У каждого художника своя Елабуга

Художника можно узнать по глазам.

Автор статьи: Марина СЕЛЬСКОВА

Художника можно узнать по глазам. Он смотрит вдаль, а видит, похоже, уже будущую картину. Он смотрит на вас, а кажется, примеряет: достойно ли ваше лицо быть запечатленным на холсте. 48 пар таких пытливых глаз неделю вглядывались в улицы и окрестности Елабуги. То тут, то там горожанам встречались люди с мольбертами и кистями – участники II Всероссийского симпозиума по современной живописи.


Первый симпозиум, состоявшийся прошлым летом, собрал 35 живописцев. Видимо, разговоров об этом событии было немало: нынче принять всех желающих организаторы – елабужский музей-заповедник – просто не смогли. Из Чувашии, например, которая вообще не была представлена в прошлом году, хотели приехать аж 20 человек, а мест оказалось только четыре. Были представители Москвы, Санкт-Петербурга, Самарской области, Удмуртии, Башкортостана, Чувашии и, конечно, разных городов Татарстана.


Проведение таких пленэров было задумано с целью привлечь внимание художников России к празднованию 1000-летия Елабуги. Одно из условий участия – оставить в дар городу две свои работы, написанные за неделю пребывания на пленэре. Для этого организаторы предоставили холсты, заранее согласовав размеры с мастерами. А остальное, кто сколько успел написать – увезли с собой. Москвич Михаил Сотников, например, написал пять картин:


 


 


 


 


 


 


 


– Работали активно, плодотворно, не “сачковали”. Времени было мало, но в цейтноте мозги всегда “варят” лучше. Компания подобралась дружная, художники достаточно сильные. Меня больше всего интересовали окрестности Елабуги, эти холмы, древняя башня… Я тридцать лет назад здесь был – два года проработал в Набережных Челнах, приезжал и сюда. Город был запущенным, сейчас Елабуга изменилась.


Художники не все время провели с кистями в руках. Они ходили на экскурсии, побывали на закрытой территории школы милиции – в Никольской церкви, где прекрасно сохранились старинные фрески, проехали по шишкинским местам и увидели “вживую” картины знаменитого живописца с тех точек, где мастер их писал, провели мастер-классы для учеников художественных школ.


Итогом симпозиума стало оформление выставки подаренных городу картин. Причем в прошлом году экспозицию приютил Художественный салон, и все тогда высказались за открытие в Елабуге нормальной картинной галереи. Ровно через год желаемое стало действительным, и вместе с выставкой открылась галерея. Заместитель директора Государственного музея изобразительных искусств Татарстана Екатерина Ключевская одобрила расположение галереи:


– Чрезвычайно знаменательно, что она открылась именно здесь, в двух шагах от дома, где родился, жил, творил Иван Иванович Шишкин – гордость России. Елабуга обладает уникальной художественной атмосферой. На этой выставке мы видим, что художники ее визуализируют, превращают в красочные полотна и оказывают тем самым обратное влияние на город, на его внутреннее культурное содержание.


Решили отметить лучшие, на взгляд местных художников, работы. Лауреатами стали москвичи Михаил Сотников и Анатолий Петров, челнинец Виктор Анютин, чебоксарец Константин Долгашов. Позже будет выпущен каталог работ всех участников симпозиума.


Выяснилось, что новая галерея – временная. Позже она разместится в другом здании, а здесь будут проходить детские выставки, сообщила директор музея-заповедника Гульзада Руденко. Кстати, детям на этом мероприятии было уделено немало внимания: под аплодисменты взрослых художников состоялось награждение победителей III детского республиканского конкурса “Я рисую, как Шишкин”. На него было прислано почти 300 рисунков из шести городов. Конкурс расширил свою географию – впервые в нем участвовали юные живописцы из Казани, Бугульмы и Менделеевска. Ребята, занявшие призовые места в трех возрастных категориях, получили премии: пять, три и две тысячи рублей за первое, второе и третье места соответственно. А гран-при и золотую медаль с символикой Елабуги присудили воспитаннице елабужской художественной школы №2 Евгении Балобановой. Кстати, третий год подряд главный приз берут ученики этой школы.


И еще один итог симпозиума – перспектива создания в Елабуге “творческой дачи”. Художники вместе составили и подписали письмо министру культуры республики и мэру Елабуги с просьбой поддержать этот проект и передать художникам необходимое помещение.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще