О Козьем бугре, садике Фукса и потере памяти

Чем провинился перед казанцами наш выдающийся земляк, ученый, медик, пятый по счету ректор Казанского университета, популярный общественный деятель Карл Федорович Фукс?

Автор статьи: Ирина СИМОНОВА

Чем провинился перед казанцами наш выдающийся земляк, ученый, медик, пятый по счету ректор Казанского университета, популярный общественный деятель Карл Федорович Фукс?


Мало что безуспешные хлопоты вокруг реставрации дома, в котором он жил с семьей в Казани, уже привели к тому, что одно из самых примечательных зданий на улице Московской (бывшая Кирова), наверное, доживает свои последние дни, так тут еще и новый поворот печального сюжета! От памятника, установленного в честь знаменитого человека в Фуксовском садике, какие-то вандалы, отломили бронзовую трость. Несмотря на то что СМИ, в том числе и наша газета, писали об этом, проблема, похоже, не попала в разряд наиболее острых для властей города.


Они тихо уходят из жизни

Наблюдать, как тихо уходят, стираются под асфальтовыми катками красивейшие места Казани, бывшие на протяжении многих десятилетий ее визитными карточками, очень больно. Печальная судьба уже постигла часть территории парка культуры и отдыха имени Горького – бывшую “казанскую Швейцарию”, расхватывается на куски под элитную застройку и сад “Эрмитаж”. А на скольких “пятачках” исторической части города встали безликие архитектурные “изыски” нового времени!


Когда-то, и даже не так давно, во второй половине XIX века, Казанская городская дума всерьез занималась созданием, помимо наиболее посещаемых центральных садов, еще и общественных, расположенных прямо в кварталах города и становившихся украшением. Черты некоторых из них сохранились до сего дня. Например, это Лядской садик на улице Горького, Интендантский – ныне сквер Толстого на улице Маркса. А еще сад на бывшей “мокрой” площади вблизи железнодорожного вокзала, Андреевский сад, устроенный в 1889 году в Адмиралтейской слободе, сквер Лобачевского, появившийся в 1897-м. Денег на устройство общественных садов и бульваров отцы города не жалели: например, в 1895 году на внешнее благоустройство Казани выделялось 66103 рубля 49 копеек, из них 48439 рублей 87 копеек – на содержание памятников. И это при доходной части бюджета в 672549 рублей! Кстати, пока казанская пресса, сетуя на пыль и грязь городских улиц, ратовала за общественные сады, профессор Карл Фукс на университетском дворе закладывал основу будущего ботанического сада. Три небольшие теплички и немногим более четырехсот растений – с этого в 1831 году началась его история. Три года спустя ботанический сад, получив более обширную площадь на берегу Кабана, был открыт официально и “сделался одним из излюбленных мест пригородных экскурсий казанцев”.


Когда-то здесь гуляли Пушкин и Толстой

Фуксовский сад, который появился в 1896 году на высоком левом берегу Казанки, именуемым тогда Козьим бугром, через 50 лет после смерти Карла Федоровича Фукса, сразу был признан самым романтическим местом Казани. Можно сказать, что по сравнению с другими утраченными уголками казанской старины, ему повезло чуть больше. Хотя и теснят его со всех сторон современные многоэтажки, “наступают” автостоянки, исторический вид сада остается пока почти нетронутым. Зато совсем не радует глаз нынешняя запущенность его территории.


Впрочем, это, похоже, совершенно не волнует ни влюбленные парочки, ни любителей с комфортом выпить пива, а то и чего покрепче, – для этого здесь есть все “условия”. Неблаговидный антураж садика с бетонными лавочками, спрятавшимися под неухоженными деревьями, дополняет и его своеобразный символ – деревянная беседка. Она сплошь изрезана и исписана чьими-то незамысловатыми автографами типа “Киса и Ося были здесь”, места для новых надписей осталось совсем немного. Среди голубых елей (территория сада изначально была усажена редкими и элитными породами деревьев и кустарника) примостились открытые баки для мусора, в глубине зарослей и вовсе кто-то устроил себе лежанку из тряпья. Все это, заметим, в непосредственной близости от комплекса правительственных зданий. К слову сказать, официально благоустройством территории садика занимаются специалисты “Горзеленхоза”, если, конечно, позволяют объемы финансирования.


