29 января 2023

По завещанию Мусы Джалиля

Опубликовано: 17.04.2007 0:00

В один из летних дней 1942 года татарский критик Гази Кашшаф получил письмо с Волховского фронта от Мусы Джалиля. В письмо был вложен листок с завещанием поэта:


«Я, татарский писатель Муса Джалиль, находясь в действующей армии на фронте Отечественной войны, в случае моей гибели сбор всех моих рукописей, пьес, эпиграмм, критических статей, дневников, писем как в черновом виде, так и в виде беловиков завещаю и доверяю моему лучшему другу, критику, писателю, члену ССП тов. Кашшафу Гази…»


За выполнение последнего поручения друга Гази Кашшаф взялся почти сразу же. Он собрал фронтовые стихи Джалиля, нашел хорошего переводчика и издал их на русском языке в Казани. Сборник стихов «Клятва артиллериста» вышел осенью 1944 года — примерно в те самые дни, когда поэта и его товарищей казнили в берлинской тюрьме Плетцензее.


Однако вскоре над именем Джалиля сгустились тучи. Стихи поэта вычеркнули из школьных и вузовских программ, книги Джалиля не издавались, и даже имя его не упоминалось в печати. Предстояла долгая и трудная борьба за реабилитацию доброго имени поэта.


Гази Кашшаф начал с того, что решил провести детальное расследование всех обстоятельств жизни и борьбы поэта в фашистском плену. Он встречался с бывшими военнопленными, записывал их показания и скреплял их личной подписью. Все свидетели были единодушны в одном: поэт вел в плену подпольную работу по разложению татарского легиона «Идель-Урал», позднее, по доносу провокатора, был арестован и казнен в Берлине.


Когда таких показаний набралась целая папка, Г.Кашшаф обратился к первому секретарю Татарского обкома партии Зиннуру Муратову с просьбой лично разобраться с делом Джалиля и его товарищей. Высказал свое мнение и приложил собранные им документы и свидетельства. Ознакомившись с ними, З.Муратов поддержал ходатайство Кашшафа и передал папку с документами в Министерство госбезопасности Татарии.


Но там в это время вели свое расследование. Как стало известно недавно из архивных документов, 5 апреля 1947 года имена татарских писателей Мусы Джалиля и Абдуллы Алиша были включены Четвертым управлением МГБ СССР в список особо опасных преступников, подозреваемых в измене Родине. Вот почему эта попытка Г.Кашшафа не имела успеха. Более того, его вызвали на Черное озеро и сделали строгое внушение. Кто, мол, дал вам право подменять компетентные органы? Об этом под большим секретом мне рассказывал сам Г.Кашшаф.


Шли годы. Имя Джалиля по-прежнему оставалось под запретом. И только после смерти Сталина заговор молчания был нарушен. 25 апреля 1953 года «Литературная газета» опубликовала первую подборку из «Моабитских стихов» Джалиля с кратким предисловием Константина Симонова. А в конце того же 1953-го в Казани впервые были изданы «Моабитские стихи» Джалиля на родном языке. Сборник собрал, подготовил и тщательно прокомментировал первый составитель и редактор этой книги Гази Кашшаф.


Позднее, в 1955 — 1956 годах Гази Кашшаф издал трехтомное собрание сочинений Мусы Джалиля, причем больше половины творческого наследия поэта (многие стихи, пьесы, статьи и письма) публиковались впервые. Спустя еще двадцать лет, в 1975-1976 годах под редакцией Гази Кашшафа с его предисловием и примечаниями вышло еще более полное четырехтомное собрание сочинений Джалиля на татарском языке.


Так что можно с полным правом утверждать, что Г.Кашшаф выполнил предсмертное завещание своего друга. Он собрал практически все написанное поэтом, начиная с самых ранних, еще ученических стихов и кончая его письмами и дневниковыми записями. И когда уже в наши дни готовилось расширенное, пятитомное собрание сочинений Джалиля, составители опирались на прежние издания, подготовленные Гази Кашшафом.


Гази Кашшаф не только собиратель, но и один из первых исследователей жизни и творчества Мусы Джалиля. В 1957 году вышла его солидная монография о поэте «Муса Джалиль». Вскоре критик защитил по этой теме кандидатскую диссертацию. В 1961-м эта книга была переиздана в значительно дополненном и расширенном виде. В 1984 году, уже после смерти автора, монография была переведена и на русский язык и вышла отдельной книгой в переводе Р.Хакимова.


При непосредственном участии критика вышли и первые издания воспоминаний о Джалиле, фотоальбом о поэте и другие книги. Г. Кашшаф подготовил ряд учеников и своих последователей — Нила Юзеева, Роберта Бикмухамметова, Всеволода Воздвиженского и других. Лично я тоже считаю Гази Кашшафа своим учителем, наставником и старшим другом.


Хорошо помню, как еще в самом начале пятидесятых годов прошлого века я встретился с Гази Кашшафом, в то время преподавателем Казанского университета. Узнав, что я вырос в тех же оренбургских краях, что и Муса Джалиль, и даже был знаком с первым учителем поэта, он предложил и мне включиться в поиск. Так начались мои исследования о поэте. И первая моя книга о Джалиле — «Поиск продолжается» — вышла в 1965 году в соавторстве с Гази Кашшафом. Более того, в 1976 году мы оба были удостоены премии комсомола Татарии имени Мусы Джалиля за цикл исследований о поэте-герое.


