Необычная концертно-церковная колокольня-музей откроется в Елабуге. Наконец-то оживет звонница красивейшего Спасского собора. Уже нынешним летом она соберет звонарей из разных городов, а со следующего года здесь будет регулярно проводиться фестиваль колокольного искусства. 12 колоколов приобретены на средства благотворителей, среди которых есть и мусульмане.
Красавица стоит над рекой и смотрит вдаль. Бела, стройна, пригожа, да вот голос отнят. Пела бы, как и подруги, дарила радость и вдохновение людям, но немота не дает…
Так можно было бы начать поэтический рассказ о колокольне елабужского Спасского собора. Он недействующий, и колокола давным-давно сняты, пятиярусная 72-метровая звонница пустует. Некогда это был главный храм уездного города, стоит он в самом сердце исторического центра Елабуги, лишь изредка принимая прихожан. Отреставрированный и сияющий белизной снаружи, внутри он тих и темен, а на стенах хорошо сохранились старинные фрески. Содержание огромного сооружения оказалось не под силу елабужскому приходу, в котором есть действующий храм. И недавно по благословению архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия и при поддержке местных властей было принято решение о совместной эксплуатации собора с городским музеем-заповедником, рассказала директор учреждения Гульзада Руденко. Культовое сооружение станет музеем, но при этом здесь будут проводиться церковные службы.
Часть колоколов уже доставлена в город из Каменска-Уральского со знаменитого завода, первого, заработавшего в постсоветской России. На больших колоколах, которые пока изготавливаются, будут отлиты имена тех, кто пожертвовал средства на восстановление звонницы.
Скоро в Елабугу приедет знаток звонарского дела, который будет обучать этому искусству студентов местного училища культуры. Вероятно, в дальнейшем училище станет готовить профессиональных звонарей.
А еще будет приобретена передвижная звонница. Она разместится на соборной площади, горожане и туристы смогут ее послушать в любое время. Так что на этом получится еще и зарабатывать.
В Спасском соборе планируется создать музеи истории православия на елабужской земле и колокололитейного производства Елабуги, а также библиотеку церковно-славянской литературы. В XVII-XIX веках город славился своим колоколо-чугунолитейным производством. Колокололитейный завод был основан в конце XVII века представителями династии Шишкиных. Дед художника, Василий Афанасьевич Шишкин, был мастером-самоучкой, отливал церковные колокола. Этому мастерству научился у своего отца. Василий Афанасьевич отливал первый колокол для Спасского собора весом 300 пудов. Здесь изготавливались в основном церковные и поддужные колокола и колокольчики. Отливали их с высочайшим мастерством, и церковь не раз награждала завод за это.
В рекламном проспекте конца XIX века значилось: “Завод отливал колокола к Кафедральному собору города Вятки в 1204 пуда. В 500, 400, 300 200, 100 и менее пудов в Забайкальскую область, в город Читу, в губернии: Вятскую, Казанскую, Уфимскую, Пермскую, Самарскую, Оренбургскую”. В конце XIX века мастера перелили старые орудия в колокола Михайловского собора в Ижевске.
Интересна история колокола, благовествующего сейчас на Покровском соборе Елабуги. Он был отлит в 1869 году для села Пьяный Бор. Баржа, на которой колокол должны были доставить на место, затонула в Каме. Колокол весом более 5 тонн пролежал на дне реки 100 с лишним лет, был поднят лишь в 1990 году и установлен на колокольне только-только возобновившего службы собора.
Кроме больших колоколов, на заводе Шишкина отливались и маленькие. Их устанавливали на башни, на пожарные каланчи, на пароходы. Поддужные колокольчики укреплялись в почтовых и ямщицких повозках.
История так богата, что материала для будущего музея хватит, уверена Гульзада Руденко. То же самое можно сказать о музее истории православия. В XIX веке в одной Елабуге действовало 12 церквей! До нынешнего времени в городе и районе сохранилось 15 культовых сооружений. Много можно рассказать и о благотворителях, строивших здешние храмы. Обновленный собор-музей должен открыться в следующем году, это событие станет очередным этапом развития туристической инфраструктуры старинного города.