О перспективах стэмовского (СТЭМ – студенческий театр эстрадных миниатюр. – Ред.) движения в республике говорили в минувший вторник в Министерстве по делам молодежи, спорту и туризму на пресс-конференции, посвященной предстоящему международному фестивалю студенческих театров малых форм "Икариада-2007". На вопросы журналистов отвечали директор фестиваля Владимир Чуркин и заместитель министра Андрей Кондратьев.
По словам Андрея Кондратьева, для стэмовского движения сейчас наступили не лучшие времена. В моде другие жанры. Однако, считает он, это временно, просто зрителя нужно воспитывать. "С возрождением такой формы студенческого творчества, как театр эстрадных миниатюр, Казань и Татарстан снова будут в авангарде движения. Фестиваль как раз и направлен на это", – говорит он.
Действительно то, чего не хватает сегодня, к примеру, "Студенческой весне", – так это классического СТЭМа. Посмотреть, что это такое, зритель сможет на "Икариаде". Не только на открытии и закрытии фестиваля, подчеркивают организаторы, но и в программные дни.
Директор фестиваля Владимир Чуркин в свою очередь отметил, что к участию в "Икариаде-2007" вместо четырех будут допущены два казанских коллектива. Кроме того, творческая комиссия "отсеяла" коллективы из Москвы и Минска. Нашу республику на этот раз представят студенческий театр КГЭУ "Сдвиг по фазе" с конкурсной программой "Бесприданницы" и экспериментальный театр КГТУ им. Туполева "Квадрат" с программой "Сеть". Всего на суд жюри и зрителей свое театральное искусство вынесут десять лучших коллективов России и ближнего зарубежья.
После подведения итогов будут определены обладатели гран-при и трех призовых мест, которые поделят между собой денежное вознаграждение.
Фестиваль в этом году получил официальный государственный статус. Его организаторами выступают Министерство по делам молодежи, спорту и туризму, Министерство образования и науки и Министерство культуры республики. Фонд фестиваля составляет 300 тысяч рублей.
Главный секрет, кто приедет на фестиваль из почетных гостей, раскрыт. Это такие известные сатирики, как Виктор Шендерович, Аркадий Инин, Илья Рутберг, Владимир Вишневский, Александр Морозов и Андрей Разумовский ("Кривое зеркало").