Музыкальный посол республики

Важная роль в прорыве татарского музыкального искусства в мировое культурное пространство принадлежит композитору Рашиду Калимуллину.

Важная роль в прорыве татарского музыкального искусства в мировое культурное пространство принадлежит композитору Рашиду Калимуллину. Он – авторитетная фигура в музыкальной культуре Татарстана, один из лидеров современного музыкального процесса в России.


Калимуллин – композитор, обладающий ярко выраженным индивидуальным стилем музыкального мышления. Музыка его всегда узнаваема. Это глубоко национальный художник. Его сочинения тесно связаны с древними традициями татарского фольклора, претворяет он и жанровые пласты, восходящие к восточным музыкально-поэтическим и культовым традициям (мунажат, книжное пение, кораническая речитация). Композитор почти никогда не цитирует старинные татарские напевы, но элементы народного интонирования пронизывают все существо его музыки и благодаря современной композиторской технике приобретают новое звучание. Калимуллин расширяет горизонты татарской музыки, раздвигает границы национально-характерной образности и выразительности. Органичный сплав восточных и западных, классических и авангардных музыкальных традиций обеспечивает неизменный успех произведениям композитора как у отечественной, так и у зарубежной слушательской аудитории.


Рашида Калимуллина характеризует поиск нового, стремление к оригинальным, смелым решениям, творческим экспериментам с различными исполнительскими составами. Сочинения его впечатляют, захватывают слушателя, глубоко проникают в душу.


Все эти черты свойственны и симфоническим произведениям композитора последних лет – симфонии для струнных “Мелодия Тукая”, музыке для симфонического оркестра “Звуки леса” и концерту-поэме для солиста, хора и оркестра “Сказание о Казани” на стихи Х.Туфана, выдвинутым на соискание Тукаевской премии.


Симфония “Мелодия Тукая” (1997 г.) представляет собой драматическое повествование, размышление о прошлом и о современном мире с его конфликтами, противоречиями. В музыкальную ткань сочинения композитор тонко, как бы намеком внедряет фрагменты татарских народных песен “Аллюки” и “Туган тел” как символ вечного, нетленного…


Музыка для симфонического оркестра “Звуки леса” получила свое название после поездки Калимуллина в 2004 году в США, на Гавайи, где проходил Международный фестиваль современной музыки. Отличающаяся своеобразным, экзотическим колоритом и драматическим пафосом, эта музыка характеризуется необычным сплавом татарских, восточных интонаций и африканских ритмов.


Концерт-поэма “Сказание о Казани”, пожалуй, одно из самых проникновенных, эмоционально наполненных произведений композитора. Написанное в 2004 году и посвященное тысячелетию столицы Татарстана, оно является своеобразным музыкальным приношением родному городу, выражением патриотических чувств, признанием в любви. Все эти сочинения неоднократно исполнялись в рамках различных музыкальных проектов (волжское турне Российского национального оркестра, фестиваль “Дни японской и татарской музыки” и “Новое передвижничество”), а также на авторских концертах композитора в Москве и Казани.


Калимуллин – один из самых исполняемых авторов. Его музыка звучит в России, на Украине, в Германии, Голландии, Швеции, Франции, Швейцарии, США, Японии, Южной Корее, Турции и других странах. Премьеры многих сочинений состоялись за рубежом в исполнении всемирно известных коллективов. Таких как “Ардитти-квартет” (Англия), “Краусс-квартет” и ансамбль “Музыка вива” (Германия), Квартет саксофонистов (Люксембург), ансамбли “Сигнус” (США) и “Вокс” (Швеция). Калимуллин – первый татарский композитор, чьи авторские концерты состоялись в концертных залах Нью-Йорка и Токио. Его сочинения входят в репертуар ведущих солистов и коллективов Татарстана и России. Среди них – Государственный симфонический оркестр РТ, Московский ансамбль современной музыки, Санкт-Петербургский камерный оркестр “Эрмитаж” и другие.


В этой творческой личности большой композиторский дар сочетается с незаурядными организаторскими способностями. На протяжении почти двух десятилетий Рашид Фагимович Калимуллин возглавляет Союз композиторов РТ. Он является инициатором и художественным руководителем ряда международных музыкальных фестивалей, проводимых в Татарстане (“Европа-Азия”, “Муз-транзит”, “Дни японской и татарской музыки”). С 2002 года Калимуллин возглавляет также созданный в Казани по его инициативе Центр современной музыки им. С.Губайдулиной.


Деятельность Союза композиторов под его руководством получила международное признание, свидетельством чего стало вступление творческой организации в Международную ассоциацию современной музыки (штаб-квартира в Амстердаме).


За заслуги в развитии музыкального искусства композитор удостоен почетных званий народного артиста России и Татарстана, он также является лауреатом премии Союза композиторов России им. Д.Шостаковича.


Рашид Калимуллин – один из ярких представителей современной музыкальной культуры и достойнейший кандидат на соискание Тукаевской премии. Его искусство актуально и востребовано. Искания композитора находятся в русле современных тенденций мировой музыки, а многие сочинения Р.Калимуллина – ее неотъемлемая часть, яркая и самобытная.


Танзиля АЛМАЗОВА.
Музыковед

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще