Души прекрасные ль порывы?

Вчера в России был отмечен Пушкинский день – 208-я годовщина со дня рождения А.

Автор статьи: Вера АРЯМНОВА

Вчера в России был отмечен Пушкинский день – 208-я годовщина со дня рождения А.С.Пушкина. Вместе с прочим это и повод вспомнить про “солнце русской поэзии” и в связи с благотворительностью.


Пушкин и благотворительность – как это соотносится?

Соотносится вполне. Александр Сергеевич долги делать умел, это общеизвестно. Но, судя по небольшому письму из его архива некоей госпоже Л., которая в 1835 году по чужому совету (что немаловажно!) обратилась к нему за денежной помощью, Поэт протянутую руку пустой не оставлял. Вот как это выглядело:


“Милостивая Государыня!


Все, что могу сделать для вас доброго, постараюсь, но не осудите, если пособие мое будет не так значительно, как Вы, быть может, ожидаете. Я сам далеко не из числа богатых людей. На днях буду у Вас.


С уважением и преданностью имею честь быть покорный к услугам


А.Пушкин”.


Поэт продолжает благо творить и по сей день, уже опосредованно: в США в 1997 году создан Международный благотворительный Пушкинский фонд, объединивший поклонников творчества, потомков поэта и благотворителей из США, Европы и России. За 10 лет Фонд осуществил немало проектов по сохранению пушкинского наследия, консервации и реставрации музейных ценностей, выдаче стипендий, проведению научных конференций, переводов и публикаций, воплотил в жизнь театральные постановки на основе произведений Пушкина. Фонд постоянно помогает детским приютам и больницам в России.


Как Иннокентий стал Кеннетом

Фонд возглавляет американский потомок пушкинского рода Кеннет Пушкин. Еще 10 лет назад он занимался изучением северных народов, не зная о своем великом предке. В Россию приехал в составе экспедиции на русский Север, и именно там “ныне дикой тунгус” и брат-чукча просветили ученого по поводу его происхождения. Кеннет бросил северные народы и решил посвятить оставшуюся жизнь служению памяти великого русского поэта. Так ведь чья кровь!.. По-пушкински смуглый и кудрявый, Кеннет на русском языке (освоил за два года) убеждает россиян в необходимости поддержки русских людей и русской культуры. Перефразируя предка, Кеннет предлагает превращать “души прекрасные порывы” в дела благотворительные.


Потомок великого поэта Кеннет ПушкинА настоящее его имя – Иннокентий. Просто он родился во времена холодной войны, и родители не афишировали родственных связей в “империи зла”…


В целях осуществления своей миссии Пушкинский фонд ежегодно проводит балы и гала-приемы в Вашингтоне, Нью-Йорке, Бостоне, Сан-Франциско и в больших городах России. Пушкинские балы привлекают культурную и деловую элиту мирового сообщества. Гостями их в США были представители семей Кеннеди, Рузвельтов, Эйзенхауэров, не говоря о многих знаменитых актерах, поэтах, звездах поп-музыки и олимпийских чемпионах. Газета “Вашингтон пост” писала о Пушкинском бале в прошлом году: “Высшее общество Вашингтона наслаждалось обилием самого лучшего шампанского и черной икры, в то время как дамы, одетые в шикарные туалеты, танцевали допоздна со своими кавалерами”.


Кстати, о балах

Благотворительный бал – удивительный способ совмещения приятного с полезным для добрых и щедрых бизнесменов и просто хороших людей, которые всегда под рукой у первых.


Широкая сеть благотворительной помощи населению, которая сформировалась в России к началу ХХ века, включала в себя и благотворительные вечера и балы.


Кроме танцев, поглощения черной икры и “Вдовы Клико”, в программу входили выступления известных артистов, а гости выкладывали кругленькую сумму за билет на такой вечер или бал. Деньги шли на помощь бедным.


В наши дни нашлись люди, которые решили возродить давно забытую традицию проведения благотворительных балов.


Верной дорогой благих намерений

Благотворительные итоги самых громких светских мероприятий последнего времени самые разные. Судите сами.


Венский бал. Москва, Гостиный Двор. Цена билета – от 900 до 2000 долларов.


Программа:


Танцы: среди открывавших бал – Алина Кабаева и Алсу, среди вальсирующих – Павел Бородин, Владимир Платонов, Мария Арбатова и другие.


Музыка: тенор Роберто Аланья, оперная примадонна Любовь Казарновская, оркестр Олега Лундстрема, камерный оркестр из Вены.


Ужин: паштет из гусиной печени и маринованный лосось с белой отварной спаржей и тирольской ветчиной, филе говядины “князь Эстерхази”, курица по-гринцигски, венский шницель из индейки и др.; на десерт – сладкие творожные кнедлики, традиционные венские торты “Захер” и “Эстерхази”.


Благотворительная цель: помощь российскому комитету “Детские деревни-SOS” (детские дома семейного типа).


Результат: в компании “Венский бал” заявили, что не разглашают сумму собранных и перечисленных средств.


– Это же благотворительное мероприятие, как можно! – возмутились организаторы. – Мы на благотворительности рекламу себе не делаем.


В комитете “Детские деревни-SOS” ответили более определенно:


– Ни одной копейки от организаторов “Венского бала” нам не поступило.


Мария Владимировна РомановаБлаготворительный прием главы Российского императорского дома Марии Романовой. Москва, отель “Балчуг Кемпински”.


Программа:


Презентация программы “Образование – бедным детям”.


Награждение академиков, юристов и директоров музеев орденом св.Анны и дворянским титулом.


Награждение княгини Романовой орденом Святой княгини Ольги.


Концерт воспитанников православной гимназии, вручение подарков.


Благотворительная цель: сбор средств в фонд “Образование – бедным детям”: на покупку скрипок и оплату учебы за рубежом для питомцев православных гимназий общества “Радонеж”.


Результат:


Княгиня пожертвовала в фонд 15 тысяч долларов. Еще около четырех тысяч удалось выручить за билеты на прием ценою в 150 евро. Таким образом, помощь бедным православным детям исчислялась бы суммой почти в 20 тысяч долларов, если бы не одно обстоятельство: приезд княгини и прием в “Балчуг Кемпински” был оплачен из средств все того же фонда. По приблизительным оценкам, мероприятие обошлось в 75 тысяч долларов.


И это наиболее характерный случай приема высоких особ, его можно нарисовать буквально схематично: прима-балерина А. приезжает в город К. Дает “благотворительный концерт” в зале П., живет в отеле Ш. Результат: благотворительные сборы – миллион рублей, по приблизительным подсчетам, расходы на прием, проживание, оплату работы труппы, организацию мероприятия, скорее всего, этой суммы никак не меньше. Но довольны-то все, вот в чем прелесть!


Пушкин – беспризорникам

Бал Международного благотворительного Пушкинского Фонда (генеральный директор – американский потомок поэта Кеннет Пушкин). Санкт-Петербург, Мраморный дворец.


Программа:


Пушкинский бал в Санкт-ПетербургеУжин a la furchette.


Музыкальная часть: партии Ленского, Маши и Дубровского из классических русских опер в исполнении молодых солистов Мариинского театра, дуэт Маши и Гринева из мюзикла Андрея Петрова “Капитанская дочка” на английском и др.


Фейерверк.


Благотворительная цель: помощь петербургской детской больнице №15.


Результат: главврач больницы Анатолий Железнов рассказал: благотворители помогли больнице обустроить детскую площадку (в 15-й больнице находится и реабилитационный центр для детей-сирот и беспризорников). Примерная стоимость предприятия – 10 тысяч долларов. По словам Анатолия Железнова, дело это “пусть и не первой необходимости, но тоже полезное”.


Благодарность главврача не знала бы границ, если бы Пушкинский фонд был единственным попечителем больницы и приюта. Но есть и другие. К примеру, в том же году Фонд шведской королевы закупил для больницы медицинское оборудование на сумму 90 тысяч долларов. Происхождение средств неизвестно, поскольку фонд балов не устраивал.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще