Чудесный подарок преподнесла казанцам в канун Нового года Татгосфилармония, пригласив с концертом народную артистку России Валентину Толкунову. И мы вновь убедились, что на сегодняшней эстраде ей по-прежнему нет равных в исполнении лирических песен. Певица верна себе – поет задушевно, без всяких спецэффектов, глаза ее лучатся теплом и светом, а песни, как всегда, задевают за живое, пробуждают в душе грусть и радость, нежность и любовь к отчему краю. Неудивительно, что в зале УНИКСа в этот вечер царила сердечная атмосфера и не было равнодушных.
Покорило и то, как певица общалась с залом. Она делилась радостью от встречи с теми, кто пришел на концерт, рассказывала о том, как появилась та или иная песня в ее репертуаре, о том, как на своем недавнем юбилейном вечере в Московском Кремле спела одну из песен со своим другом Ренатом Ибрагимовым. Поведала и еще об одном давнем друге – композиторе Алмазе Монасыпове. Толкунова исполнила его песню “А любовь-то лебедем…”, которая вместе с песней “Я не могу иначе” принесла ей в 1982 году звание лауреата конкурса “Песня года”. “Эта песня Алмаза стала для меня откровением, – призналась певица. – Она пронизана Востоком, а главное – чувством любви”. Подарила гостья и много других песен, подруживших нас с ней много-много лет тому назад: “Поговори со мною, мама”, “Где ты раньше был?”, “Четыре коня”, “Я не могу иначе”, “Спят усталые игрушки “, “Носики-курносики”… И не раз зрители дружно подхватывали полюбившиеся песни.
…Но вот концерт завершился, а общение со зрителями продолжалось. Они получали автографы, фотографировались со своим кумиром на память. Общались с Валентиной Толкуновой и журналисты. На пресс-конференции, а потом и в гостинице она охотно ответила и на вопросы нашего корреспондента.
– Валентина Васильевна, как и почему вы стали певицей?
– Благодаря своим родным. У мамы был прекрасный слух, и она, а также моя бабушка Анисья очень любили и умели петь. И другая бабушка Маша, мать моего папы, тоже знала и пела много песен. Пела с удовольствием и я. Целых десять лет в хоре при Центральном Доме железнодорожников. Руководил им сам Дунаевский. А после окончания Гнесинки меня пригласил в свой эстрадный коллектив Юрий Саульский. Вот там я и стала петь профессионально и нашла свое амплуа.
– Какое?
– Это лирическая новелла, проникнутая добротой, искренностью, задушевностью… А первый значительный успех пришел ко мне после исполнения песен “Серебряные свадьбы” и “Поговори со мною, мама”. Тогда я впервые стала лауреатом конкурса “Песня года”.
– А когда вы были в последний раз в Казани?
– Перед празднованием ее тысячелетия. И сегодня увидела, как любимая мною Казань похорошела благодаря этому празднику. Она стала красивее, чище. Полюбовалась я вновь и вашим Кремлем. Много времени провела в храме возле Казанской иконы Божией Матери. И еще раз убедилась на сегодняшнем концерте, как много друзей у меня в вашем городе.
– Что вы считаете своим предназначением в жизни?
– Как и любая женщина, быть матерью. Кроме того, быть артисткой. А вообще-то мое предназначение – это любовь к людям, ко всему нас окружающему. Если бы ее не было, я не смогла бы петь.
– А что, по-вашему, главное в женщине?
– Быть женщиной – значит быть мягкой, уметь прощать и сделать так, чтобы никто не ссорился, быть хранительницей очага и сохранять собственное достоинство.
– Песню “Носики-курносики”, которую мы сегодня вновь услышали, вы в свое время посвятили своему сыну Коленьке, родившемуся незадолго до того, как вы ее впервые исполнили на “Голубом огоньке”. Сколько ему сейчас и чем он занимается?
– Коле уже двадцать девять лет. Он занимается бизнесом.
– А почему он не пошел по вашим стопам?
– Хотя у него очень хорошие и слух, и голос, Коля с детских лет видел, какова жизнь артиста на примере своей мамы – поездки, гастроли, вечное отторжение от того, что называется семьей. А ему хотелось, чтобы мама всегда была рядом… Так что я понимаю, почему он выбрал другой путь.
– К сожалению, сейчас вы очень редко появляетесь на телеэкране. Почему?
– Меня сейчас этот телеэкран не устраивает, потому что он не несет добра. И очень часто я отказываюсь от телепередач, в которых есть нечто сомнительное, противное человеческой натуре, совести. А она еще до сих пор во мне говорит, и хочу, чтобы так было до конца.
– Валентина Васильевна, как вы относитесь к переменам в нашей стране за последние двадцать лет и к испытаниям, выпавшим на долю нашего народа?
– Прав Конфуций, сказавший, что жить в эпоху перемен – это самое трудное на свете. Эпоха перемен отразилась на нашем поколении, особенно на нынешних стариках и детях, не самым лучшим образом. Все, что круто ломается, далеко не всегда правильно. И люди страдают потому, что не умеют перенести в новый мир все то доброе и прекрасное, что было прежде.
– А как вы относитесь к политике американизации нашей культуры?
– Я против этого. Какую бы чуждую нам культуру сейчас ни насаждали, подлаживаясь под американские стандарты, уверена, все придет к своим истокам. Существуют так называемые генные корни, их стараются перерезать, но ничего не получается. Пытаются отнять все самое лучшее, что есть у народов нашей страны, но они много лет воспитывались на принципах гуманизма, и этого не истребить. Как и память о советской власти, которая сделала образование всеобщим, каждому человеку дала профессию, а медицина и многое другое было бесплатным, и каждый был спокоен за свое будущее. Я считаю, что мы тогда жили в очень красивом и высоком обществе. А такого количества обездоленных людей, сирот, бомжей, как сейчас, не было даже в царское время…
Нынче и молодежи трудно приходится. Даже у очень одаренных нет средств на учебу. Недавно на вступительном экзамене в Гнесинку слушала одного мальчика из Армении. Ну просто талантище! Чувствуется, что из него может получиться хороший артист. А он мне говорит: “Валентина Васильевна, у меня нет ни копейки, я из приюта…” Вот таким хочется помочь пробиться…
– В наше меркантильное время вы часто поете в благотворительных концертах.
– Да, участвую. Пою бесплатно для людей социально незащищенных – ветеранов войны и труда, больных детей, сирот и даже в колониях. А как же иначе? Если каждый будет думать только о деньгах и о том, как бы получить их даже с обездоленных, ничего хорошего не получится. Убеждена – надо уметь, получая, многое отдавать людям бескорыстно. Так мне подсказывает моя совесть. Я должна это делать. Участвую и в международной благотворительной организации “Благовест”, связанной с Францией, Данией и другими странами, где есть люди, желающие помочь нашему обществу. А недавно была награждена орденом “Меценат столетия”. Не скрою, было приятно.
– Раньше, при советской власти, вы не раз участвовали в правительственных концертах. Чем они были для вас?
– Для меня честью и гордостью. А вот в нынешних тусовках, презентациях я никогда не участвую. Дух этих сборищ мне несимпатичен, чувствую себя там неуютно.
– Что вы любите, кроме пения?
– С удовольствием хожу в театр, обожаю балет, нравится и опера, люблю дарить артистам цветы…
– Что помогает вам оставаться такой обаятельной и привлекательной?
– Трудно ответить (улыбается), ведь никакой диеты не соблюдаю, ложусь поздно, косметики минимум…
– А как вы отдыхаете?
– Признаюсь, отдыхаю очень мало. А если удается, люблю уединиться в лесной тишине и подумать о жизни своей. Судите сами о моем режиме. В течение трех месяцев готовилась к юбилейному концерту. Он прошел шестнадцатого декабря, и теперь, казалось бы, можно и отдохнуть. Но я дала концерт в Мичуринске, вчера в Москве, сегодня в Казани и так далее. Теперь займусь новым спектаклем, название его пока не скажу. Несколько песен из него спела сегодня, и кажется, они понравились.
– Этот спектакль будет похож на тот, в котором вы участвовали вместе с Иннокентием Смоктуновским?
– Ой, с Иннокентием Смоктуновским была работа потрясающая. Это спектакль “Русские женщины” на стихи Пушкина, Кольцова, Некрасова, а музыку написал композитор Илья Катаев. Спектакль был с хором, балетом, симфоническим оркестром. И с актерами московских театров. А Смоктуновский, царство ему небесное, один из самых моих любимых… Сегодня время другое – никуда сто человек не вывезешь. Но и новый спектакль будет с музыкой, стихами, монологами.
– Когда мы снова увидим вас в Казани?
– Очень надеюсь на новые встречи. С удовольствием спою для вас в новом отреставрированном зале филармонии или в театре оперы и балета, или в сегодняшнем зале. Правда, не важно, какой будет зал, а важно то, что со мной будут вновь казанские друзья.
– Что бы вы хотели пожелать казанцам?
– Добра, радости, семейного благополучия и чтобы в новом году прожить без потерь, счастливо!