На Ивана на Купалу обливай кого попало…

Яркие костры на крутом волжском берегу и живые кольца хороводов, песни и венки из цветов – таким запомнится празднование 125-летнего юбилея белорусского поэта Янки Купалы, организованного на минувшей неделе сотрудниками его музея в селе Печищи Верхнеуслонского района.

Автор статьи: Артем СУББОТКИН

Яркие костры на крутом волжском берегу и живые кольца хороводов, песни и венки из цветов – таким запомнится празднование 125-летнего юбилея белорусского поэта Янки Купалы, организованного на минувшей неделе сотрудниками его музея в селе Печищи Верхнеуслонского района. Фоном для празднования стала ночь на Ивана Купалу, когда, по народному поверью, цветет папоротник.


Торжество, на которое прибыли многочисленные гости и представители белорусской диаспоры в Татарстане во главе с ее председателем Сергеем Моруденко, началось в зале белорусской культуры музея, здесь к бюсту поэта возложили цветы. А потом в березовой роще развернулось гуляние с песнями, плясками и театрализованным представлением, подготовленным местным фольклорным коллективом “Калинушка”. Звучали белорусские народные напевы, а школьники из литературного музейного кружка разыграли на сцене под открытым небом отрывок из комедии Янки Купалы “Павлинка”. Рядом проводились увлекательные конкурсы, участники которых состязались в умении сплести лучший венок из полевых цветов, в вязании веников на время. Смех и шутки звучали вокруг костров, через которые прыгали смельчаки, фонтаны брызг поднимали ныряющие в Волгу купальщики. Тех, кто не решился окунуться в реку, поливали из ведра. Народный праздник затянулся – костры на волжском берегу горели до рассвета.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще