Новые краски театральной жизни в автограде

Набережночелнинский татарский драматический театр открыл 18-й сезон не просто премьерой, а премьерой в квадрате, если можно так выразиться.

Автор статьи: Владимир ЖИГУЛЬСКИЙ

Набережночелнинский татарский драматический театр открыл 18-й сезон не просто премьерой, а премьерой в квадрате, если можно так выразиться. Впервые в своей истории он представил на суд зрителей спектакль по пьесе местного автора – известного в городе журналиста, а теперь вот еще и драматурга Равиля Сабирова.

Как поведал коллегам на пресс-конференции Равиль Сабиров, его первые литературные опыты совпали по времени с учебой на журфаке Казанского университета – полтора десятилетия назад. Публиковался в разных журналах. Однако по-настоящему он увлекся драматургией после проведенного Министерством культуры РТ конкурса "Новая татарская пьеса". Одна из двух пьес, отправленных им на конкурс, была отмечена жюри. И позднее даже поставлена самодеятельным театром в Актаныше. В спектакле играли, улыбаясь, вспоминает Равиль Сабиров, зоотехник, продавщица, библиотекарь… О том, чтобы увидеть свое произведение на профессиональной сцене, начинающий драматург может только мечтать.

Чтобы было понятно, насколько это сложно, драматург, рассказывая о событиях, предшествующих дебюту, использовал проверенный за годы газетной практики прием – сравнение. Если для успешной пересадки почки от одного человека к другому, как утверждают медики, должны совпасть 12 факторов, то для превращения написанной пьесы в спектакль – 99 факторов. Нужны режиссер-единомышленник, актерский ансамбль, способный выразить на сцене чувства и мысли автора, наконец, финансовые возможности… В данном случае все "срослось". Деньги на постановку (200 тысяч рублей) выделило руководство города, еще 150 тысяч рублей поступило из республиканского бюджета.

Получив предложение от режиссера театра Булата Бадриева написать пьесу по мотивам рассказа "Хаят" классика татарской литературы Фатиха Амирхана, Равиль Сабиров создал самостоятельное произведение – пьесу "Зеленое и красное". В ней передается атмосфера начала прошлого века, когда татарское общество в лице, как бы сейчас сказали, его среднего класса, стояло перед выбором: двигаться в сторону Европы или сохранить верность традициям дедов и прадедов? Этот выбор персонифицирует главная героиня – Хаят, волею обстоятельств оказавшаяся одной из сторон любовного треугольника. (Ее роль исполняет Гузель Исмагилова – переводчица театра, дебютировавшая на сцене сразу в заглавной роли).

Спектакль полон аллюзий, которые, судя по горячим аплодисментам зала во время премьеры, хорошо понятны современному зрителю. В феврале 2008 года Набережночелнискому татарскому драматическому театру предстоят гастроли в Москве, где в Театре Наций он покажет три свои работы, в том числе спектакль "Хаят".

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще