Далеко не секрет, что очаги культуры в российской сельской глубинке нынче не живут, а выживают. Один за другим закрываются клубы, сельские дома культуры, библиотеки. О какой культуре может идти речь, когда крестьянину на прокорм денег не найти? Судя по всему, последние годы культурное пространство России для Минкульта РФ замыкалось Садовым кольцом, иначе откуда взялся бы бодрый проект о глобальной информационной сети, которая совсем скоро охватит всю нашу огромную многонациональную страну, если компьютеризация сельской местности равна 5,4 процента?
На этом фоне культура Татарстана, если говорить честно, развивалась вопреки политике центра. То, что делается в республике, может служить примером для подражания, заметила советник Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ Мария Тимофеева на выездной коллегии Минкультуры РТ, которая прошла на днях в Альметьевске. Коллегию предварил семинар работников культуры, на который были приглашены не только начальники соответствующих управлений районов, главы советов местного самоуправления, но и директора домов культуры, заведующие клубами, библиотекари. До начала пленарной части они четырьмя группами проехали по альметьевским селам, знакомясь с работой местных очагов культуры. А заместитель Премьер-министра – министр культуры Зиля Валеева перерезала красную ленточку на очередной новостройке – открытии Дома культуры села Русский Акташ.
Нефтеграду и району было что показать гостям. Тут не только строят масштабные планы, но и претворяют их в жизнь. Сегодня в Альметьевском районе 136 учреждений культуры, в том числе 53 клуба, 60 библиотек, пять музеев. Только за последние годы построены пять новых домов культуры, ряд клубов, общественно-культурных центров. Как заверил руководитель исполкома Альметьевского муниципального района Мансур Хафизов, в планах местных властей – дальнейшее возведение объектов социально-культурного назначения.
В этот момент зал откровенно зашептался. Мол, отчего бы не строить такие планы, если у вас есть “Татнефть”? Последовавшее затем выступление председателя профкома нашей главной нефтяной компании Гумара Яруллина Зиля Валеева прервала предложением залу:
– А вот здесь можно было бы и похлопать…
А залу было не до аплодисментов, потому что цифры, озвученные Гумаром Яруллиным, ввели собравшихся в состояние, мягко говоря, завистливо-задумчивое. Еще бы: за последние пять лет нефтяники вложили в строительство и ремонт учреждений культуры в зоне своей деятельности 400 миллионов рублей, 53 миллиона направлено на спонсорскую помощь детским коллективам, на 24 миллиона выпущено книг, которые разошлись по сельским библиотекам. Созданы фонд духовного возрождения “Рухият” и фонд “Милосердие”, активно действует программа “Одаренные дети”. Год от года увеличивается нефтяной денежный поток в очаги культуры юго-востока. После этого выступления Мария Тимофеева грустно заметила, что другой такой “Татнефти”, увы, нет.
При всем позитивном облике Альметьевского района нашлось, за что и покритиковать его власти. К примеру, заместитель руководителя исполкома Тетюшского района Альберт Гасимов удивился, как мало средств заложено в районном бюджете на комплектование здешних библиотек. Всего-то 120 тысяч рублей в год против 200 тысяч в маленьких сельских Тетюшах. Альберт Гасимов поднял и другую проблему. Он отметил, что приснопамятный федеральный закон №131, свернувший нашу жизнь на муниципальные рельсы, продемонстрировал, что государство устранилось от решения проблем села. А ведь именно оно должно выступать гарантом наших прав, что заложены в Конституции РФ, в частности, предоставляя равное право на пользование благами культуры. Какие блага, если очаги культуры брошены на самовыживание? Хотя в масштабах страны наша республика опять-таки выгодно отличается от других. У нас, к примеру, 13 832 клубных формирования в культурно-досуговых учреждениях против 3 201 в Мордовии или 2 871 – в Марий Эл.
А вот директору ГУ “Татаркино” Владимиру Батракову не понравилось то, что в Альметьевском районе ликвидировали все сельские кинотеатры, заменив их на системы “домашних кинотеатров”. Да, они современнее, но теперь сельчане лишены возможности приобщиться к тем шедеврам мировой культуры, знакомство с которыми возможно лишь посредством большого экрана. К примеру, “Татаркино” закупило уникальный фильм об А.С.Пушкине “Последняя дуэль”, который уже сейчас пользуется ажиотажным спросом в городах и весях страны. Как его показать сельчанам?
Подводя итоги семинара, Зиля Валеева отметила:
– Нельзя жить вчерашним днем, ведь общество изменилось. Если мы хотим доказать право на существование очагов культуры, заинтересовать зрителя, читателя, слушателя, удовлетворить их духовные потребности, нам самим и надо выращивать эти потребности. Сохранение духовного наследия – задача государственной важности. И на уровне руководства республики это понимание есть. Не может быть республика инвестиционно привлекательной без развитой социально-культурной инфраструктуры. На Западе эта привлекательность определяется тремя “Т”: техника, творчество и толерантность. Эти составляющие в полной мере представлены в Татарстане. Но и нам надо быть более инициативными, не бояться новшеств и изменений в жизни.