По прочтении книги воспоминаний “Адажио моей памяти” выдающейся балерины, народной артистки России, Татарстана, Башкортостана Нинель Юлтыевой мной овладело необоримое желание обратиться к ней с таким письмом:
Дорогая Нинель Даутовна!
Я бы снял фильм об осиротевшей девчонке, которая осталась без отца и без матери: невиновного отца расстреляли в застенках, а мать арестовали и увезли в неизвестность… И взрослую Нинель подстерегали опасности и тревоги – она потеряла сына и семью. Но вопреки всем невзгодам она, то есть Вы, стала выдающейся артисткой балетного искусства и по праву завоевала почетные звания и всеобщее признание за свое искусство и воспитание не одного поколения балетных танцоров не только в Татарстане, но и за рубежом.
Вы, как энергичная, целеустремленная личность, творили, жили театром. Нет, Вы не одиноки, вы обрели новую семью в лице театра, Вы обрели множество детей-питомцев в учебных заведениях, в которых проработали многие годы: в казанских университете искусств, хореографическом училище… Такой человек не может быть одиноким и забытым. Спасибо, что Вы продолжаете жить полнокровной жизнью и сейчас, всегда востребованы! Не это ли и есть счастье?
Ваша книга богато иллюстрирована. С фотографий на нас смотрят счастливый отец, знаменитый писатель Даут Юлтый, его красавица жена, их дети… Жестокая судьба разбросает их в разные стороны, маленькая девочка останется круглой сиротой. Но найдутся люди, которые, будучи уверены в невиновности ее родителей, всячески, кто тайком, кто открыто, будут помогать маленькой девочке встать на ноги. Это преподаватели Ленинградского хореографического училища, прежде всего Александр Ширяев, правая рука знаменитого балетмейстера Мариуса Петипа, это работники Уфимского театра.
В этом фильме был бы эпизод, где всех детей, отправлявшихся в Ленинград учиться хореографии, посадили на поезд, а маленькую Нинель один из мрачных взрослых дядей отвел в сторону и сказал: “Ты не поедешь в Ленинград, потому что ты дочь врага народа!”
Но Александр Ширяев, преподаватель Ленинградского училища, узнав о случившемся, срочно отправил деньги и письмо в Уфу маленькой Нинель, и десятилетняя девочка одна поехала в Ленинград.
И таких, как Ширяев, добрых людей, к счастью, оказалось немало на трудном пути Нинель: Файзи Гаскаров, Наталья Камкова, Худайбердина (мать одноклассницы), Олег Лундстрем, Халил Абжалилов, Мариэтта Франгопуло…
В Вашей книге оживает множество уже ушедших из жизни выдающихся личностей, каждый Ваш рассказ о ком-то из них является заготовкой для отдельного фильма об интересных, порой трагических судьбах. В книге сосредоточены не только воспоминания и исторические факты о выдаюшихся личностях театрального искусства и литературы русского, татарского, башкирского народов, в ней живописно представлены образы, зарисовки о лирических, смешных и трагических событиях, выпавших на долю окружавших Вас людей.
Книга Ваша читается на одном дыхании, она своего рода рукотворный памятник всем тем, кто Вас вырастил, научил искусству балета. Не сомневаюсь, что, в свою очередь, Ваши многочисленные ученики в своих письменных и устных рассказах передадут потомкам Ваш образ, образ примы-балерины, выдающегося мастера-учителя.
Преклоняюсь перед Вашим оптимизмом, Нинель-ханум, завидую Вашей заряженности энергией, работоспособности. Мы, нынешние 60-70-летние, были очевидцами-поклонниками Вашего высокого искусства, мы помним Вашу Зюгру в одноименном балете Жиганова, помним Ваш дуэт с прекрасным танцором Адгамом Нарыковым в “Бахчисарайском фонтане”, Ваш танец в “Половецких плясках” в опере “Князь Игорь” с Бари Ахтямовым, дуэт с выдающимся танцором Ревдаром Садыковым в балете “Шурале”, с ним же в балете “Баядерка”…
Как правило, те, кто пережил трудные годы репрессий и невзгод, получил суровую закалку, обычно до конца своей жизни сохраняют чувство юмора и оптимизм. Выдающийся художник Баки Урманче, ученый и драматург Наки Исанбет, яркие образы которых рисуете Вы в книге, прошли через тернии сталинских лагерей и, несмотря ни на что, сохранили доброе отношение к людям, жизнелюбие. И Вы, Нинель Даутовна, не исключение, Ваша книга пронизана оптимизмом, гордостью за Ваших учителей и учеников, верой в вечную Красоту.
Спасибо Вам, Нинель Даутовна, за Ваше искусство и за Вашу книгу, она достойна, я убежден, стать основой полнометражного художественного кинофильма!
Желаю Вам долгой активной жизни!
P.S. В четверг, 15 марта, в казанском Доме актера состоится презентация книги.
Рабит БАТУЛЛА.
Писатель, лауреат
Госпремии РТ имени Г.Тукая.