Бехтерев вернулся в Елабугу

1 февраля исполнилось 150 лет со дня рождения Владимира Бехтерева, всемирно известного ученого, который оставил глубокий след в неврологии, психологии и психиатрии, основал российскую неврологическую научную школу, помог многим “скорбным духом”.

Автор статьи: Марина СЕЛЬСКОВА

1 февраля исполнилось 150 лет со дня рождения Владимира Бехтерева, всемирно известного ученого, который оставил глубокий след в неврологии, психологии и психиатрии, основал российскую неврологическую научную школу, помог многим “скорбным духом”.


Бехтерев написал семитомник “Основы учения о функциях мозга”. Это была уникальная, единственная в мире энциклопедия всего, что знал человек к тому времени о мозге. Он создал целое учение, названное им рефлексологией, впервые употребил само слово “неврология”, чтобы обозначить им круг наук о нервной системе, создал первую в России нейрохирургическую операционную, Психоневрологический институт в Санкт-Петербурге, Институт мозга. Бехтерев разработал методы изучения нервно-психического развития детей, изучал связь между нервными и психическими болезнями, лечил неврозы и алкоголизм, изучал гипноз и внушение.


А накануне в Елабуге открыли памятник ученому. Его имя тесно связано с нашим краем. Родился он на елабужской земле (в селе Сорали Вятской губернии, ныне это село Бехтерево Елабужского района), а в Казани преподавал восемь лет, будучи заведующим кафедрой психиатрии Казанского университета. Здесь он учредил Общество невропатологов и психиатров, основал журнал “Неврологический вестник”.


Памятник преобразил неприглядный уголок на границе исторической зоны, теперь здесь сквер имени Бехтерева. Монумент создавали московские скульпторы Александр Головочев и Владимир Демченко, ориентируясь на фотоматериалы. Ученый сидит на скамье и сосредоточенно читает книгу. Рядом с ним можно присесть и сфотографироваться – это уже уловка, рассчитанная на любопытных горожан и туристов.


Позади монумента – будущий музей уездной медицины, также посвященный Владимиру Бехтереву. Это одно из зданий бывшей земской больницы, сохранявшее свое предназначение до недавнего времени. Лишь несколько последних лет оно пустовало по причине ветхости. Сейчас ремонт здесь завершен, идет формирование экспозиции. Открытие состоится в июне, в рамках проведения всероссийской научно-практической конференции в Казанском медицинском университете. На эту церемонию в Елабугу на теплоходе приедут около 300 участников конференции, а главным гостем станет правнук Владимира Бехтерева, директор Института мозга человека РАН в Санкт-Петербурге Святослав Медведев.


Кстати, в северной столице в эти дни проходят юбилейные Бехтеревские чтения, на которые отправились руководитель музея уездной медицины Наталья Крапоткина и заместитель директора елабужского музея-заповедника Танзиля Агишина. Они представят научной общественности репортаж об открытии памятника. На этой конференции присутствуют 14 потомков ученого. Возможно, кто-то из них посетит и Елабугу в июне.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще