Русский язык, отметил Наиль Валеев, считают родным около 170 миллионов человек, а еще 350 миллионов его знают. Министр поделился озабоченностью: русский язык оскверняется, снижается языковая культура работников во всех сферах. Причинами этого он считает недостаточно хорошее оснащение школьных кабинетов русского языка современным оборудованием, наглядными пособиями, таблицами, низкую заработную плату воспитателей в детских садах, да и школьных учителей, а также неоправданно большое количество вариантов учебников по литературе. В прошлом учебном году в Татарстане функционировали 2353 школы, в том числе 952 – с русским языком обучения. На совершенствование обучения русскому языку в школах республики (оснащенность кабинетов, повышение квалификации преподавателей, премирование учителей) в минувшем учебном году направлено более 5 миллионов рублей из муниципальных бюджетов. Несмотря на это, вопросы качества работы учителей русского языка и литературы остаются проблемными.
Людмила Кузьмина, говоря о реализации республиканской целевой программы "Русский язык в Татарстане", подчеркнула, что стратегической целью Года русского языка является привлечение интереса общественности к изучению русского языка и литературы, к русской культуре, укрепление позитивного имиджа России как в мировом сообществе, так и внутри страны. В рамках Года русского языка в России Министерством культуры РТ был проведен ряд мероприятий.
Директора издательств кратко рассказали о текущих своих задачах в свете обсуждаемой темы. Так, Дамир Шакиров сообщил, что в год Таткнигоиздат выпускает в свет 130-140 наименований книг. Из них 70 процентов на татарском языке и 30 – на русском. Большое внимание уделяется изданию переводной литературы как с татарского на русский, так и с русского на татарский, ограничений на этот вид изданий не было и не будет, сказал он.
Резюмируя же все услышанное, трудно было сделать какой-либо определенный вывод. Вспомнился пример консилиума двух известных литературных персонажей, которые спорили: пациент скорее жив, чем мертв, или наоборот? А спасение языка, наверное, в руках, вернее, в устах говорящих на нем. Любите и уважайте, сохраняйте его чистоту, больше читайте и приучайте к этому детей – как бы риторически это ни звучало. Однако все больше в стране сидящих у экранов, а не с книгой… Уже ушел в прошлое добрый мир поздних семейных чаепитий за чтением вслух. К сожалению. А ведь нет более верного способа ощутить богатство и живую силу языка, привить к нему любовь. А бережем мы, как известно, то, что любим.