Миргази Султанович Кашшафутдинов родился 15 апреля 1907 года в деревне Новый Арсланбек Белебеевского уезда бывшей Уфимской губернии (ныне Туймазинский район РБ). Отец Гази Кашшафа был сельским муллой и мугаллимом (учителем), а после революции — колхозным пчеловодом. Кстати говоря, в своих анкетах датой смерти отца он указывает зловещий 1937 год. Случайно ли это? Об этом критик в те нелегкие годы предпочитал умалчивать.


Закончив в Белебее педагогический техникум, Г.Кашшаф в 1925 году приезжает в Казань и поступает в Восточный педагогический институт. После его окончания работает преподавателем татарского языка и литературы в средних и высших учебных заведениях Казани. Уже в студенческие годы начинает публиковать первые литературно-критические статьи, участвует в дискуссиях и обсуждениях произведений татарских писателей.


С 1937 года переходит на работу в Татарское книжное издательство и несколько лет руководит сектором художественной литературы. В 1942 году, в самый тяжелый период Отечественной войны, его назначают главным редактором литературного журнала «Совет эдэбияты». Это было время, когда почти все региональные журналы закрывались из-за отсутствия бумаги и денег. Но во многом благодаря усилиям Г.Кашшафа журнал «Совет эдэбияты» продолжал выходить все военные годы.


Подозреваю, что в душе критика таился художник. В начале своей творческой деятельности он писал рассказы и повести. В 1940 году издал отдельной книгой приключенческую повесть «В песках пустыни», в которой рассказывается о подвигах советских пограничников. В свое время татарская молодежь зачитывалась этой книгой. Но будучи очень требовательным к себе, Гази Кашшаф в дальнейшем отказался от жанра прозы и полностью переключился на критику и литературоведение. Его перу принадлежат монография о Шарифе Камале, интересное исследование о первой татарской актрисе С.Гизатуллиной-Волжской, несколько сборников литературно-критических статей. Всего же, по предварительным подсчетам, им написано более трехсот критических статей, рецензий, литературных портретов и театральных обзоров. В частности, его перу принадлежат обстоятельные аналитические статьи о творчестве М.Гали, Ш.Камала, Г.Камала, Г.Тукая, А.Файзи, К.Наджми, М.Галяу и других. Помимо этого критик принимал участие в создании учебников и составлении хрестоматий по татарской литературе для старших классов средней школы.


Особо хочется отметить роль Гази Кашшафа как редактора единственного в республике толстого литературного журнала. Он был редактором «Совет эдэбияты» дважды — в 1942-1945 и 1950 — 1958 гг. В общей сложности — около двенадцати лет. Журнал под его руководством стал одним из самых авторитетных периодических изданий страны и подлинным организатором литературного процесса в Татарстане.


Еще одна грань деятельности Гази Кашшафа — преподавательская работа в Казанском университете. Сначала на кафедре татарской литературы, а с 1964 года — на только что созданной кафедре журналистики. Вплоть до самой кончины в декабре 1975 года Гази Кашшаф читал лекции студентам, вел семинарские занятия, руководил курсовыми и дипломными работами. Многие из ныне работающих журналистов-практиков тепло вспоминают о своем учителе и наставнике.


И все же главным делом жизни Гази Кашшафа было исследование жизни и творчества Джалиля. В нашем сознании два этих имени стоят рядом. Даже их юбилейные даты оказались близко. В прошлом году мы широко отметили столетие со дня рождения Мусы Джалиля, а нынче — такой же памятный юбилей Гази Кашшафа.

image_printРаспечатать

Автор статьи: МУСТАФИН Рафаэль
Выпуск: № 72 (25928)


Добавить комментарий

26.01.2023

Между цифрой и архаикой

Современный театр не имеет границ, а внутри него самого легко уживаются супертехнологии и архаика…

Сохранится ли это мирное сосуществование или в ближайшей перспективе всё же произойдёт неизбежная поляризация театрального бытия, в том числе по линии освоения новых технологий?

5460
26.01.2023

Диалог продолжается

В Татарстане снова выступит Нацио­нальный симфонический оркестр Республики Башкортостан. Концерты пройдут в Нижнекамске, Казани и Набережных Челнах.

6270
26.01.2023

Я создала самый красивый бизнес

В последние годы национальная татарская вышивка активно входит в моду. Нацио­нальными узорами украшаются одежда, аксессуары, предметы интерьера.

3820
26.01.2023

Подарите нам музыку, дети!

В Казани в Государственном Большом концертном зале имени Салиха Сайдашева прошёл концерт Молодёжного симфонического оркестра­ Республики Татарстан.

5620
23.01.2023

Целительные звуки кыл-кубыза

Мастер резьбы по дереву Джалиль Вильданов из села Куркачи Высокогорского района бережно сохраняет и развивает народные традиции, более тридцати лет изготавливая разные виды изделий: сундуки, ларцы, шкатулки, ключницы, сувениры.

8850

Мнение

Валерий ЛИПСКИЙ, руководитель следственного управления Следственного комитета России по РТ:


Особый статус не ограждает от уголовной ответственности. У нас есть данные по соответствующим антикоррупционным расследованиям. Так, за истекший год расследованы дела в отношении пяти адвокатов, пятнадцати депутатов и одного главы сельского поселения.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru