3 декабря 2022

В Национальном музее — «День подлинника»

Опубликовано: 15.02.2007 0:00

Каждый год 15 февраля, в день рождения Мусы Джалиля, в Национальном музее Татарстана выставляются подлинники знаменитых «Моабитских тетрадей».


Посетители с волнением рассматривают эти крохотные блокнотики с пожелтевшими от времени страницами. «Моабитские тетради» хранят тепло рук поэта, жар его сердца. Им Джалиль поверил «свое вдохновенье, жаркие чувства и слез чистоту». Это чудо, что тетрадки, пройдя через десятки рук войны, дошли до нас и стихи сохранились.


Как сообщает редакционно-издательский центр Национального музея, нынче «Моабитские тетради» будут демонстрироваться на выставке, которая представляет страницы жизни и творчества поэта, его ближайших друзей по литературной деятельности, соратников — участников подполья в тюрьме Моабит, вошедших в историю как «джалильцы». Посетители увидят уникальные фотографии и документы, найденные в результате многолетних поисков и собранные по крупицам в архивах и музейных коллекциях.


Сегодня представители общественности республики возложат цветы к бюсту поэта. Состоится литературно-музыкальная встреча с участием известных татарских певцов, которые исполнят произведения на стихи Джалиля. На импровизированной сцене выставки «Магия театра» учащиеся казанской школы №135 прочтут бессмертные строки поэта.

image_printРаспечатать

Автор статьи: МАЛЬЦЕВ Александр
Выпуск: № 27-28 (25883)


Добавить комментарий

01.12.2022

На пути в «Страну СВЕТА»

Казанская команда видеохудожников вышла в финал первого общероссийского конкурса современного медиаискусства «Страна СВЕТА».

2770
01.12.2022

Когда молодо, но уже не зелено

Пятого декабря в Казани стартует ХIV Всероссийский театральный фестиваль молодой режиссуры «Ремесло».

2640
01.12.2022

С Пречистенки на Рождественку

В Москве проходит выставка «С Востока свет», на которой представлены художественные работы, созданные в рамках всероссийского пленэра, посвящённого 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией.

2200
28.11.2022

Площадка для продолжения диалога

Два представителя Татарстана вошли в состав президиума Международного совета музеев – всемирной организации, деятельность которой направлена на охрану и популяризацию природного и культурного наследия

5140
28.11.2022

На книжных берегах

В Национальной библиотеке Татарстана с 5 по 10 декабря второй раз пройдёт библиотечный фестиваль «Текст» с самыми неожиданными форматами взаимодействия с читателями и экспертами.

5570

Мнение

Тимур АУХАДЕЕВ, доцент кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ:


Первый месяц календарной зимы будет холоднее обычного. Уже в ближайшие ночи столбики термо­метров могут опуститься ниже 20 градусов по Цельсию. Однако снега при этом придётся ждать долго. Зато ноябрь оказался нынче немного теп­лее нормы, около нормы прогнозируется температура воздуха в оставшийся зимний сезон – в январе, феврале и марте.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru