На завершившемся недавно в городе Колледж Парк (США, штат Мэриленд) Международном конкурсе пианистов первую премию завоевала наша землячка, недавняя выпускница, а ныне преподаватель Казанской консерватории Софья Гуляк.
По этому случаю в Министерстве культуры РТ состоялся брифинг с участием заместителя Премьер-министра – министра культуры Зили Валеевой. Подобные встречи журналистов с успешно выступившими на международных конкурсах музыкантами становятся доброй традицией. Совсем недавно в такой же теплой обстановке поздравления принимала оперная певица Альбина Шагимуратова, удостоенная первой премии на Международном конкурсе им. П.И. Чайковского в Москве, и вот теперь – Софья Гуляк.
“Это еще одно убедительное подтверждение высочайшего уровня казанской фортепьянной школы”, – подчеркнула Зиля Рахимьяновна. И сообщила еще одну радостную весть, пришедшую также из Америки. Там на только что завершившемся конкурсе победу одержал еще один ученик профессора Эльфии Бурнашевой – второкурсник Казанской консерватории Тимур Мустакимов. Наградой ему стала высокая честь участвовать в концертах Нью-Йоркского симфонического оркестра под управлением Владимира Фельцмана (сына прославленного советского композитора).
Ну а нынешний успех Софьи Гуляк закономерен. Еще студенткой она стала лауреатом международных конкурсов в Бразилии, Италии, Великобритании, Сан-Марино, Марокко и других. Только за последние два года Софья была удостоена Гран-при на конкурсе имени Софии Губайдулиной в Казани, первых премий в Италии, Греции, Финляндии, а также звания лауреата Второго международного конкурса имени Сергея Рахманинова в Лос-Анджелесе (победителем первого конкурса чуть ранее стал казанский пианист Евгений Михайлов, ныне доцент КГК). Софья Гуляк – лауреат двадцати международных конкурсов. Случай, прямо скажем, уникальный для столь молодого музыканта.
Во время брифинга и после него Софья охотно ответила на вопросы нашего корреспондента и других журналистов.
– Софья, расскажите немного о творческом состязании, в котором вы нынче участвовали.
– Этот престижный конкурс проводится с 1971 года в память о выдающемся американском пианисте Уильяме Кэпелле, который трагически погиб в авиакатастрофе в 1953 году в возрасте 31 года. За всю историю этого конкурса его лауреатами были только два советских музыканта – Илья Итин и Андрей Поночевский, представитель Белоруссии.
– Сколько пианистов участвовало в нынешнем?
– Двадцать пять из одиннадцати стран.
– А кто был в составе жюри?
– Борис Мориссон, профессор Королевской академии музыки в Лондоне, Питер Рузель – лауреат конкурсов имени Чайковского и Шумана, Джеймс Токо – также лауреат нескольких конкурсов, Нина Кавтарадзе – она наша пианистка, но давно живет в Дании, и еще несколько крупных музыкантов. А возглавлял жюри профессор Сантьяго Родригес – это известный американский пианист, лауреат знаменитого конкурса Вана Клайберна.
По окончании конкурса я познакомилась с Ниной Кавтарадзе, и было приятно узнать, что она всегда голосовала за меня.
– В чем была главная сложность этого конкурса?
– Пожалуй, в том, что, в отличие от других конкурсов, в первом туре жюри само выбирало произведения из моей программы, которые надо исполнить. И выбрало самые виртуозные. Во втором туре мне дали возможность самой выбрать репертуар на сорок минут, а кроме того, надо было исполнить трио с незнакомыми американскими музыкантами – скрипачом и виолончелисткой. На репетицию – всего сорок минут. Зато в финале я сама могла выбирать. И выбрала Третий концерт Рахманинова.
– С кем пришлось соревноваться в заключительном туре?
– Это были двое американцев, и интересно, что они тоже выбрали русскую классику. Спенсер Майер играл “Рапсодию на темы Паганини” Рахманинова и получил третью премию. Сара Данешпур – вторую за знаменитый Первый концерт Чайковского. А играли мы в сопровождении Балтиморского симфонического оркестра под управлением Дэвида Локингтона.
– Как воспринимала вашу игру публика?
– Знаете, очень хорошо. И это было огромной поддержкой. Ведь после первого тура я сильно расстроилась, так как была недовольна своим выступлением. Зато в финале, играя мой любимый концерт Рахманинова, выложилась максимально. И публика, видимо, почувствовала это. Она голосовала за меня, и благодаря этому, помимо первой премии, я получила приз зрительских симпатий, что, кстати, произошло на этом конкурсе впервые.
– А чем вам дорого это произведение Рахманинова?
– Сергей Рахманинов – один из самых моих любимых композиторов. Его музыка мне очень близка. Это личность, композитор и пианист колоссального масштаба… Ну а его Третий концерт – это ведь исповедь, которая никого, по-моему, не может оставить равнодушным, тем более музыканта, исполняющего это поистине великое произведение.
– Софья, позади еще одна высота, которую вы взяли, а что впереди?
– В ближайший месяц мне предстоят концерты в Японии, Финляндии и Италии. А затем ответственнейший Международный конкурс имени Маргариты Лонг в Париже.
– Успеха вам!
– Спасибо.
Отвечая на вопрос, в чем главный секрет столь значительных достижений Софьи Гуляк, профессор КГК Эльфия Вафовна Бурнашева сказала:
– У Софьи выдающиеся способности – я всегда поражаюсь, как ей удается помнить такой громадный репертуар. Думаю, важно и то, что она выходит на сцену не просто для того, чтобы виртуозно исполнить то или иное сочинение, она делится со слушателями своими чувствами, своим мировоззрением. Ну а главный секрет в том, что Софья Гуляк – человек колоссальной воли и преданности делу.