Уже 70 лет в Елабуге готовят тех, для кого праздник – это работа. День рождения отметило Елабужское училище культуры, единственное в Татарстане. Ежегодно его заканчивает более 150 человек, которые потом во всех районах республики и за ее пределами проводят разные торжества, поют, танцуют и играют на сцене, учат делать своими руками красивые вещи, открывают таланты, а еще – помогают нам найти в библиотеках нужные книги.
По человеческим меркам 70 лет – целая жизнь. Училище помнит еще предвоенные тридцатые. Тогда были основаны библиотечный техникум и политпросветтехникум, позже объединенные в Татарское республиканское культпросветучилище. Помнят эти стены и первых руководителей, среди которых было четыре участника Великой Отечественной, один из них ушел добровольцем на фронт и погиб под Ленинградом… Вообще, так сложилось, что все эти годы учебным заведением руководили исключительно мужчины, и буквально несколько дней назад, перед 70-летием, патриархат был поколеблен новым назначением: директором стала кандидат филологических наук Альфира Акберова.
Ни одно значимое событие в городе не обходится без участия педагогов и студентов отделения хореографического творчества, более 1000 выпускников танцуют сами, создают ансамбли, им и их воспитанникам рукоплещут не только в нашей стране, но и за границей. Гордостью училища называют менделеевский ансамбль “Шаян”, лауреат многочисленных конкурсов, челнинскую “Терпсихору” и другие коллективы.
Есть в училище свой театр, где студенты проходят сценическую практику, показывают дипломные спектакли. Здесь есть и оркестр народных инструментов, ансамбль тальянистов, хоры.
В деревнях, где нет театров и филармоний, клуб – главное “окно в культуру”, и выпускник училища культуры особенно дорог. От его способностей зависит, будут ли сельчане жить интересно, поэтому таланты должны быть всесторонние.
Только вот есть одна беда: работа приносит творческим людям моральное удовлетворение, а вот с материальным – пока сложно. Поэтому, например, обеспеченность профессиональными кадрами клубных учреждений в республике составляет около 40 процентов, и этот показатель не увеличивается уже несколько лет.
В связи с предстоящим празднованием 1000-летия Елабуги и развитием туризма совместно с музеем-заповедником преподается музейное дело, чтобы студенты могли подрабатывать экскурсоводами во время наплыва туристов, особенно в летнее время. А в будущем возможно открытие специализации “Музейный работник-экскурсовод”, новой специальности “Дизайн”. А еще предполагается повышение квалификации педагогов с помощью дистанционного обучения, сети Интернет, внедрение региональной практики на базе Казанского университета культуры и искусств. У них много планов, много энергии и задора. Ведь им всего семьдесят.