У конкурса “Книга года” большие перспективы

Какие из книг писателей Татарстана, вышедших в год тысячелетия Казани, больше всего понравились читателям библиотек нашей республики?

Какие из книг писателей Татарстана, вышедших в год тысячелетия Казани, больше всего понравились читателям библиотек нашей республики? Об этом говорят итоги очередного республиканского конкурса “Книга года”. Они были подведены Национальной библиотекой РТ совместно с Союзом писателей и Агентством по массовой коммуникации “Татмедиа”.


Конкурс этот нынче юбилейный. Ровно двадцать лет тому назад он был организован по инициативе директора Национальной библиотеки, а ныне председателя Комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Госсовета РТ Разиля Валеева. Именно тогда началось ежегодное изучение читательского спроса и выявление наиболее читаемых книг.


В торжественной церемонии награждения лауреатов нынешнего конкурса приняла участие заместитель Премьер-министра – министр культуры РТ Зиля Валеева. Итоги конкурса “Книга года” подтверждают, сказала она, что и в наше время, несмотря на появление Интернета и обилие средств массовой информации, книга по-прежнему востребована, она нужна людям. Впредь надо подумать о том, как усовершенствовать конкурс. Возможно, переиздавать большим тиражом те книги, которые стали лучшими, а также повысить размер премии для победителей. Мы ждем советов и предложений. Не вызывает сомнений, что такой конкурс нужен, ибо Татарстан был и остается читающей республикой.


Авторитетное жюри под председательством писателя Рафаэля Мустафина на основании изучения читательского спроса определило двенадцать победителей конкурса “Книга года-2005” . К слову, всего было представлено 144 книги, из них: 54 книги – проза на татарском языке, 43 поэтических сборника на татарском языке, 22 книги на русском языке, 25 книг для детей.


В номинации “Проза на татарском языке” победителем стал Фоат Садриев, автор романа “Счастье обездоленных”. Второе место в данной номинации заняла Мадина Маликова за книгу “Красный цветок”, третье место присуждено Камилю Каримову (“Картавая кукушка”).


В номинации “Поэзия на татарском языке” первое место присуждено Разилю Валееву за поэтический сборник “Память”. Победителями также стали книги стихов Харраса Аюпова “Зеркало души” и Эльмиры Шарифуллиной “Меня любовь красою одарила”. В номинации “Детская литература” первое место заняла Ляля Гимадеева за книгу “Мальчики Чуфут-кале”.


Среди книг, изданных на русском языке, победителями стали роман Льва Кожевникова “Красный прокурор”, книга Владимира Бударина “Рассказы о природе” и поэтический сборник Ольги Левадной “Из крика птиц растут воспоминания”.


– У этого конкурса большие перспективы, – сказал нашему корреспонденту Разиль Валеев. – Он позволяет определить пристрастия наших читателей и служит ориентиром для писателей и поэтов. Считаю, что праздник книги, участниками которого мы сегодня стали, должен проходить в присутствии более широкого круга читателей, а также книгоиздателей и сотрудников библиотек. Поэтому в следующем году мы проведем его в театре имени Г.Камала. А чтобы читатели могли приобрести лучшие книги наших писателей, стоит привлечь к их реализации библиотеки, ибо именно туда приходят люди для встречи с хорошей книгой.


Армен ТИГРАНОВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще