Конкурс пианистов имени С.Губайдулиной стал одним из знаменательных событий, увенчавших Год литературы и искусства в нашей республике. В нем участвовали молодые музыканты из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, США и Японии. Свой вердикт по результатам этого творческого состязания вынесло авторитетнейшее жюри в составе ректоров консерваторий Москвы, Казани, Баку, Алма-Аты, Саратова и гостя из Германии, выдающегося музыканта Лео Кремера.
Торжественная церемония награждения победителей и призеров конкурса прошла в ГБКЗ им.С.Сайдашева. В ней приняла участие заместитель Премьер-министра – министр культуры РТ Зиля Валеева.
– Этот конкурс, – сказал она, – состоялся благодаря тому, что у нас есть и авторитетная фортепианная школа, и педагоги-энтузиасты. В дальнейшем они хотели бы не только показывать своих учеников на международных конкурсах, но и сделать шаг к тому, чтобы из Казани протянуть нити, связывающие нас и с нашей знаменитой землячкой, выдающимся современным композитором Софией Азгатовной Губайдулиной, которой мы гордимся, и со всем миром. Поэтому мы надеемся, что география конкурса будет расширяться. И то, что наши пианисты, где бы они ни выступали, не возвращаются без наград, – это тоже хороший фундамент для того, чтобы конкурс получил постоянную прописку в Казани.
Участников и победителей конкурса приветствовали также председатель жюри, ректор Казанской консерватории Рубин Абдуллин, проректор Московской консерватории, профессор Александр Бондурянский и директор казанского центра Софии Губайдулиной, председатель Союза композиторов РТ Рашид Калимуллин. Затем лауреатам и призерам были вручены награды.
Гран-при конкурса удостоена воспитанница Казанской консерватории, окончившая нынче ее аспирантуру, Софья Гуляк. Первую премию разделили аспирантка КГК Анастасия Соломатина, приехавшая из США, и студент Московской консерватории Александр Шайкин. Кроме этого, он получил специальный приз за лучшее исполнение классической сонаты, а Анастасия – за лучшее исполнение “Чаконы” Софии Губайдулиной.
Второй премии удостоен студент Харьковской консерватории Сергей Школяренко, третьей – студентка КГК Татьяна Халтурина. Специальные призы за участие во втором туре также получили студенты Казанской консерватории Михаил Морозов и Гульнара Фатыхова.
После вручения наград состоялся гала-концерт лауреатов. Слушатели горячо приветствовали всех, а наибольший успех выпал на долю Софьи Гуляк, блистательно исполнившей вместе с симфоническим оркестром КГК Третий концерт Сергея Рахманинова. Ее выступление было поистине триумфальным, и надо было видеть, как зал стоя благодарил Софью возгласами “браво!” и долгими аплодисментами…
Итак, конкурс завершен, и мы попросили члена жюри, проректора Московской консерватории, профессора Александра Бондурянского поделиться впечатлениями о нем.
– Как всегда, – сказал Александр Зиновьевич, – очень порадовала казанская фортепианная школа. Она давно и по праву считается одной из ведущих в России и, я бы даже сказал, в мире. И дело не только в высоких достижениях ее отдельных представителей, но в общем уровне и общем стиле подхода к постижению образного содержания музыкальных сочинений и их исполнению.
Нельзя не поздравить профессора Эльфию Вафовну Бурнашеву, чье педагогическое мастерство не подвергается никакой коррозии на протяжении многих лет. Это честный и настоящий художник, работающий без суеты и шумихи и добивающийся высочайших результатов. И нынешний конкурс тому подтверждение, потому что и обладательница Гран-при Софья Гуляк, и лауреат первой премии Анастасия Соломатина, приехавшая из США совершенствоваться у этого педагога, и, наконец, Татьяна Халтурина, получившая третью премию, – это все воспитанники Эльфии Вафовны. Между прочим, примечательно, что на первом конкурсе имени Софии Губайдулиной победила Софья Гуляк. Как сказал поэт, “бывают странные сближенья…”
Армен ТИГРАНОВ.