Ливанские кедры и загадочный кабель

– Очень грустно, что Фуксовский садик фактически приходит в запустение. Субботники по уборке мусора, которые мы проводим при поддержке “Горзеленхоза”, уже не помогают, – говорит Виктор Диц, руководитель казанской немецкой общины, которая давно шефствует над территорией садика. И признает, что в последнее время за другими делами и заботами община упустила из виду свой подшефный объект. Вот и о похищении бронзовой трости от памятника сам Виктор Георгиевич узнал из сообщений СМИ.


– Безобразие, конечно, что казанцы так безалаберно относятся к своему культурному и историческому наследию, – вздыхает Виктор Георгиевич. – Несколько лет назад из садика украли саженцы двух редких ливанских кедров, между прочим, подаренные немецкими друзьями Казани. Карл Фукс не заслуживает такого отношения, ведь он очень много сделал для Казани, для татарского народа. Поэтому на защиту его памяти должна подняться вся общественность столицы республики.


Некоторое время назад в нашу редакцию обратились жители близлежащих к садику домов. Их волнует не только запустение в этом историческом уголке города, но и то, что здесь проложен под землей высоковольтный кабель, дающий опасное для людей излучение. Этой весной здешнюю территорию снова разрыли, прокладывали трубы, и вновь возникла тема кабеля. Однако специалисты ЖКХ Вахитовского района, к которым я обратилась за комментарием, пожали плечами: ни о каком кабеле ничего не слышали, жалоб от жильцов не поступало.


– Возможно, это было связано с работами, которые проводил по нашей просьбе Казгорсвет, – пояснил Виктор Диц. Он рассказал, что казанская немецкая община нередко проводит в Фуксовском садике мероприятия, в том числе концерты для жителей микрорайона или в связи с приездом гостей из Германии. Чтобы было удобнее подключать музыкальную аппаратуру, специалисты Казгорсвета проводили здесь какое-то время специальные работы…


Ни уму, ни сердцу

В начале 90-х годов прошлого столетия Фуксовский сад едва не потерял своего названия. Лишь благодаря усилиям членов казанской немецкой общины, неустанно обивавших чиновничьи пороги, его удалось отстоять. Должным образом память о выдающемся казанце была увековечена в 1996 году – тогда решением городской администрации был установлен бронзовый памятник Карлу Федоровичу Фуксу и официально утверждено название сада.


Однако любое доброе дело хорошо тем, что доводится до логического завершения. В случае с памятником Карлу Фуксу, этого, увы, не произошло. Как нам стало известно, после открытия памятник никому не передали на баланс. А это означает, что он “ничейный”, а значит, ответственность за его сохранность и обслуживание сегодня официально никто не несет!


Тем не менее инцидент с похищенной тростью городская власть и руководство Вахитовского района, на территории которого расположен Фуксовский садик, не оставили без внимания. Ведется следствие, возбуждено уголовное дело по совершению акта вандализма. А вот вернуть на место бронзовую трость, похоже, скоро не получится. Из-за отсутствия конкретной “приписки” этого объекта финансовая сторона вопроса, весьма недешевая, существенно осложнилась.


Но дело не только в этом! Все меньше остается от облика старой Казани, и того, что утрачено, уже не вернуть. Может быть, попытаемся сохранить хотя бы то, что осталось? Как видится, это задача не только казанских властей, но и самих горожан, которые, увы, все чаще в погоне за хлебом насущным забывают или просто не хотят знать о славном прошлом нашего города, о знаменитых людях, которые творили его бесценную историю.


Нам, журналистам, тоже следовало бы чаще обращаться к этим проблемам. Будем на всякий случай помнить, что Карл Федорович Фукс был и нашим коллегой – журналистом, одним из зачинателей казанской прессы.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще