В предчувствии “Каравона”

26 мая в селе Никольское Лаишевского района пройдет традиционный республиканский праздник русского фольклора “Каравон”.

Автор статьи: Алексей НАСЫРОВ

26 мая в селе Никольское Лаишевского района пройдет традиционный республиканский праздник русского фольклора “Каравон”. И подготовка к нему в самом разгаре. Ведь нынешний “Каравон” в каком-то смысле юбилейный, он будет проводиться в пятнадцатый раз, так что не хотелось бы, как говорится, ударить в грязь лицом. И хотя такого рода опасения, конечно, ни у кого даже не возникают, организаторами праздника проделана большая и серьезная работа.


За прошедшие пятнадцать лет “Каравон” сплотил вокруг себя практически все русские фольклорные коллективы республики, и важно проанализировать, что им помогает и что пока мешает совершенствоваться в своем мастерстве. С этой целью в марте-апреле было проведено пять зональных смотров-конкурсов, которые отразили реальное положение дел с русским музыкальным фольклором и позволили более требовательно подойти к отбору участников для предстоящего республиканского праздника “Каравон”.


– Смотры-конкурсы прошли в Елабуге, Лениногорске, Булгаре, Тетюшах и Казани, – рассказывает специалист Республиканского научно-методического центра народного творчества Министерства культуры РТ Татьяна Чекмарева. – В ходе конкурсных прослушиваний звучали как обработки широко известных народных песен, так и образцы местного фольклора. Последние даже больше соответствовали духу “Каравона”. Их мы чаще всего и отбирали на республиканский фестиваль. Например, участники фольклорного ансамбля “Калинушка” из Марьяновки, что в Лениногорском районе, представили старинную песню “Тут гора и там гора”, ставшую “визитной карточкой” их родного села. Благодаря местным энтузиастам русского фольклора вторую жизнь обрела и песня села Нижняя Баланда “Сколько звездочек на небе…”. Всего мы прослушали более 60 коллективов и отобрали 35 концертных номеров, которые станут украшением главной площадки “Каравона”. Ведь каждая песня – это шедевр русского фольклора.


Отмечу, что особенно нас порадовали Тетюши. В этом районе живут удивительные люди – мордва. Кроме своих, мордовских, песен, они поют и русские, да такие старинные, что иногда даже знатоки русского фольклора о них не слышали.


И всюду мы открывали для себя новые имена, отмечая, что репертуар фольклорных коллективов и исполнителей постоянно пополняется музыкальными раритетами. Все это, безусловно, результат 15-летней деятельности “Каравона” на татарстанской земле.


– Я побывала на зональных смотрах в Лениногорском и Спасском районах, – рассказывает художественный руководитель фольклорного ансамбля “Коляда”, доцент кафедры хорового дирижирования Казанского университета культуры и искусства Нина Кузьмина. – Мы увидели немало интересных исполнителей, соприкоснулись с народной стихией старинных обрядов, в которых заложен мощный потенциал русского характера, русской души. Иной раз так запоют, что и сами преображаются – лицом, повадкой… Ведь песня-то звучит своя, кровная, которую пели еще их прабабки. Бывало, что и я, не выдержав, выходила к ним в круг, строила подголоски. Вот это и есть атмосфера творчества, когда уже непонятно, где жюри, а где конкурсанты…


На таких смотрах и сама учишься многому, и другим подсказываешь, даешь советы. Например, как собирать, записывать фольклор. У бабушек надо выспрашивать не только слова песни, но и все детали костюма. Как ступали, как руки держали – все мельчайшие детали, чтобы воссоздать не только ритмический рисунок песни, но и зрительный ряд.


Или говорю им: костюмы-то раньше каждая женщина сама себе шила и в этом тоже был элемент народного творчества, вот и вам надо к этому возвращаться, чтобы подчеркнуть свою индивидуальность. Учитесь у ваших бабушек! Прислушивайтесь к их говору. Каждое присловье, поговорка – это клад, оставленный нам в наследство. Поэтому все надо подмечать. Конечно, даже хорошая копия не сравнится с оригиналом, но элементы старины обязательно должны присутствовать в исполнении.


С каждым годом наши фольклорные коллективы набираются мастерства в профессиональном отношении. Люди стремятся попасть на республиканский фестиваль “Каравон”. Потому что это не только праздник, но и творческая лаборатория.


– Нина Петровна, и все же, какое самое яркое ваше впечатление от зональных смотров?


– Всегда радует встреча с талантом. Например, необыкновенный, редкий голос услышали мы на Лениногорском зональном смотре. Его обладательница – молодая девушка по имени Диана. Она учится в нефтяном техникуме. Я уговаривала ее поступать к нам, на отделение хорового дирижирования. Профессиональной сцене очень нужны такие голоса. Дианочка обещала подумать…


– А какие новые веяния, тенденции вам удалось подметить?


– У людей есть желание петь не только народные песни, но и духовные стихи, гимны, в которых заложена огромная нравственная сила. Народ созрел для духовной музыки, и, я считаю, это надо поддерживать. Возглавляемый мною коллектив “Коляда” тоже исполняет духовные стихи, и лет пять тому назад мы даже сделали попытку организовать в Казани фестиваль русской духовной музыки, жаль только, что этот опыт пока не получил продолжения. В районах же процесс освоения духовной музыки тем более происходит стихийно, чаще всего – при воскресных школах. Мне кажется, для исполнителей духовной музыки надо тоже организовать республиканский фестиваль наподобие “Каравона”. Потребность в этом есть.


Ольга КРУЧИНА,
Людмила СУХАНОВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще