным-давно, на КамАЗ, молодыми девчонками, но напевность речи и мягкие интонации не утратили. Пышногрудые, приветливые, кажется, любого готовы окружить вниманием и приголубить – настоящие украинские женщины.

А вот – лезгины, я и не подозревала, что люди этой национальности есть в Елабуге. А ведь живем, можно сказать, бок о бок уже 30 лет! Они принесли сюда ковер ручной работы, статуэтки, рог, книги, не забыли и про коньяк. Тут меня окликает черноволосая женщина:

– А к нам почему не подходите? Вот наша выставка, азербайджанских семей в Елабуге больше семидесяти!

На столе – пахлава, домашний хлеб, фаршированные курица и рыба – всю ночь готовили, и, конечно, фрукты. Для многих здешних азербайджанцев их реализация – основной вид деятельности.

По другую сторону празднично украшенного холла – те, кто живет здесь много веков, – русские, татары, кряшены, марийцы, чуваши, представители других поволжских народов. Когда здесь появился главный гость фестиваля – Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, они угостили его чак-чаком, другими плодами своего кулинарного искусства. Осмотрев выставку, Фарид Хайруллович остался доволен.

– Дорожите той дружбой, тем согласием, которые есть на древней елабужской земле, – сказал он, открывая фестиваль. – Толерантность означает терпимость, я думаю, это слово должно потихоньку уйти в историю. Почему мы должны друг друга только терпеть? Мы должны сделать так, чтобы быть любимыми друг другом, и от этого богатеть духовно.

На фестивальной сцене, к слову, люди самых разных национальностей исполняли не только свои, но и "чужие" песни и танцы. А когда вышел хоровод марийского, чувашского и удмуртского ансамблей, то вообще трудно было понять, кто где – так похожи костюмы, так близки напевы. Как сказал Аркадий Бахметов, глава Куклюкского сельского поселения, где живут преимущественно марийцы, "в нашей деревне марийцы поют на татарском языке, и татары поют на марийском, на русском".

Меня лично захлестнули эмоции, когда под мелодию "Подмосковных вечеров" и меняющиеся на больших экранах виды березовой России выплыли на сцену девушки в длинных сарафанах и кокошниках. Это было щемяще родным, как говорится, "гены зашевелились". И подумалось: а ведь сидящего рядом со мной в зале так же взволнует звучание курая, другого – музыка гор, и уважение к чувствам и культуре соседа должно быть таким же, как к своим.

Участники фестиваля от имени своих общин преподнесли подарки для будущего Дома дружбы народов. В нем, наверное, будут обсуждаться и проблемы, которых, несмотря на весь вышеописанный позитив, немало. Все-таки мы разные, есть у нас претензии друг к другу, бывает недопонимание… Средство одно. Ресторатор Ашот Антонян, выступавший от имени армянской общины, так обратился к своим землякам:

– Любите этих людей, ведь что даешь, то тебе и возвращается.

Лучше, по-моему, и не скажешь. Главное, чтобы любовь была взаимной.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще