История татарского народа не ограничивается лишь одной территорией Татарстана. Об этом красноречиво свидетельствуют следы древнебулгарской культуры, обнаруженные археологами далеко за пределами нашей республики. О последних результатах их исследований поведали журналистам участники конференции, прошедшей вчера в Агентстве по массовой коммуникации “Татмедиа”.
Объем работ, который провели в этом году археологи Татарстана, по словам руководителя национального центра археологических исследований Института истории АН РТ кандидата исторических наук Айдара Ситдикова, огромен. Только на территории республики раскопки производились более чем на 30 объектах. Однако особый интерес вызывают находки, обнаруженные учеными за ее пределами. Они позволили существенно дополнить географию расселения предков современных татар – древних булгар. Так, например, археологические находки на территории Нижнего Поволжья в Селитерном городище, на месте древнего памятника Сарай аль-Махсура, и в его окрестностях подтверждают версию о существовании здесь целой группы булгарских поселений еще домонгольского периода.
Об этом свидетельствуют предметы булгарской культуры так называемого хазарского периода, относящиеся к XI-XIV векам, найденные на раскопках городища Самосделка. Это древнее укрепленное поселение, располагавшееся на одном из островов в низовьях многоводного Итиля, как полагает участник раскопок член-корреспондент АН РТ, доктор исторических наук Азгар Мухумадиев, являлось столицей Хазарского государства – одной из трех мировых империй раннего средневековья. Здесь еще задолго до монгольского нашествия сформировалась высокоразвитая цивилизация: процветали ремесла, шла бойкая торговля, чеканились монеты. По словам Азгара Гатаулловича, уникальные в своем роде открытия были сделаны на территории ремесленного квартала, где археологам удалось раскопать остатки чугунолитейных мастерских и отдельные изделия. Это дает основание полагать, что производить так называемый “жидкий металл” здесь начали раньше, чем в Европе, да и само слово “чугун”, как полагают исследователи, имеет тюркские корни. Впечатляет и другая находка – гончарная
мастерская. Огромная, размером с большую комнату печь для обжига глиняной посуды и множество осколков керамики. Обнаружено также огромное количество монет различной чеканки, что позволяет утверждать о прочных торговых связях со странами европейского Запада и арабского Востока.
Большая работа проведена учеными и в плане исследования материальной культуры народов Волго-Окского региона в эпоху средневековья. Основные изыскания ученых Татарстана и их коллег из Нижнего Новгорода, Пензы и Чувашии посвящены этногенезу тюркских племен Поволжья и роли финских и славянских групп в освоении края. С этой целью совместная группа археологов провела раскопки в Курмыше, Касимове, Мокше, а также на территории Нижегородского кремля.
В Татарстане в этом году раскопки проводились на территории Булгарского, Билярского, Джукетауского, Тетюшского, Арского и других городищ. К сожалению, отмечали ученые, многие памятники не сохранили своей первозданной красоты. Да и дошедшим до наших дней древностям сегодня нередко угрожает опасность. Это прежде всего касается памятников, расположенных на территории Татарстана в зоне Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ, которым угрожает затопление. Например, в связи с увеличением площадей Нижнекамского водохранилища под водой могут оказаться более 50 только выявленных археологических памятников разных эпох. Коминтерновское городище на берегу Куйбышевского водохранилища практически уже смыто водой, что делает его объектом легкой добычи для “черных” археологов. А их с каждым годом становится все больше. Искатели кладов едут в Татарстан отовсюду – из Москвы, Питера и даже из самостийной Украины. Вред они приносят немалый, местные же власти и правоохранительные органы в силу несовершенства законодательства, к сожалению, не в силах противостоять нашествию мародеров – охотников за древностями.
Эти и другие проблемы исторической науки были рассмотрены на заседаниях учредительного конгресса средневековой археологии Евразийских степей, который прошел в Казани в этом году. В его работе приняли участие десятки археологов из стран ближнего и дальнего зарубежья.
Как отмечали участники форума, Евразийская степь является колыбелью не только тюркских народов, она дала начало развитию многих этносов. А поскольку письменных источников на этот счет почти нет, основной вклад в изучение данной темы предстоит внести именно археологам, которые своими находками могут произвести немало сенсационных открытий. Открытий, которые позволят нам изменить представление о прошлом нашего края и истории населяющих его народов.